Как психологически подготовить ребенка к школе

Фотография - Как психологически подготовить ребенка к школе

Фото: golos.ua

Психологи рекомендуют не спешить отдавать в школу шестилетних детей.

1198 0


Подготовка ребенка к школе – это вопрос, который волнует каждого родителя. Готовность определяется как интеллектуальной,  так и во многом психологической базой. Когда начинать подготовку вашего чада к новому этапу в его жизни и как это правильно делать, редакция Today.kz решила поинтересоваться у детских психологов.

Психолог Асия Фазылова рекомендует не спешить отдавать в школу шестилетних детей.

"Ребенка лучше отдавать не с шести, а с семи лет, потому что это обусловлено физиологически. Только с шести лет у ребенка созревают лобные доли мозга, которые ответственны за самоконтроль. Физиологически ребенок может освоить то количество уроков, которое он должен, только с семи лет. С шести лет ему будет это очень сложно делать. Конечно, можно заранее отдать ребенка с мыслью о том, чтобы он на год меньше просидит в школе, на год раньше выпустится из школы. Но тут другой вопрос: а стоит ли это делать, если ребенок не готов, насколько он будет усваивать этот материал, насколько это будет вредно для его здоровья. Пусть ребенок на год позже выпуститься, но это будет своевременно", – считает психолог. 

Тем же родителям, которые уже определились и решились отдать ребенка в ряды первоклашек, стоит внимательно следить за тем, что они говорят о школе. Именно взрослые формируют мнение ребенка об учебном заведении. 

"В первую очередь родители должны следить за тем, что они говорят о школе. 

Очень часто, родители, сами того не замечая, говорят негативно о школе

А ребенок, соответственно, думает, если маме так плохо от мысли о школе, то значит мне будет еще хуже. Во-вторых, это работа родителя найти хорошего педагога, потому что многие родители гонятся за рейтингом школы, но для младшего класса важна не сама школа, не ее уровень, а сам педагог. Очень важно, чтобы был хороший учитель", – советует психолог.

По мнению специалиста, именно будущий наставник будет прививать любовь к знаниям. Что же касается психологической подготовки, то в первую очередь Фазылова рекомендует объяснить ребенку, что его ожидает в школе. 

"Для правильной психологической подготовки нужны какие-то разговоры с ребенком о том, как это будет происходить, зачем туда ходить, чтобы создать внутреннюю мотивацию, чтобы он понимал, что он идет не потому, что все идут и так надо, а почему нужно идти в школу. Тех детей, которые очень сильно переживают, тревожатся по поводу похода в школу, можно провести в какую-нибудь школу, показать и заранее подготовить к обстановке", – посоветовала детский психолог. 

По мнению же популярного российского детского психолога Ларисы Сурковой, на чей аккаунт в Instagram подписаны и казахстанские мамы, точного ответа, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу, не существует. 

"Идти или не идти ребенку в школу? Этот вопрос мучает многих родителей, у которых дети находятся в пограничном возрасте, например, шесть с половиной или семь с половиной лет. И пол ребенка, типа "мальчикам позже", значения тоже не имеет", – отметила Суркова.

Гораздо важнее, по ее мнению, обратить внимание на психологическую готовность к школе.

"И значение имеет именно эта готовность. Ваш ребенок может читать хоть с года, но это не значит, что ему надо в школу. Речь, конечно, именно о модели школы. Где уроки по 40 минут, беготня на переменах считаются преступлением", – заметила психолог.

Родителям будущих первоклашек Лариса Суркова советует оценить мотивацию ребенка и обратить внимание, понимает ли он, зачем ему нужно идти в школу. Если ребенок не хочет, но уже может объяснить, почему это хорошо, уже можно воспринимать как мотивацию. Кроме того, психолог рекомендует обратить внимание на то, как малыш вступает в коммуникацию с детьми и взрослыми. 

"Не вызывает ли это у него тяжелого стресса (истерики, заикание). Сколько времени ребенок может заниматься одним видом деятельности. Оцените высшие психические функции: внимание, память, мышление, речь и другие", – посоветовала Суркова.

Ранее редакция Today.kz рассказала о том, как получить место в детском саду в Астане, при этом сэкономить время и сберечь нервы.

Также мы рассказали, как не выходя из дома получить направление в детский сад. Для этого вам понадобится электронная цифровая подпись.

Кроме того, мы сравнили дошкольное образование в разных странах.

Предлагаем порассуждать, нужна ли дошкольная подготовка. С 2020 года в Казахстане во всех школах откроют нулевые классы.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?