1852

Видеоучебник по математике создает для детей блогер в Казахстане

Мужчина рассказал, как он собирается продвигать свой стартап.
Фотография - Видеоучебник по математике создает для детей блогер в Казахстане Фото: akkemir-rc.kz

Известный видеоблогер, который специализировался на вопросах экономики и финансов, решил попробовать себя в образовании. Свою идею Алексей Байтеев считает очень интересной, продукт рассчитан на учащихся 5-х классов, корреспондент Today.kz.

Идея создания видеоучебника для детей появилась по трем причинам.

"Сама идея создания учебника по математике пришла ко мне после того, как моя племянница, обучавшаяся в сельской школе, решила перевестись в городскую. Во время сдачи тестов на проверку уровня знаний результаты оказались слишком низкими. А все потому, что у нее были большие проблемы в понимании материала. Кроме того, по ее словам, в казахстанских школах сейчас внедрена новая система, когда школьники сами добывают знания", – сказал наш собеседник.

Учитель обозначает тему, а ученики должны самостоятельно найти нужную им информацию, уметь ее применять и, соответственно, решать задачи

По мнению Алексея, большинство детей в Казахстане не готовы к подобной системе обучения.

"У школьников нет навыков по самостоятельному поиску, нет самостоятельных принципов понимания и восприятия информации. На мой взгляд, данное решение даст скорее губительный эффект, нежели положительный, несмотря на то, что цель ставится благая. То есть учителя хотят воспитать в учениках самостоятельность и глубокую осознанность, чтобы в последующем им было легче, но эта процедура начата слишком рано", – отметил Байтеев.

Большое количество жалоб родителей на содержание новых учебников подстегнуло блогера к созданию своего проекта.

В прессе и в Facebook родители постоянно жалуются на якобы нелогичный контент школьных учебников, на наличие ошибок и их нехватку, добавил наш собеседник. Складывается целый комплекс проблем, которые можно разрешить, если найти правильный способ. Ведение "Экономики на пальцах" на YouTube-канале стало у Байтеева своеобразным опытом для четкой и интересной подачи информации.

Видеоучебник будет разработан для учеников 5-го класса.

"Несмотря на то, что я не педагог, тем не менее я чувствую, что у меня есть способность объяснить необходимую информацию. Тем более, что я подкован в математике и своей племяннице помог эту дисциплину подтянуть. 

Почему я выбрал именно учебник за 5-й класс? Потому, что учебники за 5-6 классы – это та база, на которой строится все дальнейшее обучение

Если в 5-м классе ты упустил основные принципы решения математических задач вроде деления и умножения дробей, то дальше будет очень сложно продолжать учиться", – подчеркнул блогер.

По его прогнозам, учебник должен быть востребованным для детей 2006 года рождения.

"Дети этого возраста – это поколение "Z", которые родились, когда Интернет уже был в ходу, и вся их жизнь тесно связана с Сетью. Они в большей степени ищут непонятную им информацию на YouTube, чем предыдущее поколение. Если им что-то нужно узнать, то они в первую очередь начинают поиски с YouTube. Поэтому я решил, что будет правильнее объяснять детям все, что им непонятно, доступным для них языком, с помощью видеоучебника", – поделился блогер.

YouTube – это доступная площадка для всех. По словам Алексея Байтеева, наличие мобильного Интернета даст возможность и сельским школьникам смотреть его видеоуроки.

"При желании любой ребенок сможет посмотреть видеоуроки, понять интересующую их тему, задавать вопросы. Контент я, конечно же, разрабатываю именно с целью заинтересовать детей и доступным языком объяснить, как правильно решать задачи", – сказал Байтеев.

Видеоучебник, уточнил он, будет рассчитан на 50 уроков продолжительностью в среднем по семь-восемь минут.

Уроки будут состоять из двух частей: первая – новая тема, вторая – повторение предыдущей темы, и уроки повторения материала будут идти также отдельными видео

Блогер объяснил и то, как он хочет на этом зарабатывать.

"На данный момент я рассматриваю два варианта монетизации видеоучебника. Это краудфандинг (пожертвования зрителей) и спонсорство. Если с краудфандингом все просто: я заливаю видео и оно становится общедоступным, а зрители сами направляют капитал, то со спонсорами сложнее. 

Нужны те люди, которые не заинтересованы в получении прибыли сию минуту

Нужны компании, которые несут социальную ответственность и видят дальнейшую перспективу от моего проекта. Поскольку две компании уже нашлись, я начал заниматься пилотным выпуском, чтобы наглядно представить свою идею", – отметил собеседник.

Он понимает, что в таком деле нужны специалисты по продвижению, поиску инвесторов, разработчики контента, составители грамотных планов и учета затрачиваемых ресурсов, следует быть готовым к вложениям, окупаемости которых не будет на протяжении определенного времени.

Алексей занимается своим проектом самостоятельно, не обращаясь в государственные структуры. Все средства, которые он затрачивает на создание видеоучебника, по его мнению, должны пойти на пользу, поскольку его главной целью является не сколько заработок, сколько сама реализация проекта. 

"Преподаватели в школах в большей степени дают знания по шаблону, только небольшое их число преподают действительно интересно, четко сознавая, насколько ребенок понял пройденный материал. 

Из-за бюрократической волокиты у учителей не остается времени подойти к процессу обучения с креативом

На мой взгляд, информация, которую получают дети, монотонна. Сейчас, когда вокруг так много развлекательного контента, мне кажется, что процесс образования нужно сделать интересным. Это моя цель – изменить формат подачи и доступно все объяснить", – заключил Алексей Байтеев.

Ранее он рассказал нам, почему в Казахстане зарабатывать блогерством гораздо сложнее, чем в России.

Продолжение

Экономика
Казахстанский бизнес-тренер рассказала о том, как начать свой стартап, получить грант и найти инвесторов.
Прогресс
Артур Саудабаев со своим другом из Греции разработали уникальнейшую программу для медицины.
Экономика
Многие известные компании и сервисы стартовали более чем скромно, но теперь стоят миллиарды долларов!
Экономика
Исследование проводит нацпалата предпринимателей совместно с правительством.
Экономика
Стратап в Казахстане – это тот же малый бизнес.
Экономика
Иногда невинная ошибка в стартапе может привести к банкротству.
Загрузка...