Казахстанец с искусственным сердцем рассказал, как он будет жить после пересадки

Фотография - Казахстанец с искусственным сердцем рассказал, как он будет жить после пересадки

Фото: today.kz

Диагноз "диастолическая кардиомиопатия" 36-летнему Алексею поставили, когда он еще был подростком.

1803 0

36-летний Алексей Чабан рассказал, как ему живется с искусственным сердцем. Он сообщил корреспонденту Today.kz, с чем сталкивается реципиент, перенесший имплантацию, как работает биоимплант, сколько времени занимает реабилитация и какие ограничения предписывает наличие в организме искусственного сердца.

Диагноз "диастолическая кардиомиопатия" Алексею поставили в подростковом возрасте.

"О своей болезни я узнал в 16 лет. Заболевание передалось мне генетическим путем – от моей матери. Она перенесла трансплантацию донорского сердца год назад и сейчас живет полноценной жизнью. У меня пересадка была невозможна из-за высокого легочного давления, врачи предложили мне вариант пересадки искусственного сердца, и я согласился, потому что это мой шанс", – отметил наш собеседник.

За полгода работы искусственного аппарата мужчина успел реабилитироваться.

После любой операции всегда тяжело восстановиться, и, естественно, какие-то моменты были тяжелыми, но в целом я чувствовал себя нормально после имплантации. Когда ты четко сознаешь свою цель – выздороветь, то это не так трудно перенести, потому что важен результат

Фото -

Фото: today.kz

По словам Алексея, всего в мире 10 искусственных сердец, три из них уже были имплантированы пациентам в Казахстане.

"Моя цель – получить пересадку донорского сердца. Этот аппарат полностью меня стабилизирует, включая легочную гипертензию, которая не давала мне возможность осуществить трансплантацию. После того как мне поставили биоимплант, перевезли из реанимации на пятый день после операции. Два месяца я провел в общем отделении, а теперь готовлюсь к выписке. Сейчас я нахожусь под наблюдением и контролем врачей, потому что это только третий опыт по имплантации искусственного сердца у нас в Казахстане", –  поделился мужчина.

Несмотря на то, что в его груди работает ненастоящий орган, он воспринимаю прибор как свое живое сердце. 

"Он дает мне жизнь, он дает мне возможность двигаться и дышать", – объяснил Алексей Чабан.


Качество жизни с искусственным сердцем улучшилось, добавил Алексей и сообщил, что даже начал заниматься спортом.

Если сравнить с тем, что со мной было до операции и сейчас, то сегодня я могу ходить на более длительные дистанции, я спокойно поднимаюсь по лестнице, мне официально разрешили заниматься с гантелями. Для меня это достаточно хороший показатель 

В то же время мужчина признается, что ношение биоимпланта вызывает определенные неудобства.

"Все неудобства, с которыми я сталкиваюсь, скажем так – некая плата за здоровье, потому что я все-таки живу. Дискомфорт вызывают несколько вещей: замена батареек на устройстве и ношение сумки, и я не могу спокойно находиться в общественном месте, потому что люди могут зацепить мои провода. Это, пожалуй, все", – сказал Алексей Чабан. 

В сумке Алексея располагаются держатели для левого и правого желудочка, два отсека для аккумуляторной батареи, каждой из которых хватает в среднем на шесть часов работы. Есть табло, на котором видны данные о смене батареи, циркуляции крови и давлении.

"Я очень жду этой операции (пересадка донорского сердца – Прим. автора), я к ней готов и морально, и физически, за мою физиологическую готовность поручились доктора. Поэтому, как только появится донорский орган, я буду готов в любой момент, хоть сейчас. Но есть такой момент, что подходящее сердце может появиться только через три года, и этот момент, конечно, довольно щекотливый. Мне в любом случае остается только ждать, потому что никогда не знаешь, сколько на это потребуется времени", – отметил наш собеседник.

Алексей будет первым человеком в Казахстане, кто получит возможность уехать домой с аппаратом.

"Через месяц меня выпишут и я смогу вернуться домой к своей семье. Я буду первым человеком в стране, кто выписывается вместе с аппаратом, это, скажем так, исторический момент. Уже шесть месяцев, как я нахожусь в центре. С момента имплантации я не покидал стен больницы, поэтому для меня волнительно вернуться домой. Но я, конечно, буду возвращаться сюда для обследования и на контроль анализов", – сказал реципиент.

Вести нормальный образ жизни с искусственным сердцем вполне возможно, добавил Алексей, он собирается работать и ходить в спортзал.

"Главное – не переусердствовать. В принципе, я могу вести полноценную жизнь. Единственное, есть несколько ограничений: нельзя набирать вес, ходить в баню и принимать ванну. А так все можно", – подчеркнул Алексей.  

Напомним, в Казахстане была проведена первая в мире операция по пересадке донорского сердца после внедрения биоимпланта. Today.kz выяснил, сколько стоит искусственное сердце и сколько казахстанцев ожидают трансплантацию. О том, как сложилась жизнь первого обладателя донорского сердца в Казахстане, вы можете узнать здесь




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?