1655

Чувствую себя всемогущим волшебником – альпинист из РК о покорении горных вершин

Горы учат достигать своих целей. Шаг за шагом человек преодолевает препятствия и покоряет высоту.
Фотография - Чувствую себя всемогущим волшебником – альпинист из РК о покорении горных вершин Артем Скопин. Фото из личного архива

Говорят, если хочешь очистить свой разум и хоть на немного освободиться от спешки и суеты – нужно идти в горы. Если хочешь найти и почувствовать настоящую свободу – опять же нужно идти в горы. И свободу найти можно, она живет в горах. Там, где можно любоваться ими до бесконечности.

Горы не только дарят замечательный отдых, но и устраивают проверку человеческим качествам. Они проверяют людей на смелость и выносливость, как профессиональных альпинистов, так и туристов. Горы учат достигать своих целей. Шаг за шагом человек преодолевает препятствия и покоряет высоту. О своем опыте в покорении горных вершин, а также советами для начинающих альпинистов поделился с корреспондентом Today.kz мастер спорта по альпинизму, президент Федерации альпинизма Алматы, вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания РК, директор альпинистского лагеря "Туюк-Су" Артем Скопин.

Фото -

 – Как Вы начинали свой путь в профессиональном альпинизме?

–  Любой путь в профессиональный спорт начинается с учебного. В секцию альпинизма я пришел, когда мне было 17 лет. Меня пригласили в команду национальной сборной. Вообще альпинизм – это очень наследственный вид спорта. Интерес к горам у меня появился еще в детстве. Я с детства ходил в горы, родители меня часто водили. Занимаюсь альпинизмом уже 25 лет.

 – Расскажите о Ваших достижениях в альпинизме? Сколько вершин Вы покорили?

– В общей сложности я сделал более 350 восхождений за это время. Каждая вершина уникальна. Покорил пик Чо-Ойю (8 200 метров) без кислорода. В Казахстане взошел на пик Хан-Тенгри, побывал на местных алматинских горах, Тянь-Шане. На Эверест не поднимался, но был участником моей самой длительной экспедиции в 2009 году, работал в составе команды до третьего лагеря (7 400 метров). К сожалению, по состоянию здоровья был списан и вынужден выпасть из спортивного состава.

Фото -

Пик Чо-Ойю (8 200 метров)

– Какое из Ваших восхождений является одним из самых ярких и чем именно оно Вам запомнилось?

– Чо-Ойю. Это мое личное достижение, которое оставило какой-то отпечаток в памяти. Высота все-таки, "космос". Это мой первый восьмитысячник был. По состоянию здоровья я никак не мог пробиться в состав гималайской экспедиции, а тут вроде все срослось и получилось.

 – Где было Ваше самое первое восхождение?

– Мое первое восхождение было 25 лет назад на пике Амангельды, четыре тысячи метров. Было очень интересно. Я был молодым, юным, неопытным. Надо сказать, что тогда на восхождении я познакомился и сдружился с Романом Ертаевым, с которым мы потом очень долгое время ходили вместе в одной связке, наверное, лет семь и до сих пор. У нас очень большая и тесная дружба с ним, ведь горы сближают людей. Это самое большое, что я приобрел во время восхождения – не опыт в восхождениях, а лучшего друга.

– Какие у Вас были эмоции, чувства во время покорения вершины и после того, как Вы спускались вниз?

– По-разному. Каждая гора по своему трудна, красива. Бывает, что неделю на нее лезешь, месяц. Бывает, что за два часа забегаешь. Эмоции тоже абсолютно разные – усталость и какая-то досада, что можно было бы и быстрее взобраться, облегчение и разочарование. Бывает, что, наоборот, накрывают эмоции огромного позитива, всемогущества. Зависит от самой вершины, точнее, от ее характера. Бывают вершины, которые к себе не пускают. Пытаешься и бьешься, чтобы на нее попасть, но откатываешься. У меня было такое. Несколько лет не мог на Хан-Тенгри сходить, потом, когда поднялся на вершину, абсолютная пустота, никаких эмоций.

