2420

Договор ГПХ охватывает 30 видов услуг – Светлана Жакупова

По словам вице-министра, проекты изменений были опубликованы на портале открытых данных и на сайте Минтруда.
Фотография - Договор ГПХ охватывает 30 видов услуг – Светлана Жакупова Фото: bnews.kz

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала, как следует понимать изменения по пенсионным отчислениям. Она также сообщила, сколько видов услуг попадает под действие договоров гражданско-правовой ответственности, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Речь идет об отчислениях в ЕНПФ, которые теперь обязаны будут делать все граждане, которые работают по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Сначала Жакупова объяснила, почему возник ажиотаж вокруг этой новости. 

"Я бы хотела отметить, что данный вопрос находится в моей компетенции. В воскресенье я только смогла дать разъяснение, потому что находилась в трудовом отпуске и, соответственно, только со вчерашнего дня приступила к трудовой деятельности. В воскресенье постаралась через Facebook дать разъяснение. В субботу у меня не было возможности и связи", – сообщила Светлана Жакупова на пресс-конференции в правительстве.

Законопроект с поправками по вопросам социального обеспечения и концепция к нему, отметила спикер, разрабатывался с начала 2017 года и прошел обсуждение. 

По словам вице-министра, документы были опубликованы на портале открытых данных и на сайте Минтруда. К разработке, добавила Жакупова, были привлечены эксперты, представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и различных государственных органов.

"Почему было принято решение применять терминологию только "договора гражданско-правового характера"? Есть договора, которые регулируют бюджетные, налоговые, семейные, трудовые отношения. 

Мы полностью охватываем гражданско-правовые договора, именно те, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг

Соответственно, они были объединены этим термином – договора гражданско-правового характера, потому что они регулируются несколькими статьями", – рассказала Светлана Жакупова.

Договор гражданско-правового характера, отметила она, охватывает более 30 видов услуг. 

"Почему мы не приписали именно "выполнение работ и оказание услуг"? Потому, что данные виды работ и получаемые доходы по ним расписываются постановлением правительства. (...) В этом постановлении, которое действует с начала введения накопительной пенсионной системы, всегда расписывалось, с каких доходов удерживаются пенсионные взносы, а с каких не удерживаются. Поэтому в законе это не отражалось для того, чтобы охватить все виды работ и услуг, которые предполагают получение дохода физическим лицом", – заключила Жакупова.

Напомним, все работники, которые получают доходы по договорам ГПХ, должны теперь в обязательном порядке делать 10-процентные отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд. Нововведение вызвало неоднозначную реакцию у населения. Многие посчитали, что теперь это касается даже тех денег, которые выручаются за счет продажи автотранспорта или недвижимости. Однако в действительности новшество касается лишь выполнения работ по договорам ГПХ.

Редакция Today.kz выяснила, кто и в каком размере должен на сегодня делать отчисления в ЕНПФ. Кроме того, мы узнали, как можно раньше положенного срока выйти на пенсию. Также наш корреспондент выяснил, какие деньги получают пенсионеры в разных странах.