Сколько стоит собрать ребенка в школу в Казахстане

Жизнь
5454
Журналисты посчитали минимальные затраты одной семьи.

До начала занятий в школах остается все меньше времени. Настала пора родителям задуматься о том, как собрать ребенка в школу, что нужно купить обязательно, от чего можно отказаться и сколько денег из семейного бюджета выделить на приобретение формы. Корреспондент Today.kz побывал на рынках и в магазинах и узнал цены на все самое необходимое.

Учебный год принято начинать с обновок. Блузки, рубашки, ранцы, линейки, карандаши – каждому ребенку хочется, чтобы к 1 сентября у него был полный комплект формы и принадлежностей, которые еще никто в классе не видел. Родители же традиционно стараются сэкономить. 

Сколько в 2018 году стоит собрать ребенка в школу и где выгоднее приобретать одежду и канцтовары?

Алматинская барахолка уже полна школьными товарами. Здесь, если потратить несколько часов, можно полностью одеться и наполнить рюкзак. Кстати, стоимость ранцев начинается от 3000 тенге (от 4500 тенге для тинейджеров), от 8500 стоят такие сумки на колесиках. Правда, если в вашем населенном пункте нет хороших дорог, то и "навороченный" рюкзак будет штукой бесполезной. 

В специализированных магазинах рюкзаки с эргономичными спинками стоят от 12 000 тенге, встречался нам и экземпляр за 51 000 тенге. Выглядят такие аксессуары, несомненно, аккуратнее и солиднее, чем с рынка, и, возможно, даже прослужат дольше. Но для среднестатистической семьи цены все же кусаются.

"Рюкзак мы обычно берем на рынке. Переплачивать за эргономичную спинку не вижу смысла, потому что сумку, наполненную учебниками и тетрадями, ребенок сам донести не может, надорвется. В течение двух лет рюкзаки до школы и обратно почти всем ученикам в нашем классе, за исключением тех, что живут через дорогу от школы, носят родители. При покупке обращаю внимание на надежность молний, то, как пришиты ручки, износостойкость ткани. Рюкзака, приобретенного за четыре-пять тысяч тенге, хватает на год. Дочери быстро надоедает носить одно и то же", – рассказала мама третьеклассницы Анастасия.

"Мы купили рюзкак в первый класс за 24 000 тенге и он верно прослужил четыре года. Мыли, стирали, подшивали ручки. Считаю, лучше сразу потратиться и приобрести качественную вещь, чем каждый год брать по сумке сомнительного качества", – поделился мнением отец ученицы пятого класса Константин. 

Выбор рюкзаков сегодня огромен – для мальчиков и девочек, совсем еще детей и тинейджеров, с героями мультфильмов и абстрактными рисунками. Кстати, чем старше ваш школьник, тем дешевле обойдется рюкзак из магазина. 

С одеждой наоборот: рубашки, блузки, юбки и брюки на старшеклассников стоят дороже, чем на малышей. 

Фото -

На рынок стоит поехать из-за ассортимента. Здесь можно найти вещи разного качества из Китая, Кыргызстана, России, Польши и Турции. Цены тоже разнятся. Блузки и белые рубашки на детей младшего школьного возраста продаются от 2000 тенге. Костюмы-четверки на мальчиков (двое брюк разного размера, жилет и пиджак) стоят 9000 тенге, но можно немного поторговаться. Комплекты на девочек (юбка, брюки, жакет и жилет) – чуть дешевле – 8500 тенге. Они произведены в Бишкеке. Российские и турецкие товары дороже. 

"Два года назад я покупала дочери блузки производства Польши за 4500-5000 тенге за штуку. Это было почти в три раза дороже, чем пошитое в Кыргызстане, но носились они прекрасно – после многочисленных стирок не посерели и даже через два года выглядели, как новые. В этом году у тех же продавцов блузки стоят уже от 8000 тенге. Одну вещь не купишь, а на две-три у меня нет денег, ведь нужны еще и юбки, кофты, обувь, ребенок из всего вырос за лето. Придется искать варианты дешевле", – рассказала мать семиклассницы Мадина.

