Готовим что-нибудь летнее и легкое

Фотография - Готовим что-нибудь летнее и легкое

Фото: today.kz

Аджапсандали – классика грузинской кухни.

2992 0

Летняя жара разыгралась не на шутку, и даже выходить из дома уже немного страшно. В такую погоду и есть-то толком не хочется, но заправить организм витаминами необходимо. Тем более, что прилавки завалены свежими овощами и травами, которых через пару месяцев уже будет не сыскать. Самое время приготовить что-то такое, не давящее на желудок, радующее разнообразием красок и непременно вкусное.

Тут нам на помощь приходит древняя и прекрасная грузинская кухня, где все уже давно придумали. Прошу любить и жаловать – овощное рагу аджапсандали. Есть красивая легенда о том, что с одного из давно забытых наречий название этого блюда переводится, как "какая ты восхитительная", однако подтвердить или опровергнуть это мы пока не можем. Но легенда изящная, поэтому пусть будет. 

Фото -

Блюдо-то действительно восхитительное. И вариантов рецепта, как водится в таких случаях, целое множество. Я вот выбрал один, который пришелся мне по вкусу.

Что нам понадобится:

Баклажаны — 2 штуки. 

Болгарский перец — 4 штуки. 

Помидоры — 3-4 штуки. 

Лук — 1 средняя луковица;

Чеснок — 4 зубчика; 

Острый перец — по настроению; 

Соль;

Молотый кориандр; 

Хмели-сунели; 

Черный перец;

Зелень.

Фото -

Первым делом займемся баклажанами. Отрежем плодоножку и порежем синенькие тонкими полосками вместе со шкурой. Можно резать и мельче, но так эстетичней. Отправим баклажаны минут на двадцать полежать в подсоленной воде. Там они оставят свою горечь и станут намного лучше. Да и ядовитый соланин, который может в них оказаться, весь уйдет.

Фото -

Мы тем временем займемся нарезкой других овощей. Болгарские перцы разных цветов, чтобы было красиво, освободим от плодоножки и семян и порежем тоже полосками. 

Фото -

Лук порежем тонкими полукольцами. Чеснок нарубим тонкими пластинками. Помидоры ошпарим кипятком и снимем с них кожицу.

Фото - Фото -

Принимаемся за дело. Раскалим сковороду с растительным маслом. Я использовал топленое – оно нежнее и ароматнее. Обжарим баклажаны, которые предварительно отжали от лишней влаги. 

Фото -

Обжариваем со всех сторон до легкой румяности. Не нужно превращать их в кашу, им и нужно-то всего 2-3 минуты. А соль они уже впитали из воды, где отмокали. Вынем баклажаны в дуршлаг – пусть лишнее масло стечет. Масло здесь нам не требуется.

Фото -

На той же скороде снова нагреем масло и обжарим до прозрачности лук. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорел.

Фото - Фото -

К луку отправим болгарский перец и тоже немного обжарим всего несколько минут. Он быстро превратится в тряпочку, а этого нам не требуется. Пусть лишь станет немного мягче. Если используете еще и острый перец, то самое время опустить его в сковороду, предварительно нарезав и избавив от семечек. 

Фото - Фото -

Добавим сюда же специи – молотый кориандр, хмели-сунели, соль, черный молотый перец. Насыплем щедрой рукой. Перемешаем. Чувствуете, как запахло Грузией? Присолить не забудьте.

Теперь время опускать помидоры. Мы с них сняли шкурку, но нужно еще размять их в миске вилкой или блендером, чтобы получилось такое пюре. Это пюре и отправится в сковороду к луку и перцу. Туда же отправится чеснок. Все перемешиваем и тушим еще буквально минуты три. Выключаем.

Фото - Фото -

Теперь можно собирать блюдо. Хотите – в глубокой кастрюле, а хотите – в кеци, как это сделал я. На дно выкладываем слой пожаренных баклажанов. Сверху слой овощей в томате из сковороды. Если посуда глубокая, то можно сверху снова слой баклажанов, потом томатный слой. Так можно бесконечно, но сверху должен оказаться именно томатный слой.

Фото -

Засыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. В оригинале это базилик и кинза, но подойдет петрушка, тархун или что хотите. Аджапсандали готово. Полезно оставить его еще настояться на полчаса – пусть овощи обменяются вкусами и ароматами. И вот смотрите, что получилось. 

Фото -

Овощи мы жарили совсем немного, что позволило им сохранить не только свои вкусовые качества, но и содержащиеся в них витамины. Это же практически диетическое питание. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, а можно употреблять и так, в качестве обеда в жаркий летний день. Практически все лето, помещенное в одну тарелку, вы с ума сойдете от запахов. Попробуйте непременно. 

Фото -

Пусть ваше лето будет приятным и всего вам вкусного!




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?