13223

Как выбрать арбуз: четыре главных совета

Об этом рассказали в Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Минздрава РК.
Фотография - Как выбрать арбуз: четыре главных совета Фото: depositphotos.com

Врачи рассказали, как правильно выбирать арбузы, чтобы это был продукт, в котором не превышено содержание нитратов. О безопасном выборе бахчевых культур и о том, какое отравление требует госпитализации, сообщил санитарный врач филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ Министерства здравоохранения РК Куаныш Амантаев, передает Today.kz.

Арбузы и дыни при нормальном выращивании должны созревать в начале августа, а более раннее созревание обычно стимулируется азотными удобрениями, рассказал эксперт. Они и приводят к накоплению нитратов. Допустимая норма содержания нитратов в арбузах – 60 миллиграммов на один килограмм, а в дынях – 90 миллиграммов на килограмм. 

Превышение возможно не только из-за перекармливания культур удобрениями. 

"Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям. 

Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма

А в кишечнике под влиянием обитающих там микроорганизмов нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозамины –канцерогенные соединения, которые могут способствовать образованию злокачественных опухолей", – сказал Куаныш Амантаев. 

Он объяснил, как определить товар с повышенным содержанием нитратов:

– интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;

– волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

– у опасного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а у нормального она искрится крупинками;

– разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

"От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить", – добавил врач.

В случае отравления можно отделаться небольшим недомоганием, продолжил он, однако возможны и озноб, сильная диарея, обезвоживание с поражением различных органов. В этих случаях необходима госпитализация. Куаныш Амантаев предупреждает, что самолечение при таких симптомах недопустимо.

Загрузка...