2578
8

37 общежитий для студентов возведут в Алматы за три года

С ходом строительства объектов ознакомился аким города Бауыржан Байбек.
Фотография - 37 общежитий для студентов возведут в Алматы за три года Фото пресс-службы акима Алматы

Темпы строительства жилья для студентов накануне начала учебного года проверил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. За три года в мегаполисе планируют возвести 37 общежитий.

В ходе рабочего объезда градоначальник осмотрел новое шестиэтажное общежитие на 400 мест для студентов Казахстанского инженерно-технологического университета, возведенное в Бостандыкском районе. Здание почти готово принять первых жильцов, в комнатах здесь уже устанавливают мебель и бытовую технику. С введением объекта вуз полностью покроет потребность в размещении для иногородних учащихся. 

Фото -

Завершается строительство девятиэтажного общежития на 600 мест при КазНМУ имени Асфендиярова, ведутся работы по внутренней отделке здания и благоустройству прилегающей территории. 

Фото -

"В ближайшие три года в городе планируется возвести 37 новых общежитий. Уже сегодня ведется строительство семи общежитий, четыре из которых будут введены до конца года. Еще 12 вузов определили участки для строительства общежитий на 4,8 тысячи мест. Кроме того, городом предоставлены земельные участки для возведения 19 общежитий", – говорится в сообщении акимата.  

В Алматы, где находится треть всех вузов Казахстана, в общежитиях нуждаются свыше 22 тысяч студентов.

Напомним, на совместном заседании палат Парламента РК 5 марта, Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, одной из которых была – строительство общежитий для студентов не менее чем на 75 тысяч мест. 

13 марта правительство приняло проект Дорожной карты по реализации социальных инициатив Президента. 

18 августа стало известно, что процесс заселения студентов в общежития во всех регионах страны будут контролировать члены специальной мониторинговой группы и Общественного совета. Эта работа позволит повысить прозрачность учета проживающих лиц и наличия свободных мест, отметили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. 

  • Аноним
    Общежития нужны городу и нужны студентам, не все могут снимать жилье своим детям
  • Аноним
    Я очень обрадовался когда узнал именно о такой инициативе президента что грантов станет больше , что количество общежитий станет больше, это же так классно все для молодежи делается
  • Аноним
    Будем надеяться что общежития будут построены в срок и студенты поскорее смогут в них заселиться
  • Марла
    Неужели у студентов не будет болеть голова куда заселяться, если поступил в Алматы? Сейчас это самая серьезная проблема для молодежи, не у всех есть возможность снимать квартиру за наличные деньги.
  • Марла
    Сейчас современные общаги очень крутые, строят по новым нормативам, техника вся есть. Радует, что наконец задумались о наших студентах, как никак если есть все условия для учебы, то процесс идет намного легче, да сам учащийся не боится, что останется на улице.
  • Аноним
    Это здорово конечно, если все иногородние студенты смогут разместиться в этих общагах
  • Аноним
    Так и надо, если хотим, что бы Казахстан развивался
  • Аноним
    Поручения президента исполняются и это радует