2018

Как наказывают взяточников в разных странах мира

Взяточничество может предусматривать различные виды наказания – от безобидного штрафа до отрубания руки и смертной казни.
Фотография - Как наказывают взяточников в разных странах мира Фото: mentalfloss.com

Мы все уже давно знаем, что такое коррупция и откуда у нее "растут ноги", но еще не видели ни одного человека, кто бы придумал универсальный эффективный метод борьбы с ней. Взяточничество, мошенничество, присвоение и хищение средств, злоупотребление должностными полномочиями и властью – все это происходит везде. Наказания виновные получают самые разные, начиная со штрафа и заканчивая смертной казнью. Все зависит от того, в какой стране преступить закон. Today.kz собрал информация о том, как наказывают коррупционеров в разных уголках мира.

США, похоже, ведет самую жесткую политику в сфере антикоррупции. Законы США предусматривают наказание в виде штрафа в тройном размере взятки и лишения свободы на срок до 15 лет. 

Отметим также, что один год лишения свободы в США и штраф в размере взятки грозит и за получение, и за требование денег с мотивом устроиться на государственную службу.

В Германии чиновнику-взяточнику может грозить от трех до пяти лет лишения свободы. Что же качается судейской коррупции в стране, "нечистое" дело может обернуться 10 годами тюрьмы для виновного лица.

Немецкая Ассоциация городов, кстати, в целях борьбы с коррупцией разработала антикоррупционный пакет, среди мер которого была предложена система ротации. Иными словами, чиновники должны регулярно меняться ради предотвращения возможных сговоров

Кроме того, Германия ввела принцип "четырех глаз", который требует присутствия нескольких сотрудников во время подписания важных официальных документов.

Основу уголовного законодательства о взяточничестве (коррупции) в Великобритании составляют Закон "О взяточничестве в публичных организациях" (1889 года редакции) и законы "О предупреждении коррупции" (1906 и 1916 годов принятия). 

Лицо, признанное виновным в коррупционном преступлении, заключается в тюрьму на срок от трех до семи лет и обязывается уплатить стоимость подарка, вознаграждения или ссуды

Дополнительно оно лишается права быть избранным или назначенным на какую-либо публичную должность сроком на семь лет.

На сегодня Россия считается одной из 50 наиболее коррумпированных стран мира. Наказание для коррупционеров в РФ зависит от особенностей обстоятельств получения и размера взятки. Так за взятку в особо крупном размере преступнику грозит денежный штраф от 80- до 100-кратного размера взятки или лишение свободы сроком 8-15 лет.

На западе все обстоит более или менее гуманистично: самые радикальные меры по борьбе с коррупцией предпринимаются в Азии.

Так, в Таиланде, согласно поправке в закон о коррупции, которая была принята 13 июля 2015 года, предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере – как для граждан страны, так и для иностранцев. 

Взяточников, любителей злоупотреблять положением здесь запросто могут посадить в тюрьму 5-20 лет или оштрафовать на сумму от 100 000 до 400 000 таиландских бат (около 13 тысяч долларов США)

В случае совершения тех же преступлений в особо крупном размере, виновных приговаривают к пожизненному заключению или смертной казни.

В Китае за получение взятки тоже могут казнить – расстрелять, причем, расстрел проводится публично. За последние 10 лет в КНР были публично расстреляны 10 тысяч чиновников, а 120 тысяч коррупционеров получили различные тюремные сроки – от 10 до 20 лет. 

В Арабских Эмиратах законы, касающиеся борьбы со взяточничеством, не настолько суровы, как в Китае. Коррупционерам сохраняют жизнь, но отрубают руку как за воровство.

В Турции многие уверены, что благодарность за сделанную работу не является разновидностью взятки. Здесь, как и в любой восточной стране, правила хорошего тона требуют давать щедрое вознаграждение друзьям и знакомым. Можно подарить человеку деньги или, к примеру, золотые монеты. Это один из самых распространенных способов "вознаграждения" или "одаривания", которые закон не запрещает.

По словам стамбульского адвоката Меркана Арслы, в Турции с недавних пор решили классифицировать виды взяток

"Определили так называемую "простую" и "нормальную" взятку. "Простая" взятка расценивалась как получение государственным чиновником денежных средств за ускорение какой-либо работы. Законодательство сквозь пальцы смотрит на этот проступок. "Нормальная взятка" же квалифицируется как получение денежных средств за нелегальную работу. За это грозит наказание – до 10 лет лишения свободы", – сказал адвокат. 

По словам Меркана Арслы, наказывают и дающего, и берущего взятки. Причем чиновник должен выплатить сумму в пять раз больше, чем та, которую он получил. Госслужащих, в случае признания их вины, увольняют и конфискуют все их имущество.

Иран славится частым исполнением смертных приговоров в отношении чиновников-взяточников. Повешение проводится на площади у Дома правосудия в Тегеране, Мешхеде и Исфахане. Для закона в Иране важна не сумма, а сам факт получения взятки! 

Помимо смертной казни коррупционерам в Иране применяется отрезание пальцев. Здесь даже изобрели специальную "мини-гильотину" для подобных вещей

Если чиновник принял взятку от обычного гражданина, на первый раз ему отрезают мизинец, но пойманному во второй раз могут отрубить руку вместе с запястьем. 

Напомним, ранее в Нацбюро по противодействию коррупции РК сообщили о том, сколько чиновников в Казахстане в 2018 году успешно продвинулись по службе. Редакция Today.kz выяснила также, что необходимо делать, если госслужащий вымогает взятку, мы также узнали, что чиновник из Алматы периодически брал определенную сумму денег с гастарбайтеров. 

В сегодняшней подборке мы рассказали о самых громких коррупционных скандалах с самыми крупными взятками и хищениями, которые когда либо происходили в РК.

Кроме того, мы также привели полную информацию о том, куда следует сообщать о коррупции, если она коснулась вас или вы стали свидетелем преступления коррупционного характера.

Продолжение

Казахстан
Известный адвокат Джохар Утебеков ответил на самые главные вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией в Казахстане.
Загрузка...