Начинаешь ценить время – история Жанибека Успанова, перенесшего пересадку сердца

Фотография - Начинаешь ценить время – история Жанибека Успанова, перенесшего пересадку сердца

Фото: kstnews.kz

Обладатель первого донорского сердца в Казахстане рассказал о том, насколько быстро можно получить новое сердце и сколько это может стоить.

2242 0


Первый пациент по трансплантации сердца в Казахстане Жанибек Успанов в интервью корреспонденту Today.kz рассказал о том, как сложилась его жизнь после сложнейшей операции. Отметим, что он является первым человеком, которому в августе 2012 года пересадили сердце в РК и от которого ведет отсчет казахстанская трансплантология. 

Сейчас он трудоустроен в кардиохирургическом центре в качестве администратора по работе с пациентами и занимает пост председателя общественного объединения трансплантированных больных "Өмір тынысы".

– Расскажите, сильно ли изменилась Ваша жизнь после операции?

– В любом случае быть живым лучше, чем быть больным или мертвым. После операции я просто стал нормальным здоровым человеком. До этого я очень сильно болел, была постоянная угроза, что можно умереть в любой момент. 

Начинаешь жить заново, начинаешь ценить время. Хочется прожить с максимальной пользой и быть полезным

– Вы продолжаете общаться с Игорем, сыном Вашего донора?

– Да, мы продолжаем общаться. Мы в очень хороших отношениях. Мы уже как-то стали забывать, что стало причиной нашего знакомства. Мы старые приятели, которые делятся жизненными радостями и трудностями, радуемся друг за друга. Он женился, у него родился ребенок, и я за него очень рад.

– Насколько известно, Вы занимаетесь спортом?

– Да, занимаюсь. Разумеется, это не спорт высших достижений, это больше спортивная активность и поддержание физической формы. Для людей после трансплантации органов это необходимо.

Принимается большое количество препаратов, и они не безобидны. Чтобы нейтрализовать негативные побочные эффекты, самое лучшее – это физическая активность

Это доказано научно. Поэтому человек после операции просто вынужден заниматься спортом. И я, зная все это, пытаюсь продвигать пользу физической и спортивной активности в Казахстане.

Фото -

Фото из личного архива

– Есть специальные международные соревнования, в которых Вы принимали участие, так?

– Мы действительно участвовали во многих соревнованиях. В 2017 году мы были на Всемирных европейских играх для людей после трансплантологии в Испании, затем, уже в январе этого года, участвовали Всемирных зимних играх в Швейцарии. В сентябре в Актау мы провели национальные отборочные игры, по их итогам собрали команду, которая поехала на чемпионат Европы. Он прошел месяц назад на острове Сардиния. Выступили достойно, привезли из Италии восемь медалей. Конечно же, мы там выступаем не за медали, а для привлечения как можно большего количества людей к спортивной активности. Подаем пример для людей после трансплантации. Недавно мы вошли в Европейскую федерацию спорта после трансплантации, а во Всемирной федерации спорта после трансплантации состоим с 2017 года. В ней более 70 стран, которые наиболее развиты в вопросах донорства и трансплантации разных органов.

– Расскажите о Ваших планах.

– В ближайших планах в работе моего центра Всемирные игры в Англии, Ньюкасл. Они пройдут в августе следующего года. К этому времени мы должны провести у нас отборочные игры. Отобрать лучших из лучших и на Всемирных играх показать достойный результат. Мы регулярно ездим на подобные игры, уже там всех знаем, и нас все узнают. Цель подобных игр не только в самих соревнованиях, но и в общении, обмене опытом. В разных странах существуют свои методики реабилитации и восстановления после операции, свое отношение к спортивной активности. В Казахстане есть свои методы, мы тоже делимся опытом. Мы хотим показать, что в нашей стране существует трансплантология сердца, существуют программы реабилитации. Демонстрируем достижения нашей медицины. А ведь существует множество стран, которые просто не могут себе позволить подобные операции. 

Доноры могут отсутствовать на фоне религиозных убеждений

– Что нужно для того, чтобы провели трансплантацию сердца?

– Прежде всего, решение о том, что больному нужна операция, принимается только консилиумом врачей. Нужно стационарно пройти обследование, и врачи после этого будут решать, какой метод лечения выбрать. Среди них может быть и операция. Однако чтобы не доводить дело до хирургического вмешательства, сначала нужно попробовать остальные методы лечения.

Операция – это крайняя мера. Она делается лишь в случае, когда остальные варианты не дали результатов

Если все же решено делать трансплантацию, то пациента ставят в лист ожидания, это своего рода очередь на операцию. Во время ожидания нужно периодически обновлять некоторые анализы, которые должны быть актуальными, на случай нахождения подходящего донора. Если находится донор, то больного вызывают на операцию, и если состояние позволяет провести операцию, то осуществляется трансплантация сердца.

– Как долго можно ждать новое сердце?

– Люди ждут по-разному, у одних долго, у других все происходит достаточно быстро. Все зависит от наличия максимально подходящего органа. Обычно если появляется сердце, то оно может подойти нескольким пациентам из листа ожидания. Вызывают всех, но в итоге орган достается тому, кому он максимально подходит.

– Сколько же это будет стоить?

– Насчет цены операции я не скажу, но в Казахстане данная операция проводится бесплатно гражданам страны по квотам. Это касается любых операции по трансплантации.

Фото -

Фото: sterling.quick.aero

– Можно ли у нас сделать пересадку сердца без квоты, платно?

– Нет, в Казахстане это невозможно. Это невозможно технически, потому что все доноры учтены, все больные в листе ожидания. Проведение операции вне специального центра – нарушение закона, чистый криминал. Да и сама операция – это долгий, трудоемкий процесс, в который вовлечено немало людей. Сделать трансплантацию в кустарных условиях невозможно. У нас в Казахстане запрещена не только купля-продажа органов, но и реклама о продаже органов.

– Сколько сейчас пациентов в Казахстане в листе ожидания?

– Точную цифру я не назову, но порядка 60 человек. Весь вопрос в том, что это только выявленные пациенты, которым поставлен точный диагноз. На самом деле их гораздо больше. Начиная с 2012 года в Казахстане сделано 65 операций по пересадке сердца. Тут все опять упирается в количество доноров, ведь если ведется забор донорских органов, то берут не только сердце, а еще и почки, и печень. Государство многое сделало для развития трансплантации в стране: есть центры, составлены листы ожидания, есть специалисты, существует контролирующий орган.

– А если человек при жизни захочет стать посмертным донором?

– Есть и такая возможность. Можно высказать свое мнение по этому поводу в своей больнице, можно сделать это в электронном виде на сайте сайте eGov, оформить это нотариально, в завещании. Я всегда говорю людям: если вы хотите при жизни дать согласие на посмертное донорство, то сделайте это в кругу семьи. Попросите родных исполнить вашу волю. Этим вы освободите их от тяжелого выбора. Спрашивать будут обязательно, ведь для трансплантации всегда нужно разрешение родственников донора.

Фото -

Фото: storyfox.ru

– Трансплантация сердца в Казахстане проводится только в одном месте или есть другие центры?

– Да, пересадка сердца в нашей стране производится только в Астане, в Национальном научном кардиохирургическом центре. Делают эти операции тут с 2012 года.

– Спасибо за интересную беседу!

Напомним, что в Казахстане впервые была произведена пересадка донорского сердца вместо искусственного    




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?