6146

Geek Con 2018: первый казахстанский фестиваль гик-культуры прошел в Астане

Гик-фестиваль собрал фанатов и любителей комиксов, киноиндустрии, киберспорта и аниме со всех регионов Казахстана.
Фотография - Geek Con 2018: первый казахстанский фестиваль гик-культуры прошел в Астане Фото: ©Ирис Мамбур

В Астане проходит двухдневный фестиваль гик-культуры Geek Con 2018, передает корреспондент Today.kz.

Geek Con 2018 стал первым в Астане и крупнейшим в Казахстане гик-фестивалем, основанным на американской культуре комиксов, аниме, игр и кино. Такие фестивали ежегодно проводятся в США (ComicCon), Российской Федерации (ComicCon Russia, ИгроМир) и других странах. 

Фото -

В Астане фестиваль проходит во Дворце независимости. В первый день мероприятие собрало более 2500 фанатов  популярных франшиз: Marvel Comics, DC comics, "Гарри Поттер", "Звездные Войны", Dota 2, а также других фильмов, игр и аниме. 

Фото -

По словам организатора гик-фестиваля и одного из основателей магазина Geek Market Алихана Куснутдинова, идея реализации этого мероприятия появилась у него давно. 

"Идея провести гик-фестиваль появилась еще до того, как мы открыли свой первый магазин. Увидел, как гик-фестивали происходят за рубежом – захотелось организовать нечто подобное и у нас в Казахстане. Конкретная идея реализации возникла буквально полгода назад, когда появились возможности, команда, примерное видение", – сказал Куснутдинов.

Фото -

Фото -

Программа первого дня мероприятия была довольно насыщенной. Она включала в себя стенды популярных фэндомов, мастер-классы от создателей комиксов и манги, ярмарку тематических товаров и выступление музыкальных групп. В развлекательной зоне пришедшие смогли поиграть на приставках VR, Playstation, xBox, Dendi, Sega и в настольные игры.

Фото -

Фото -

Во время фестиваля зрителям была представлена развлекательная программа, включающая в себя конкурс косплея с общим призовым фондом 200 тысяч тенге и квестом по всей территории фестиваля.

Фото -

Правильно разгадывая загадки квеста, участники могли получить гик-коины, так называемые игро-деньги, которые они могли обменять на тематический приз.

Фото -

Гик-фестиваль также послужил площадкой для реализации творческих возможностей юных талантов. 12-летняя Софья Балабаева, участница мультипликационной ярмарки фестиваля, уже два года занимается созданием поделок из бумаги. Она делает различные фигурки – героев комиксов, фильмов и мультфильмов, не используя клей в своей работе.

Фото - Фото -

Что касается участников косплееров, то они поразили зрителей своей креативностью, оригинальностью и новизной. К примеру, Артура, самого маленького косплеера фестиваля, родители облачили в костюм популярного персонажа Грута из фильма "Стражи Галактики". 

Фото -

Другим ярким персонажем гик-фестиваля стала косплеер из Алматы Туканова Таис. На фестивале она предстала в образе "чудо-женщины" из одного фильма.

Фото -

"В косплее я уже с 16 лет – это мое хобби. Сама работаю в рекламном агентстве и делаю блокноты. Костюм "чудо-женщины" – мой коронный. Свой костюм я сделала сама за 40 дней из специального материала "ева-пенка" и кожи. На "ева-пенки", краски, лак и кожу я потратила около 60-70 тысяч тенге", – отметила Туканова.

Фото - Фото -

На фестивале также презентовали первую казахстанскую настольную игру "Казахское ханство". По словам ее создателей, игра существует ровно год и является казахстанским интеллектуальным брендом, продуктом. Цель стратегической игры – соединить казахские рода и стать ханом. 

Фото -


Загрузка...