10281

Кто, как и сколько должен отчислять в Единый накопительный пенсионный фонд в РК

Все работы в РК должны выполняться по договору гражданско-правового характера либо по трудовому договору.
Фотография - Кто, как и сколько должен отчислять в Единый накопительный пенсионный фонд в РК Фото: today.kz

Пенсионная тема с новой силой захлестнула казахстанцев и завладела их умами. Все, кому не безразлична их пенсия, деньги, которые они будут получать в старости, поняли, что власть снова меняет систему, и лучше сразу же разобраться в самом начале – на что можно рассчитывать и как все будет выглядеть. Today.kz собрал информацию о том, кто и как должен делать отчисления в ЕНПФ. Эти взносы являются обязательными для каждого работающего гражданина. 

Согласно казахстанскому законодательству, работодатель обязан отчислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) 10 процентов от суммы ежемесячной заработной платы своего каждого сотрудника, которые называются обязательными пенсионными взносами (ОПВ). Еще пять процентов работодатель обязан перечислять как обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) за работников, которые трудятся на опасных и вредных для здоровья производствах.

ОПВ удерживается ежемесячно до 25-го числа.

Сумма отчисления не может превышать 10 процентов от 75-кратного минимального размера заработной платы. Сейчас этот показатель равен 28 284 тенге. Значит, максимальный взнос на одного работника составляет (28 284 умножаем на 75, получаем 2 121 300 тенге и от полученной суммы вычисляем 10 процентов) 212 130 тенге в месяц.

Фото -

Фото: ukranews.com

Как правило, все финансовые операции сейчас производятся безналичным расчетом. Но если есть необходимость, то работодатель может внести пенсионный взнос в ЕНПФ и наличными. 

Все работы в РК должны выполняться по договору гражданско-правового характера либо по трудовому договору.

Трудовой договор – это основной документ, который регулирует отношения между работником и работодателем, устанавливает их права и обязанности. Именно по нему во всех странах мира и учитывается трудовой стаж, от которого в свою очередь и зависит пенсия

За понятием "договор гражданско-правового характера" скрываются договора на возмездное оказание услуг или договор подряда. Многие не видят разницы с обычным трудовым договором, а она есть, и прежде всего касается прав и гарантий работнику, которые прописаны в Трудовом кодексе РК, в частности, по поводу выплаты заработной платы и пенсионных отчислений. 

В случае с официальным трудовым договором работодатель просто обязан делать пенсионные отчисления, тогда как с договором подряда, это не обязательно, с него потребуют только налоги. Также при заключении договора гражданско-правового характера вам не будет начисляться официальный стаж. К тому же, никаких гарантий, предусмотренных трудовым законодательством страны, работник не имеет в случае работы по договору ГПХ. 

Если договор гражданско-правового характера был составлен по условиям, близким к трудовому договору, то есть шанс добиться его признания таковым со всеми положенными выплатами и гарантиями. Основное отличие от трудового договора состоит в том, что если работа или услуга была оказана по договору гражданско-правового характера, то работник сам должен делать пенсионные взносы.

Фото -

Фото: motor.kz

Отчисления в пенсионный фонд делают и индивидуальные предприниматели, и физические лица. Это так называемые добровольные пенсионные взносы. Их могут делать не только сами граждане, которые, возможно, являются самозанятыми, но и другие вкладчики. Для этого заключается договор с ЕНПФ либо, если такой договор уже есть, заводится индивидуальный пенсионный счет с новой датой.

Если вы решили сделать добровольный взнос в свой пенсионный фонд или перечислить в него процент от дохода по договору гражданско-правового характера, внести деньги нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты.

Что касается размеров взносов, то они идентичны с размерами ОПВ по трудовым договорам.

В Казахстане возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 63 года, а для женщин с 2018 года – 58,5 лет. Дело в том, что для женщин пенсионный возраст увеличивается на полгода каждый год до 2027 года, когда он достигнет 63 лет.

Ранее мы выяснили, как формируется пенсия в некоторых странах мира и сколько в итоге получают иностранцы по выходу на пенсию.

Продолжение

Финансы
Эксперт обозначила основные плюсы и минусы новшества, вводимого в рамках реформирования пенсионной системы Казахстана.
Жизнь
Мы узнали, при каких условиях можно воспользоваться своими пенсионными накоплениями до наступления пенсионного возраста.
Казахстан
Бывшие учитель, полицейский, военнослужащий и бортпроводник сообщили, какую пенсию они сейчас получают.
Жизнь
По словам вице-министра, проекты изменений были опубликованы на портале открытых данных и на сайте Минтруда.
Загрузка...