На барахолке же нам удалось найти хлопчатобумажные блузки из Турции по 5000 тенге. Сарафаны на школьниц стоили от 4000 тенге.

"Я полностью одела дочь в школу в торговом центре. Цены приемлемые и не пришлось часами ходить по рынку, заехала после работы и все в одном месте приобрела. Белая блузка с длинным рукавом обошлась в 3990 тенге, с коротким рукавом – 2990 тенге, брюки на распродаже стоили 1890 тенге, юбки – по 2990 тенге. Дороже всего вышли туфли – 5390 тенге", – сообщила родительница первоклассницы Марина. 

Мамы и папы, которые уже не первый год собирают детей в школу, советуют родителям первоклассников не набирать много вещей. Один парадный костюм, две-три блузки/рубашки и юбки/брюк на сменку. Можно заранее узнать, как отапливается школа зимой. Иногда рубашки с длинным рукавом могут и не понадобиться. Не очень удобно сидеть на уроках и в пиджаках/жакетах. Достаточно, может быть, купить трикотажный пуловер, он на порядок дешевле.   

Фото -

Цены на обувь на рынке, можно сказать, шокировали. В бутиках туфли из какого-то искусственного материала продаются по цене от 5000 тенге, из экокожи – уже от 7000 тенге. Кожаная детская обувь сравнима по цене со взрослыми моделями.

Девочкам в школу нужны еще и колготки. Белый капрон без рисунка продается по 500 тенге на пару, с рисунком – 700 тенге и дороже, черный и телесный для школьниц постарше – от 250 тенге, но и рвутся такие аксессуары в лучшем случае раз в неделю, а то и чаще. Осенние и зимние колготки дешевле 1000 тенге нам встретить не удалось. В магазинах цены на эти товары выше. 

Спортивная форма – отдельная статья расходов. Требования у школ разные. Зачастую необходимый минимум для занятий – белая футболка (от 500 тенге на рынке), спортивные брюки (от 3000 тенге) и обувь (от 4000 тенге). Футболок лучше брать две-три, так как физкультура в расписании будет трижды в неделю. В некоторых учебных заведениях программа начальной школы предусматривает также уроки хореографии, где мальчикам потребуются все та же белая футболка, шорты и чешки, а девочкам вместо шортов – белая юбка. Весь комплект обойдется еще минимум в 3500 тенге.

Галстуки, банты, резинки, заколки – все это уже мелочи.

Канцтовары вроде бы тоже небольшая статья расходов, но это лишь на первый взгляд. Простые карандаши, пачку которых на рынке можно купить за 250 тенге, в магазине продаются уже штучно по той же цене. Цветные карандаши – от 1000 тенге за набор 24 оттенков, встречаются упаковки и по 4000 тенге. Краски акварельные (12 цветов) – 450 тенге. Фломастеры –  минимум 500 тенге шесть-восемь цветов. Альбомы – от 200 тенге. Тетради тонкие уже по девять тенге штука, а на каждый предмет в начальной школе нужно минимум три таких экземпляра. Общие – от 50 тенге.

Фото -

Линейки, точилки, ластики, кисти, непроливайка, пластилин, клей, закладки, ручки, цветная бумага, картон, пенал, ножницы – еще три-пять тысяч тенге из бюджета семьи. На обложки для учебников, тетрадей и дневника уйдет еще не менее двух тысяч тенге. 

Пенал обойдется от 300 тенге (футляр) до 2000 тенге (раскладной, но без принадлежностей). Кстати, чтобы дети меньше отвлекались от уроков, учителя начальной школы просят родителей приобретать самые простые пеналы, вмещающие ручку, простой карандаш и несколько цветных карандашей. Иначе в поисках нужного атрибута в большом кейсе дети тратят очень много времени, их внимание в этот момент рассеивается. А порою пеналы all inclusive в разложенном виде занимают большую часть парты, и ученикам негде разместить учебники и тетради. 

У учеников разных классов и школ могут быть и другие потребности. Мы учли лишь самое необходимое. Итого затраты на одного ученика в семье составили минимум около 50000 тенге. Много это или мало, предлагаем обсудить в комментариях.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить