Как задержать преступника и не попасть на скамью подсудимых в РК

Жизнь
8303
Юристы дают рекомендации всем, кто готов самостоятельно задержать автовора, домушника или карманника.

Любой казахстанец может задержать преступника на месте преступления, если будет такое желание. В этом деле главное – не переусердствовать и не стать обвиняемым, а такого юридического понятия, как гражданский арест, в РК нет. Корреспондент Today.kz обратился к экспертам за разъяснения по данному вопросу.

Норма задержания не сотрудниками правоохранительных органов регулируется в Казахстане статьей 130 УПК РК и статьей 33 УК РК. В них говорится, что потерпевший, а также любой другой гражданин, имеют полное право задержать лицо, совершившее уголовное правонарушение, и ограничить его свободу до передачи полицейским.

К преступнику может быть применена физическая сила, однако слишком жестко действовать не стоит, чтобы не нарушить закон.

Фото -

Фото: masterok.media

"Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена такая мера пресечения, как задержание. Оно осуществляется как сотрудниками полиции, так и обычными гражданами. И тут есть очень интересная фраза "совершившего уголовное правонарушение". То есть вся проблема в оценке. Кто может точно определить, совершил он (подозреваемый – Прим. автора) преступление или нет? Это сложные нюансы. Закон разрешает задерживать, причем уточняет, что в случае необходимости к задержанному может быть применена физическая сила. Тут весь вопрос в ее соразмерности. Сам принцип соразмерности – вещь довольно субъективная, и неизвестно, кто его будет определять.

Если же задержавший преступника гражданин причинит какой-то ущерб его здоровью, тогда его могут привлечь к ответственности. Поэтому не стоит при задержании ломать руки или ноги 

Можно просто схватить подозреваемого за одежду. Злоумышленник может быть вооружен, тогда проблемы будут у того, кто задержал его. Самое интересное, что такая же норма есть и в Административном кодексе, ведь невозможно различить, какое было совершено правонарушение, и этот кодекс тоже дает право задерживать. Но тут оценку нарушению должен давать сам гражданин, который решил задержать. Сможет ли он определить состав преступления? Все же на практике это применяется очень редко. Редко наши люди задерживают кого-то," – рассказал адвокат Жангельды Сулейманов.

Фото -

Фото: vlast.kz

Другой наш собеседник, юрист Асхат Сатвалдинов, согласен с мнением Сулейманова, но смотрит на вопрос немного под другим углом. 

"Делать это следует осторожно, не превышайте меры необходимой самообороны, но лучше всего просто постарайтесь зафиксировать преступление на видео, если оно происходит прямо перед вами. И, конечно же, вызывайте полицию! Это будет наилучший выход из ситуации," – отметил Сатвалдинов.

По поводу самообороны подробнее высказался адвокат Сергей Жумабеков. Не стоит резать или убивать вора, укравшего ваш ноутбук, к примеру, сказал эксперт. Когда злоумышленник покушается на вашу жизнь – это совсем другое дело.

"При задержании ни у кого нет права наносить тяжкие физические повреждения. Уголовные дела заводили даже на полицейских, которые могли грубо обращаться с задержанными. Пострадавший злоумышленник, конечно же, получит свой срок, но он может написать заявление и на вас, и тогда вы предстанете перед судом уже по отдельному делу – за превышение мер необходимой самообороны. 

Взять тот же случай с Денисом Теном. Если бы он остался жив и дрался с преступниками, причинив им вред, то в отношении Дениса могли бы завести дело за превышение пределов необходимой самообороны, а на преступников – за покушение на убийство

Плюс ко всему у нас не сильно развит институт частной собственности. Это за рубежом можно в своем доме пристрелить вора и ничего тебе за это не будет. Но в нашей стране законы пока работают иначе. Это очень разносторонний, глобальный и широкий вопрос, обсуждать его тонкости можно очень долго. Люди от преступников не защищены!" – пояснил Сергей Жумабеков.

Фото -

Фото: vbryanske.com

Ни в коем случае, подчеркнул юрист Станислав Лопатин, нельзя причинять вред здоровью подозреваемого, если он уже задержан.

"Если идет агрессия со стороны задержанного в вашу сторону – он достал нож, огнестрельное оружие, первая рекомендация – бежать! В случае драки вы сами можете пострадать, да и соперник во время драки тоже. За это вы можете попасть под уголовное преследование. А если вор забрался в вашу квартиру, то надо запереть его внутри и вызвать полицию. Если дело происходит на улице, то вора стоит связать и обездвижить любым способом," – считает Лопатин. 

Все спикеры сходятся во мнении, что не стоит играть в супергероя, как это бывает в голливудских блокбастерах. Даже если есть уверенность, что злоумышленника можно задержать, надо быть готовым ко всему! Никакое имущество не стоит человеческой жизни. Доведенный до отчаяния человек способен на ужасные вещи.

Напомним, 19 июля 2018 года в Алматы был смертельно ранен ножом казахстанский фигурист Денис Тен. По данным следствия, он ввязался в драку с двумя ворами, которые хотели скрутить с его автомобиля зеркала. Со спортсменом попрощались 21 июля во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить