Максим Гринкевич
кулинарный блогер
6051

Как вкусно и красиво приготовить баранину

Простой способ, не требующий много сил и времени.
Фотография - Как вкусно и красиво приготовить баранину Фото: today.kz

Подумалось мне тут, что я давненько не готовил баранину. Многие люди не любят это мясо, потому что оно, дескать, отталкивает своим запахом и не радует вкусом. Это, скажу я вам, все глупости. Тут многое зависит от того, как готовить и что вкладывать в блюдо. Если все сделать хорошо и правильно, то и получится отличная еда без всяких неприятных ощущений. А уж купить хорошую баранину сегодня у нас в Алматы совершенно не проблема, было бы желание. 

Фото -

Я, например, приобрел часть туши, которая называется седлом барашка. Это деликатесное мясо с костью из нижней части спины барашка, а именно – нижняя часть корейки и почечная часть спины. Для удобства седло разрубают на такие небольшие "котлетки" с косточкой внутри по аналогии с говяжьими стейками T-bone. Мяса здесь не так много, но оно настолько нежное, что отказать себе в удовольствии его приготовить и съесть очень сложно. И вот какой способ в этот раз использовал я. 

Фото -

Прежде всего я обжарил "котлетки" в разогретом масле со всех сторон. Обжаривал вдумчиво и неспешно, время от времени переворачивая, а иногда и ставя кусочки на попа, чтобы поджаристыми оказались все поверхности. В случае с бараньим мясом нас не устроит никакой "medium", здесь актуален только уверенный "well done". Обжаривать нужно практически до готовности, а вот солить не следует – сразу снимем "котлетки" на тарелку. 

Фото -

Теперь пришло время сделать соус или, если говорить правильнее, глазурь. Для этого я смешал одну столовую ложку дижонской зернистой горчицы, две столовые ложки меда и две столовые ложки соевого соуса. Также в эту глазурь можно добавить перемолотую блендером мяту, а я просто налил несколько капель мятного сиропа для хорошего настроения. Тщательно перемешаем глазурь, чтобы не было комков. Если густовато – можно подлить немного растительного масла. 

Фото -

Дальше все максимально просто. Берем форму для запекания и наливаем на ее дно пару капель растительного масла. Укладываем туда красиво обжаренные "котлетки". 

Фото -

Вооружаемся кисточкой и смазываем мясо приготовленной глазурью, щедро смазываем, не жалеем. Между мясом раскладываем овощи. В принципе, можно выбирать любые, но мне вот захотелось так. Я очистил головку чеснока и попытался нарезать кружочками. Вышло не очень – головка развалились на зубцы, поэтому я набросал в форму порубленные пополам зубчики чеснока. Также я очистил пару луковиц и разрезал их на четвертинки, которые тоже разложил между кусками мяса, чтобы было красиво. При запекании чеснок обещал насытить мясо своими аппетитными ароматами, а лук – размягчить его своим соком. Ну, и вообще я люблю запеченный чеснок. А, в целом можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны или даже лук порей. Только картофель сырой не подойдет – не успеет приготовиться. Но отварной можно. 

Словом, не растекаясь мыслью по древу, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности. У меня это было 15 минут на нижнем нагреве и еще 10 минут в режиме "гриль" с температурой 200 градусов, чтобы подрумянилось. По виду было понятно, что все готово. 

Фото -

И вот получилось практически блюдо высокой кухни. Красивое и нежное седло барашка под горчично-медовой глазурью с запеченными чесноком и луком. Хоть сейчас в ресторан иди с таким рецептом. А вкусно как – закачаешься. Понятно, что на большую компанию таких "котлет" нужно делать пару десятков, но вот для двоих едоков, да со свежим хлебом – это было волшебно. И никакого неприятного запаха. Но есть нужно горячим, иначе будет стынуть на зубах, баранина ведь. 

Не забывайте про это замечательное мясо и всего вам вкусного! 


 

Продолжение

Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Загрузка...