Конфликт с изъятием земли у "Казахфильма" прокомментировали в акимате Алматы

Жизнь
2148
В администрации заявили, что распространяемая кинематографистами информация о принудительном изъятии не соответствует действительности.

В акимате Алматы опровергли заявление "Казахфильма" о принудительном изъятии земли у киностудии. По информации руководителя управления туризма и внешних связей Максата Кикимова, договор аренды участка был расторгнут администрацией города еще в 2017 году, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. 

Спор касается участка площадью 5,5 гектара, на котором возведены декорации для сериала "Казахское ханство" и строится декорация для масштабной исторической ленты "Томирис", съемки которой будут проходить в сентябре.  

"На данной территории АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова планируется размещение еще нескольких декораций для съемок картин "В эпицентре мира", киноэпопеи "Путь лидера" и других. В случае изъятия части земельного участка произойдет срыв съемочного процесса  фильмов, производимых в рамках утвержденного тематического плана Министерства культуры и спорта РК", – говорится в пресс-релизе киностудии. 

Акимат же собрался возводить на этой земле этнокультурный комплекс Ethnoland. 

"Ранее киностудия "Казахфильм" неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 гектара для реализации проекта, где люди могли бы ознакомиться с историей и бытом казахского народа, сделать его доступным для всех горожан и гостей города. Вопрос был рассмотрен на совещании с участием Главы государства 20 сентября 2017 года. По итогам совещания акимату было поручено провести работу по реализации идеи. "Казахфильм" в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься проектом Ethnoland", – рассказал предысторию конфликта глава управления туризма и внешних связей Максат Кикимов. 

Заявление о том, что акимат принудительно изъял землю киностудии "Казахфильм", не соответствует действительности, добавил он. 

"Данный участок не принадлежал киностудии, а был в аренде. В декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут. Это было необходимо для того, чтобы акимат, согласно требованиям закона, смог начать реализацию проекта Ethnoland. Однако киностудия "Казахфильм" поменяла свою позицию и обратилась в суд. Суд они проиграли, уже дважды. Сейчас, по сути, исполняется решение суда", – заявил Кикимов. 

Однако в АО "Казахфильм" настаивают, что земли их лишают якобы незаконно.

"Согласно Земельному кодексу, "исключительными случаями для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд являются строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей и так далее. К тому же, в земельном акте о праве временного возмездного землепользования от 2010 года земельный участок, арендуемый на 50 лет киностудией, является неделимым. Таким образом, изъятие части земельного участка будет прямым нарушением действующего земельного законодательства РК", – заявили в киностудии. 

По словам руководителя управления земельных отношений города Алматы Алтынбека Ахметова, общая площадь арендованного студией с 2007 года участка составляла 16,5 гектара. Решением суда акимат Алматы вернул только 5,5 гектара.
"Именно возвращенная часть земельного участка "Казахфильмом" на протяжении 10 лет не использовалась. Мы комиссионно выезжали туда – земля, заросшая бурьяном за высоким забором. На самом деле – это большая роскошь при таком дефиците земель в Алматы обнести забором огромное пространство, которое должно работать на экономику города. Постановлением акимата от 4 сентября прошлого года общая площадь земельного участка была уменьшена, а договор аренды расторгнут. В последующем, а именно уже 13 декабря, земельный участок площадью 5,55 гектара был предоставлен Управлению туризма и внешних связей для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland", – пояснил Ахметов.

Глава управления земельных отношений уточнил, что имеется ряд разъяснений из министерств и иных государственных органов о том, что действия акимата не нарушают права "Казахфильма" и не противоречат законодательству.

В свою очередь в управлении Туризма и внешних связей отметили, что киностудия сможет использовать будущую локацию для съемок фильмов, проводить там свои мероприятия.

"Мы еще раз подчеркиваем, что акимат не намерен как-то ограничивать доступ к этому участку или препятствовать съемкам фильмов. Сейчас реализация проекта находится еще только на этапе объявления конкурса на разработку ПСД, и до начала практической реализации достаточно времени, чтобы завершить все съемки фильмов", – сказал Максат Кикимов.

Как отметил чиновник, после ввода комплекса Ethnoland киностудия сможет использовать его натурные локации в своих целях. 

Эта земля должна стать достоянием всех горожан и якорным туристическим объектом, заявил Кикимов.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить