1919

Активистка призывает родителей контролировать меню школьных столовых в Астане

В прошлом учебном году Гульбану Абенова была шокирована рационом учащихся.
Фотография - Активистка призывает родителей контролировать меню школьных столовых в Астане Фото: sabaa.md

Жительница Астаны Гульбану Абенова призывает родителей контролировать качество школьных обедов, передает Today.kz. По ее словам, после скандала в прошлом учебном году в столовых учебных заведений продолжают работать те же предприниматели. 

"Недавно проводился прием школ к учебному году, мы прошлись по объектам. В целом ситуация не сильно изменилась, так как в столовых продолжают работать те же предприниматели. За 348 тенге, которые выделяются в Астане из бюджета на обед ученика начальных классов, невозможно полноценно накормить ребенка. Предприниматели и эти деньги экономят. И хотя созданы комиссии из числа родителей, которые проверяли столовые и следили за тем, чем кормят наших детей, в прошлый раз все школы заранее знали о грядущих ревизиях и тщательно подготовились к ним", – сообщила Гульбану Абенова.

По словам активистки, если родители будут неустанно контролировать работу школьных столовых, возможно, ситуация изменится к лучшему. 

Гульбану Абенова – тот член родительского комитета, который, ужаснувшись рационом в столовых нескольких школ столицы, выложила фото блюд и поделилась своими впечатлениями от их дегустации на личной странице в социальной сети. 

"Я попробовала гречку. Абсолютно невозможно есть, полусырая, без соли. Тефтели оказались – перетертый хлеб с картошкой, покрытый тонким слоем чего-то, похожего на фарш. Салат – капусту с морковью – тоже невозможно есть. (...) Просто что-то наструганное и несвежее. Компот оказался коричневой жидкостью со вкусом воды. Лишь хлеб был съедобным. Его дети и ели только и просили добавки хлеба. Ушли все голодные", – написала Абенова. 

Проблемы в сфере питания в школах стали активно обсуждать в СМИ и соцсетях. После в Астане создали комиссию по контролю за качеством обедов в учреждения образования. 

В восьми школах Астаны были обнаружены грубые нарушения: не соблюдены правила пожарной безопасности, неудовлетворительное санитарное состояние столовой и пищеблока, несоответствие готовой продукции технологической карте приготовления блюд, недовес блюд, несоблюдение производственной гигиены сотрудников столовой и условий хранения продуктов. Директорам этих учебных заведений вынесено дисциплинарное взыскание. 

Сегодня же стало известно, что во всех школах Алматы будут введены единые стандарты по рациону питания. Их разработали специалисты Казахской академии питания и Национального центра здорового питания. В единое меню включены мед, молоко, творог, зелень, рыба. 

Продолжение

Жизнь
Горячее питание детей в школе – важное условие поддержания здоровья и способности к эффективному обучению, считают врачи.