2212
2

Что нужно для легализации травматики в Казахстане – мнение Даурена Абаева

Министр ответил на ряд вопрос в интервью, в том числе и по гибели Дениса Тена.
Фотография - Что нужно для легализации травматики в Казахстане – мнение Даурена Абаева Фото: © Алибек Махметов

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев озвучил свое мнение о работе правоохранительных органов и возможности возвращения травматического оружия в свободный оборот. Кроме того, он ответил на вопросы, связанные с гибелью фигуриста Дениса Тена, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он легализацию травматического оружия, Даурен Абаев сказал, что в таком случае необходима высокая культура ношения оружия. 

"Нет гарантии, что свободное ношение оружия приведет к снижению уровня преступности. Во многих странах, особенно в Соединенных Штатах, немало копий сломано вокруг этого вопроса. Вспомните один из самых трагичных случаев в Лас-Вегасе в прошлом году, когда в результате массового расстрела 59 человек погибли и более 500 были ранены. 

Все-таки здесь во главу угла нужно ставить вопрос готовности общества к таким вещам

И говоря в целом, к сожалению, мы никогда не застрахованы от самых негативных сценариев. Вот несколько дней назад в Торонто на одной из оживленных улиц города преступник, страдавший душевной болезнью, расстрелял прохожих. Погибли двое, более десятка получили ранения. Все, что остается делать в таких случаях, извлечь правильные уроки и системно решать проблемные вопросы", – сказал глава Министерства информации и коммуникаций РК. 

По поводу смерти Дениса Тена казахстанцы высказывали в соцсетях мнение, что госорганы запаздывают с выдачей официальной информации. Абаев сообщил, что информационного вакуума не было, а все сведения должны были проходить обязательную верификацию. 

В то же время министр признал, что в обеспечении правопорядка в Казахстане имеется ряд серьезных проблем, а публикации о том, что Алматы якобы из культурной превратился в криминальную столицу, он прокомментировал следующим образом. 

"С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса предусмотрена регистрация всех сигналов о правонарушениях как преступлений. Но даже при этом уровень преступности в городе снизился на 10 процентов, улучшена раскрываемость. 

Кроме того, серьезно упали показатели таких тяжких правонарушений, как убийства, разбои, грабежи, угоны автомобилей и другие

И мы не должны забывать, что в этот период к Алматы были присоединены дополнительные административно-территориальные единицы, и наблюдалась высокая динамика внутренней миграции. Ведь южная столица остается одним из главных экономических центров притяжения республики. Именно в Алматы один из самых высоких темпов оснащения улиц и районов камерами наружного наблюдения. Конечно, полиция не всесильна, но говорить, что мы живем в преступном хаосе – необъективно", – объяснил Даурен Абаев.

Глава МИК РК затронул также и тему извинений, о которых журналисты спрашивали заместителя министра внутренних дел Рашида Жакупова.

"Мне сложно сказать, насколько справедливо требовать публичных извинений от министерства внутренних дел, но соглашусь с мнением замминистра МВД Рашида Жакупова, что вопрос извинений находится вне юридической плоскости. Как вы знаете, на данный момент проводится служебная проверка работы ДВД Алматы. Уверен, если по итогам проверки будет установлена ответственность правоохранительных органов, то будут приняты необходимые меры. Поэтому давайте дождемся ее результатов", – сказал Абаев.

Напомним, 19 июля в Алматы был убит фигурист, олимпийский чемпион Денис Тен. Автоворы нанесли ему несколько ножевых ранений, в результате чего он скончался от большой потери крови. Полицейские задержали по подозрению в совершении преступления двух человек.

Звезды мирового спорта, представители Национального олимпийского комитета и многие другие прокомментировали эту трагедию.

Нурсултан Назарбаев лично выразил соболезнования родителям Дениса Тена.

Все новости по этой теме можно прочитать здесь.

Продолжение

Рейды в рамках ОПМ "Правопорядок" по авторынкам в мегаполисе проводятся уже второй день.
Загрузка...
  • Аноним
    Очень жаль что мы потерял такого великого для нас молодого, талантливого парня. Надеюсь те кто его убили будут наказаны по всей строгости закона
  • Аноним
    Легализовывать и носить оружие в нашем обществе рановато, нет действительно гарантии что потом с помощью этого оружия не совершат преступления