Когда вафли могут быть и не десертом

Фотография - Когда вафли могут быть и не десертом

Фото: today.kz

Необычное блюдо из картофеля.

2520 0


Бывают такие блюда, в которых вроде нет ничего нового и особенного, но вот одна какая-то деталь привлекает – хочется попробовать. Потому что интересно, необычно, красиво. Просто в качестве такого эстетического эксперимента. К тому же, можно удивить родных и близких. И я сейчас не о майонезных салатах в форме тигрят и собачек – это уже какое-то изобразительное искусство, не очень связанное с кулинарией. Есть вещи и поинтересней.

Сегодня мы поговорим как раз о таком блюде. Это вафли, но вафли не сладкие, как мы все привыкли, а вафли из картофеля. Необычные и вкусные. 

Моя белорусская половина таким вещам радуется. Будем пробовать.

Что нам понадобится из расчета на полкилограмма картофеля:

Яйцо — 2 штуки.
Молоко — 150 половина стакана. 
Масло сливочное — 25 грамм. 
Мука пшеничная — 100 грамм. 
Соль — по вкусу. 
Зелень.

Фото -

Нужно понимать, что все эти меры весьма условны в случае, когда мы говорим о картофеле. Картошка бывает очень разной по своим характеристикам – крахмалистости, рассыпчатости, мягкости – и от этого напрямую зависит и количество другие ингредиентов. Пока не попробуешь – не узнаешь. Дальше вы поймете, что я имею в виду.

Фото -

Прежде всего, чистим картофель и ставим его вариться в подсоленной воде. Нам необходимо сделать такое сухое картофельное пюре. 

Фото -

Поэтому отвариваем клубни до готовности и разминаем изо всех сил. Это все умеют.

Фото -

Вторым этапом мы перельем все молоко в кастрюльку, бросим туда кусочек сливочного масла и разогреем на плите до того момента, пока масло не растает. Теперь отправляем молоко с маслом к картофелю и хорошенько перемешиваем. На этом этапе нужно дать получившейся массе немного остынуть. Дело в том, что дальше мы будем добавлять яйца, и если их добавить в горячее пюре, то они просто сварятся.

Фото -

Когда картофель уже остыл до такого состояния, когда его спокойно можно потрогать пальцем, отправляем туда пару яиц и снова хорошенько перемешиваем. 

Фото -

Дальше добавляем муку и немного мелко порезанной зелени – укропа, петрушки, зеленого лука, на ваш вкус. Это будет красиво. Тщательно перемешиваем массу и переходим к самому интересному и самому сложному этапу. Только присолите по вкусу наше тесто, потому что картофель любит много соли.

Фото -

Фото -

Я сразу предупрежу, что это не будет просто. Это не те вафли, к которым мы привыкли, и после которых ваша электровафельница до сих пор пахнет ванилью, это картошка. 

Фото -

Кстати да, нам понадобится вафельница совершенно любой системы, какая у вас есть. Разогреем ее и смажем маслом.

Ну, и начинаем жарить по известной всем технологии вафель: 

Накладываем пару ложек получившей массы, закрываем и ждем. С большой вероятностью сразу ничего не получится. Здесь нужно будет дорабатывать тесто. Если вафли разваливаются, то можно добавить еще муки или картофельного крахмала, возможно, прибавить еще яйцо. Если вафли получаются слишком сухими и жесткими, можно разбавить массу водой. Разу к третьему все должно выйти. Это не самое интеллектуальное занятие, но результат вам понравится.

Фото -

Потому что в итоге мы получаем симпатичные картофельные вафли, которые можно есть и просто так со сметаной, на манер драников, а можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам. Зелень приятно оттеняет вкус картошки, поджаристая корочка радует вкусовые рецепторы, ну и вообще – красиво. 

Фото -

Такая вот забава для тех, кто уже на "ты"с кулинарией. У меня тоже получилось не с первого раза, потому что в картошке было мало крахмала. Пришлось что-то изобретать. 

Кстати, эти вафли отлично подойдут для завтрака со сливочным сыром и семгой, например. Тут можно много чего нафантазировать. Скажем, у меня в голове уже вертится идея для нового фастфуд-тренда: картофельные вафли с различными топпингами. Только представьте себе, какая прелесть. Народ будет в очередь стоять.

Фото -

Включайте свои творческие способности и всего вам вкусного!



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?