Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2485

Как приготовить тунисскую домашнюю еду

Мосли из курицы – ничего сложного.
Фотография - Как приготовить тунисскую домашнюю еду Фото: today.kz

Что мы знаем о Тунисе, друзья мои? Ну, государство на севере Африки, арабское государство, древнее, интересное с точки зрения туризма, но политически не слишком стабильное. Вроде бы и все. Еще говорят, там интересная керамика. Также нам известно, что Тунис входит в так называемый Магриб. Страны Магриба отличаются своеобразной, ни на что не похожей арабской кухней, но мы с ней знакомы мало. Думаю, пришла пора узнать о ней побольше. Хотя бы попытаться.

Мосли – это блюдо домашней тунисской кухни. Его, по свидетельствам, готовят дома для семьи и не особенно демонстрируют туристам. Действительно, блюдо довольно бесхитростное и не претендующее на высокую кухню, однако красивое и вкусное. Мы будем готовить мосли из курицы, а делают его и из рыбы, но это так, к сведению. Хорошее блюдо, присмотритесь.

Фото -

Итак, курица. Тут, в принципе, можно использовать разные части птицы, но мне вот подвернулись голени. Я люблю красное мясо, а голени есть удобней всего. Решил их и использовать. Разморозим и вымоем голени, чтобы они были красивыми. Курица у нас местная, не тунисская, но не думаю, что это как-то помешает.

Возьмем где-то треть стакана оливкового масла. Если нет оливкового, то подойдет и подсолнечное, но это, конечно, не по канону. Выдавим в масло несколько зубчиков чеснока. Количество регулируем, ориентируясь на объем курицы. Вот на шесть ножек я взял четыре довольно крупных зубчика. Бояться не надо, можно добавить чеснока и побольше.

Фото -

Туда же, в стакан, добавим по вкусу острого красного перца, а также перемолем в ступке немного кориандра и тмина. Что еще? Конечно, соль и чайную ложечку куркумы для красивого цвета. Получится такой вот тунисский букет. Ну, еще сладкой или копченой паприки можно добавить для колорита. Больше ничего не нужно, только перемешать. Содержимое стакана вывалим на курицу и хорошенько вотрем в нее маринад. Пусть курица маринуется в специях хотя бы полчаса, так будет вкуснее.

Фото -

А мы пока займемся овощами. Для мосли нам понадобится картофель, томаты, сладкий перец и лук. Режем картофель дольками, помидоры колечками, перец полосками, лук большими кусками и живописно раскладываем по форме для запекания. Форму можно даже не смазывать маслом – будет достаточно масла из маринада. Не нужно также бояться соседства помидоров и картофеля. Картофель не застекленеет, потому что помидоры не дадут сок – они будут запекаться и подсыхать. Так что смело все раскладываем. Можно немного присолить овощи, будет не вредно. Кстати, если не боитесь, добавьте сюда еще пару острых перцев – целиком или дольками. Будет совсем по-восточному.

Фото -

Если курица уже замариновалась, то раскладываем ее сверху овощей или между овощами, должно быть красиво. Сверху на курицу выливаем оставшийся маринад с чесноком и специями. Чувствуете, что уже хорошо получается? Значит, мы на правильном пути. Очень я люблю такие вот блюда, которые радуют своим видом даже в процессе приготовления. Аж настроение поднимается.

Фото -

Теперь разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда нашу форму. Пусть побудет там до готовности всех ингредиентов. Ориентироваться можно по картошке – если она готова, то готово и все остальное. Это где-то минут 40-50. В конце полезно переключить духовку на режим "гриль", чтобы курица подрумянилась. Но не сожгите чеснок, который на ней, этого нам не нужно.

Фото -

Фото -

Вот и все. Вынимаем и подаем на стол прямо в форме. Не зря же мы создавали такое роскошное полотно. Наградой вам будет курица с необычным пряным вкусом и гарнир к ней в виде овощей-гриль. Это очень вкусно, поверьте. Блюдо готовится за каких-то полтора часа, а радует так, что хочется немедленно повторить. Эти ребята из Туниса не дураки вкусно поесть, как мы видим. Нужно внимательней присмотреться к их кулинарии. А пока ешьте, не буду мешать. Всего вам вкусного!

Продолжение

Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Загрузка...