4052

Как с "нуля" купить квартиру в РК и кто может этому помешать

Мы узнали, как работают жилищные кооперативы и какие проблемы ему может создать всего один участник.
Фотография - Как с "нуля" купить квартиру в РК и кто может этому помешать Фото: sb.by

В Казахстане можно купить жилье без дорогостоящих кредитов, льготных программ и многолетнего самостоятельного накопления нужной суммы. Воспользоваться любой казахстанец может кооперативом, как это делали раньше. Таким способом люди пользовались, чтобы покупать не только жилье, но и другое имущество, как, например, автомобиль. Корреспондент Today.kz разобрался, что из себя представляет такая схема и с какими проблемами в современном Казахстане могут столкнуться ее участники.

Как в Казахстане работает жилищный кооператив

На первый взгляд такое понятие, как кооператив, может вызвать негативные ассоциации и это оправдано – на рынке уже много лет орудует масса аферистов самого разного калибра. Однако есть и настоящие добровольные объединения граждан, которые создают кооперативы для покупки жилья.

Функции настоящего кооперативного объединения отличается от мошеннических комбинаций тем, что организация зарегистрирована как добровольное объединение. Надо сразу уяснить, что это не привычные ИМ, ТОО или другие коммерческие формирования подобного рода. 

Такие кооперативы не имеют права получать доход и распределять его между учредителями

В уставе кооператива всегда четко прописывается цель объединения и она не может быть изменена, а деньги не могут быть потрачены на другие цели, кроме тех, которые отражены в документации. Если это жилищный кооператив, то на его деньги по закону можно приобрести только жилую площадь. Очередь получения средств из общей "кассы" формируется по порядковым номерам заключенных договоров. Нарушение порядка очереди недопустимо (в соответствии с программами, зарегистрированными в Министерстве юстиции РК, и с законодательством о потребительских кооперативах).

Один человек – много проблем

В Алматы существует жилищный кооператив, в который входят около 200 человек. С некоторых пор они не могут воспользоваться своими же деньгами – счет кооператива арестовали. 

Проблемы начались из-за одного участника, который захотел получить средства вне очереди (хотел купить квартиру). Ему было отказано, после чего человек обратился с иском в суд, причем дважды. Он просил обязать кооператив выкупить ему квартиру. Во всех случаях суд отказал ему в требованиях (в декабре 2017 года, марте и в мае 2018 года). После этого иск был отозван, но в июле тот же человек подал его в третий раз. Ознакомительное заседание прошло 10 августа. 

Об этом случае нам рассказала независимый эксперт по правовой оценке, который консультирует юристов и членов кооператива, Татьяна Король. По ее словам, тот самый мужчина работает в органах внутренних дел Алмалинского района Алматы. 

"В этом деле много странностей. Каждый раз у него заявление принимают как первый раз, при том, что оно подается в один и тот же суд. Это удивило даже судью. Причем все это не выходит за рамки Алмалинского района и Алмалинского суда", – рассказала наша собеседница.

Все счета кооператива были заморожены на основании определения от частного судебного исполнителя. После этого члены объединения решили исключить обратившегося в суд человека из своего кооператива и параллельно обратились в прокуратуру с просьбой принять к нему соответствующие меры.

"Арест средств на счету повлек за собой полную остановку деятельности кооператива, а сделки по выкупу недвижимости происходили постоянно. Это очень тяжелые последствия для некоммерческой организации. 

Мы стали подавать протесты и жалобы в разные инстанции. От местных судебных органов мы получили отказ с формулировкой "...оставить без рассмотрения, так как ведется судебное разбирательство

Теперь обратились в городскую прокуратуру. Разбирательство в прокуратуре уже выходит на другой уровень и из гражданско-правовой ответственности переходит в уголовную. Это превышение должностных полномочий с его стороны," – отметила Татьяна Король.

Она считает, что шансы на успех в этом деле у ответчиков есть, просто решение вопроса потребует времени.

Счета кооператива еще пока не разблокированы, но все члены объединения оповещены о проблемах. 

Очередное судебное заседание по последнему иску назначено на 29 августа.

Напомним, в Казахстане появился новый способ приобретения жилья. Экономист Магбат Спанов считает, что, несмотря на рост населения, в Казахстане остается низким объем возводимого жилья, хотя в стране активно ведется строительство по различным жилищным программам. 

В стране активно работает новая жилищная программа "7-20-25", но на то, как она реализуется, не устраивает ряд лиц. В их числе семья из Астаны, а ранее на условия пожаловались госслужащие, которые обратились по этому вопросу в антикоррупционное ведомство.

Продолжение

Жизнь
Экономический обозреватель рассказал, что происходит на рынке жилья и какими должны быть цены квадратных метров.
Банки
На сегодня уже одобрены заявки на сумму почти в 16 миллиардов тенге.
Жизнь
Министр развития и инвестиций Касымбек презентовал новый законопроект, направленный на реформирование сферы ЖКХ.
Жизнь
Глава компании "Баспана" назвал механизмы предоставления документов.
Загрузка...