Когда спускаешься с вершины, где было тяжело и опасно, то совершенно по-другому смотришь на жизнь. Это и человеколюбие, и жизнелюбие.

Чувствуешь, что ты всемогущий волшебник и можешь сделать все в этой жизни

Иногда на восхождении даже приходят интересные решения каких-то проблем, которые внизу не можешь решить. Когда находишься в горах наедине с самим с собой или с друзьями, очень многое можно расставить в жизни по приоритетам.

– Сталкивались ли Вы с какими-то опасными ситуациями во время своих экспедиций?

 – Постоянно. Горы – враждебная среда для человека. На мой взгляд, очень важно наблюдать за тем, что вокруг тебя творится, мониторить прогноз погоды, собирать информацию по району, в который ты собираешься, и быть готовым к каким-то опасностям. Как говорится, кто предупрежден, тот  вооружен. Конечно, природа свое скажет, но и от человека очень многое зависит.

Какие проблемы могут возникнуть у альпиниста в горах и как с ними справляться?

– Различные, начиная от здоровья и резкого ухудшения погоды, заканчивая природными катаклизмами, землетрясениями, ледовыми, снежными обвалами, камнепадами. Насчет того, как справиться с камнепадами в горах, то, во-первых, лучше стараться избегать такие места, если что – обходить их быстро. Выстраиваются определенные способы передвижения в камне-опасных местах, но они определяются на месте, на рельефе.

Как у Вас проходила акклиматизация в горах?

 –Акклиматизация в горах – процесс, который постоянно нас преследует. Если человек живет на равнине, и у него в планах подняться на какую-то вершину, при том, что он давно не был в горах, ему надо акклиматизироваться. Он должен выйти в горы, пройтись там до определенной высоты, погулять, подышать воздухом, получить какую-то нагрузку небольшую, спуститься потом в город или лес, восстановиться в течение нескольких дней. Только после этого можно совершать какое-то восхождение. Если это четырехтысячник, то достаточно акклиматизационного выхода на три тысячи метров. Если это семимитысячник, то процесс затягивается – надо подниматься примерно на 5 500-6 000 метров. Все это занимает не один день и не один выход - может быть два-три выхода. Если восьмитысячник, нужно иметь акклиматизацию на 7 000-7 500 метров.

Все зависит от предстоящей цели человека и от региона. Одно дело – Тянь-Шань, совсем другое – Памир и Гималаи. 

Каждый горный район диктует свои условия

Что посоветуете начинающим альпинистам?

– Я бы порекомендовал начинающим альпинистам идти заниматься в спортивные клубы, которыми руководят опытные люди. Клубы специально ориентированы на то, чтобы научить людей безопасно ходить в горы. Самодеятельность, как правило, до добра не доводит. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных, потому что свои собственные могут быть фатальными. Тем, кто хочет ходить на вершины – идите в альпинистские клубы, тем, кто хочет просто гулять по горам – идите в туристические клубы.

– Можно ли начать заниматься альпинизмом в любом возрасте или же существуют определенные рамки и ограничения по возрасту в этом виде спорта?

– Любительским – никогда не поздно. На профессиональном уровне, конечно, считается, что если человек до 36 лет не закрыл мастера спорта, то дальше он его уже в принципе не закроет. Человек со временем обременяется семьей, какими-то обязанностями, и ему сложно уже отрываться от всего этого, совершать трудные восхождения, которые занимают много времени, подготовки и средств.

– Что нужно брать с собой в горы?

– Если мы говорим про выход на один день – солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, если есть индивидуальные проблемы со здоровьем, то средства защиты от этого, препараты, эластичный бинт, фонарик, средства связи, запас одежды по сезону.

Продолжение

Жизнь
Большая высота представляет стресс для организма, а снижение уровня кислорода на высоте может негативно сказаться на самочувствии.
Загрузка...