1639

Несколько десятков изъятых контрабандных авто вернули казахстанцам

Мошенники ввезли автомобили в Казахстан из Монголии через российскую таможню под видом личного пользования.
Фотография - Несколько десятков изъятых контрабандных авто вернули казахстанцам Иллюстративное фото

Прокуроры Казахстана опротестовали действия органов государственных доходов и внутренних дел РК по задержанию и водворению на склады временного хранения транспортных средств, доставленных в страну через российско-монгольскую границу. 32 задержанных авто из складов временного хранения вернули добросовестным автовладельцам, передает Today.kz со ссылкой на сайт Главной транспортной прокуратуры.

Отмечается, что автомобили были ввезены в Казахстан в 2014-2015 годах и оформлены в таможенных органах России как для личного пользования.

"По истечении установленного срока автомобили не покинули таможенную территорию, российская сторона обратилась в Комитет госдоходов Казахстана с просьбой проверить их фактическое местонахождение", – говорится в сообщении. 

Оказалось, что 805 автомобилей были зарегистрированы в органах внутренних дел по фиктивным таможенным декларациям и в большей своей части были перепроданы по нескольку раз. 

Таможенники и полиция начали задерживать автомобили для взыскания с их нынешних владельцев таможенных пошлин. 

Прокуратура признала эти меры преждевременными и нарушающими права добросовестных владельцев транспортных средств, в итоге 32 задержанных автомобиля были возвращены владельцам.

Теперь антикоррупционерам предстоит провести расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями при регистрации транспортных средств в органах внутренних дел по части 2 статьи 361 Уголовного кодекса.

Напомним, ранее сообщалось о том, мошенники, используя поддельные таможенные документы, ввезли из Монголии в Казахстан подержанные автомобили преимущественно корейского производства (Hundai, Kia) 2001–2010 годов выпуска.




Продолжение

Происшествия
Если вы купили б/у автомобиль корейского производства, вам следует проверить, есть ли он в черном списке.
Загрузка...