3930

Единое меню введут с 1 сентября в школах Алматы

Учеников будут кормить рыбой, мясом, медом, творогом и молоком.
Фотография - Единое меню введут с 1 сентября в школах Алматы Иллюстративное фото

С 1 сентября во всех школах Алматы введут единое меню. Об этом стало известно на брифинге, посвященном проблемам заболеваемости школьников, сообщает корреспондент Today.kz.

Как рассказала руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, единые стандарты по рациону питания для школ разработаны совместно с Казахской академией питания и Национальным центром здорового питания.

"В меню будут входить различные продукты, фрукты и овощи с учетом сезонности. Исключены острые приправы, но можно давать зелень – укроп или петрушку. Два раза в неделю, в понедельник и пятницу, мы рекомендуем включать в меню мед и молоко. Три раза в неделю – понедельник, среду и пятницу – должен быть включен в меню творог. Во вторник, среду и четверг – салаты", – сообщила Айзат Молдагасимова.

По словам спикера, еженедельно по четвергам школьникам будут давать рыбу: припущенную, тушеную или в виде котлет. На второе ежедневно – рубленное мясо говядины или курицы, или мясной фарш. 

"При разработке меню учтены продолжительность пребывания в школе, возраст. Всего предусмотрено три возрастных категории: от семи до 10 лет (им требуется 840 ккал в день), от 11 до 14 лет (951 ккал) и от 15 до 18 лет (1020 ккал). Стоимость обеда при этом не изменится, поскольку продукты питания остались теми же, которые были рекомендованы к использованию ранее. Просто теперь было разработано более конкретное меню," – пояснила Айзат Молдагасимова.

Если ребенок отказывается есть что-то из меню, то это должно стать сигналом для родителей. 

"Мы заранее доводим до сведения родителей информацию в принятии единого стандарта питания, поскольку они должны предупредить учителей и классного руководителя, имеется ли у ребенка индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов. Это все учитывается. За качество питания отвечает та фирма или ИП, что непосредственно работает в столовой. Разумеется, если в школе случается ЧП, то ответственность за него несет и директор школы", – заверила Молдагасимова.

Ранее администрация каждой школы самостоятельно определяла меню в столовой совместно с организацией, которая занималась поставкой продуктов и приготовлением пищи.

Продолжение

Жизнь
Многочисленные нарушения санитарных норм выявлены в организациях образования.
Жизнь
Ученые называют такое расстройство пищевого поведения Pica, или пикацизм.
Казахстан
В Германии в потребительскую корзину входят более 750 товаров и услуг, а в США корзину отдельно составляют для каждой семьи.
Загрузка...