2895

Как получить место в детском саду в Астане

В 2018 году в столице действует новая система распределения мест в детские сады.
Фотография - Как получить место в детском саду в Астане Фото: respublika11.ru

В Астане в 2018 году изменились правила распределения выдачи направлений в дошкольные организации. Одни родители малышей уже получили заветные места, других же по-прежнему интересует, как получить направление в детсад без лишнего стресса и бессонных ночей, передает Today.kz.

Дмитрий Ли в этом году решил отдать своего двухлетнего малыша в детский сад. Но получить направление в государственное дошкольное учреждение ему не удалось, так как в очереди перед ребенком стоят свыше 23 тысяч детей.

"Место в государственный детский сад нам получить не удалось. Мы слышали, что в этом году действуют новые правила выдачи направлений. Кому-то повезло, кто-то буквально ночами сидел у компьютера, кто-то с 06:00 заходил в систему. Но никто точно не знает, когда происходит выброс свободных мест, в какое время лучше заходить. Пока что приходится оплачивать частный садик", – рассказал Дмитрий Ли.

Другая жительница Астаны – Айгерим Омарова – наоборот, несмотря на очередь, согласно которой ее сын был 11-тысячный, получила место в государственном саду.

"Я знала, что в этом году в системе произошли изменения. Три дня давали на то, чтобы родители детей, чья очередь уже подошла, выбрали детсад, а после, на четвертый день, эти места могли брать все, кто хотел, независимо от очереди. Даже те, кто стоял в очереди 16-тысячные, к примеру. Просто надо было заходить на сайт подсистемы ночью либо в 07:00. Я две недели караулила и удачно попала на этот четвертый день, взяв направление сыну в государственный сад возле дома", – поделилась женщина.

В столичном управлении образования посоветовали родителям дошкольников при входе в личный кабинет подсистемы e.astana.kz обращать внимание на раздел "Статистика" и дату регистрации свободного места. Этот раздел призван помочь родителям отследить количество свободных мест по садам. Как рассказала пресс-секретарь управления Жазира Асанова, в ведомстве учли замечания родителей и нашли выход совместно с разработчиками подсистемы e.astana.kz.

"Мы учли замечания, которые поступали от родителей. Чтобы не "ловить" этот четвертый день, не заходить каждый день в подсистему, достаточно просто обратить внимание при входе в личный кабинет на раздел "Статистика", в котором содержится информация о количестве свободных мест. Также необходимо обратить внимание на дату регистрации свободного места и статус. Так, к примеру, 3 августа в государственный ясли-сад №10 выделено 100 мест. Теперь отчитываем три рабочих дня для родителей, которые будут выбирать место согласно приоритету по очереди. После на четвертый день, который может выпасть на субботу или, как правило, среди недели, невостребованные места доступны всем желающим. В статусе будет написано, что место свободно. Также советуем тщательно выбирать расположение детского сада, так как наспех взятый садик родители пытаются обменять после и часто попадаются на объявления мошенников на сайтах", – рассказала Асанова.

Кроме того, в ведомстве отметили, что многие родители ошибочно ожидают весеннего распределения и не проявляют заинтересованность в течение года. Между тем, по информации управления образования, кто-то уезжает из города, кто-то переводится в мини-центр, это способствует появлению дополнительных свободных мест в дошкольных учреждениях.

В целом с начала весеннего распределения в государственные детские сады уже было распределено около 15 тысяч мест. Каждую неделю подсистема выдает от 300 до 500 мест в государственные, частные детские сады, мини-центры. 

Продолжение

Мир
Об особенностях детских садов в разных странах и о том, во сколько там обходятся места в дошкольных учреждениях.
Жизнь
Нужно ли готовить ребенка к школе и как лучше это сделать.
Жизнь
Психологи рекомендуют не спешить отдавать в школу шестилетних детей.
Жизнь
Для этого совсем не обязательно собирать различные справки. Единственное, что вам понадобится – ЭЦП.
Жизнь
Теперь все о сайте eGov и его возможностях можно узнать на школьных ярмарках.
Жизнь
Они рассказали, по каким критериям выбирали ученые заведения.
Загрузка...