Известные казахстанцы стараются не отдавать своих детей в элитные школы

Фотография - Известные казахстанцы стараются не отдавать своих детей в элитные школы

Фото: pixers.nl

Они рассказали, по каким критериям выбирали ученые заведения.

2994 0

1 сентября не за горами, а это значит, что впереди школьные заботы. Одни родители отправляют своих детей в государственные школы, другие – в частные. Для кого-то важен спецуклон школы, а кому-то – наличие "проверенных" учителей с хорошими рекомендациями и отзывами. Звезды казахстанского шоу-бизнеса – такие же родители, как и миллионы других, и тоже готовят своих ребятишек к началу нового учебного года. О том, в каких школах учатся дети известных казахстанцев, и о критериях, по которым знаменитые родители выбирают учебные заведения для своих детей, в материале корреспондента Today.kz.

Певец Медеу Арынбаев в свое время отправил дочку Дайану учиться в школу №159 в Алматы. Выбор был обусловлен тем, что школа казахоязычная.  

"В быту Дайана в основном на русском языке разговаривает, а школа хотя бы помогает выучить азы казахского языка. Сейчас, где надо, она может и на казахском языке ответить. Выбирали школу в первую очередь из-за языка", – сказал Арынбаев. Другими немаловажными факторами при выборе школы послужили удобное расположение школы в центре города и близкое расстояние к дому певца.

У известного музыканта и шоумена Ерлана Кокеева четверо детей, причем двое из них уже окончили школу. По словам артиста, изначально дети учились в государственной лингвистической школе №105 в Алматы и делали упор на иностранные языки.

Старшая дочь музыканта Айгерим сейчас учится в одном из престижных университетов Китая и параллельно занимается преподаванием английского языка. Сейчас Кокеев живет с семьей в Астане.

"Мы переехали в Астану и пошли в гимназию №31.

В обыкновенную школу, а не какую-нибудь там навороченную школу для "блатных"

Историческое прошлое у 31-й гимназии очень хорошее", – сказал Кокеев.

Вторая дочь музыканта Рената в прошлом году окончила 11-й класс также в 31-ой школе и в этом году поступает учиться в один из университетов Польши. Самой младшей дочери, которую зовут Сатти, 12 лет. Ей предстоит еще семь лет получать знания в школе.

"Мы также выбрали 31-ую школу в Астане, так как она находится близко к нашему дому, и сделали акцент на изучении языков. Я считаю, что нужно смотреть на задатки и способности детей и развивать их в соответствующем направлении", – отметил наш собеседник.

Журналист и телеведущая Майя Бекбаева на данный момент не знает, в какую школу отправить учиться свою дочь. 

"Моя дочка учится в обычной государственной школе. Сынок еще пока нигде не учится, он посещает центр развития. Дочка училась до недавнего времени в гимназии №75. В настоящий момент мы планировали перевести ее в новую 87-ю гимназию, которая находится возле нашего дома. Теперь там возникла проблема, что детей не будут после седьмого класса туда принимать.

Я считаю, что сейчас бардак происходит в управлении образования и в целом в этой системе по Астане. Он сейчас многих родителей ставит в тупик!

Перезагруженность школ приводит сейчас к тому, что многие дети страдают. У нас открывают много первых классов, а старшие классы вынужденно оказываются в такой ситуации", – сказала телеведущая.

Основным критерием при выборе школы Бекбаева считает хорошие отзывы об учителях.

Марат Жыланбаев, марафонец и семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, является многодетным отцом, ведь у рекордсмена пять детей – четыре дочери и один сын. Трое детей уже взрослые, работают и учатся в университете. Самая младшая дочка посещает детский сад, а 16-летняя Анель учится в школе.

"Школу я выбирал, чтобы было близко к дому, в первую очередь. Дополнительно Анель еще танцами занимается почти каждый день и ходит на занятия к репетитору – изучает английский и занимается музыкой. Другая дочка ходила на кружки рисования в студию, ей близко и удобно было", – отметил Жыланбаев.

Общественный деятель и телеведущая Аружан Саин рассказала, что ее дочери учатся в Алматинской государственной физико-математической школе, к которой ее семья относится по микроучастку. 

"До того как выбрать нынешнюю школу, я объехала несколько платных школ, старалась говорить с учителями, собирала информацию из разных источников, от друзей, в Интернете. На наш взгляд, уровень образования в платных школах, по крайней мере, что касается Алматы, такой же, как и в государственных бесплатных школах. (...) У нас не было необходимости, чтобы дети находились в школе с утра до вечера. 

Во многих платных школах дети до 18:00 вечера там находятся, потому что у них день и сам график довольно плотный

Во-вторых, нам также не нужна была продленка, чтобы в школе с ними делали уроки. Нам было необходимо, чтобы в школе дети были заняты только то время, которое отводится на положенные уроки по расписанию. В-третьих, мы хотели, чтобы с экологической точки зрения школа находилась в чистом районе, потому что сейчас многие школы находятся на больших транспортных развязках, где детям целый день приходится дышать выхлопными газами и смогом", – отметила Саин.

По словам общественного деятеля, при выборе школы многое зависит от педагога, окружения в классе и здоровой атмосферы в школе. 

"Безусловно, очень многое зависит от педагогов, мы очень благодарны педагогическому коллективу нашей школы. У нас очень комфортная обстановка в школе, дети с удовольствием ходят на уроки. (...) Очень многое зависит от самих детей, от того, как вы их настраиваете. Среди учеников в нашей школе очень хорошие дружеские отношения. Нет "понтов", которые часто бывают в элитных или престижных школах, разговоров – "кто твой папа, кто твоя мама, на чем приехали". У нас такой район, где в основном живет средний класс, и у детей не возникают такие вопросы по ценностям", – сказала Аружан Саин.

Напомним, в Астане в 2018 году изменились правила выдачи направлений в детские сады.

Полезная информация для родителей: можно встать на очередь в школу или детский сад, воспользовавшись онлайн-услугами.

Мы сделали подборку различий между казахстанскими и зарубежными  детскими садами и написали о том, что с 2020 года в Казахстане во всех школах откроют нулевые классы.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?