Эксперты: Посещение детского сада – залог удачной адаптации к школе

Фотография - Эксперты: Посещение детского сада – залог удачной адаптации к школе

Фото: lada.kz

Ребенка можно готовить к школе по-разному, но детский сад – отличная тренировка для общения.

1772 0

При приеме в 1-й класс сейчас уже необходимо, чтобы ребенок имел некоторые базовые навыки счета и письма. Этому обучают в детском саду, на специальных подготовительных курсах или в нулевых классах. Но есть и такие дети, которые обучались дома. Корреспондент Today.kz узнал мнения психолога и учителя, в чем различия подходов к подготовке детей и как это влияет на их обучение в школе.

Посещение детского дошкольного учреждения – важный момент, который поможет ребенку освоиться в школе. Так считают врачи-психологи и учителя.

С точки зрения психологии ребенку нужно много общения, и не только в рамках своей семьи. Что касается непосредственной подготовки к школе, то она тоже играет роль, но уже второстепенную.

Марина Тольцман, врач-психотерапевт:

"Те дети, которые посещали детский сад, привыкают к коллективу. С точки зрения готовности к школе возникает вопрос, потому как существуют разные детсады: где-то к школе готовят, где-то этого не делают. Различие между детьми только в том, что посещавшие сад дети уже имеют опыт общения в коллективе, а не только в семье. Они уже в социуме, где другие требования и другие правила поведения, они уже привыкли к новым порядкам, не принятым в семье.

Насчет подготовки к школе, существуют специальные тесты, которые определяют, насколько ребенок ориентируется, какие у него понятия, наблюдение за поведением, есть ли у ребенка гиперактивность. Иногда родители приводят ребенка и хотят узнать, не рано ли ему в школу? И психологи с помощью этих вопросов могут дать ответ на этот вопрос. Как психолог считаю, что различие между детьми только в поведении в социуме. Те дети, кто посещал садик, уже готовы к общению в другой системе".

Фото -

Фото: kidsreview.ru

У преподавателей немного другое мнение: начальная подготовка ребенка для них важна. Но и психологический аспект адаптации школьника они тоже признают важным.

Светлана Романенко, преподаватель:

"Разумеется, разница есть. В дошкольных учреждениях существует специальная подготовка к школе – подготовительная группа. Однако и в самой школе есть нулевые классы, можно ребенка отдать и туда, если он не посещает дошкольное учреждение. Но мне кажется, что в детских садах подготовка лучше. По моему мнению, ребенок обязательно должен ходить в детский сад. Это социализация ребенка. Там он привыкает общаться с другими детьми. Если ребенок растет дома и является единственным ребенком, то в школе ему тяжело влиться в коллектив. Домашним детям легче, если семья многодетная, но все равно подготовка к школе имеет большое значение. Сейчас в школу принимают детей уже умеющих читать, считать и отвечать на вопросы".

Напомним, в Астане изменились правила выдачи направлений в детские сады.

Today.kz сделал подборку различий между казахстанскими и зарубежными детскими садами.

Полезная информация для родителей: можно встать на очередь в школу или детский сад, воспользовавшись онлайн-услугами. Многое об этом можно узнать и на школьных ярмарках, на которых теперь работают специальные центры.

Есть ли смысл отправлять ребенка в нулевой класс? Своим мнением поделились родители и учителя. А психологи дают советы, как лучше подготовить ребенка к школьной жизни.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?