Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2959

Как приготовить курицу по-китайски

Куриные голени в паназиатском стиле за полчаса.
Фотография - Как приготовить курицу по-китайски Фото: today.kz

Сегодня у нас очередная статья из серии "когда в холодильнике остались только куриные голени, а хочется чего-нибудь китайского". Я переделал немного другой рецепт, исходя из имеющихся ингредиентов, и получилось интересная паназиатская еда с характерным ароматом и вкусом. Делается это все очень быстро и просто, но результат порадует вас и ваших домашних. Курица – поистине универсальный продукт. 

Фото -

Как я уже сказал, ситуация такова, что у вас в холодильнике завалялось несколько куриных голеней. В принципе, подойдут и крылья, но у меня вот были именно голени, пять штук, и я решился экспериментировать. Хотя китайцы все-таки чаще используют более мелкие кусочки мяса или птицы. 

Фото -

Давайте наберем воды в небольшую кастрюлю и поставим ее на газ, чтобы вода закипела. Курицу пока промоем и освободим от всяких ненужных шкурок, если они есть. В кастрюлю с водой неплохо бы добавить немного шаосиньского кулинарного вина, но вот именно в этот день мой поставщик вина не привез мне утром свежий бочонок. Поэтому я добавил просто пару столовых ложек рисового уксуса, который близок по смыслу. 

Фото -

Опускаем в кипящую воду куриные голени, отвариваем пять-семь минут. Варить до готовности не нужно, не тот случай. Нам необходимо, чтобы курица просто была не сырой, а дальше мы станем доводить ее до готовности. 

Фото -

Пока голени отвариваются, приготовим стандартный китайский набор. Нарежем тонкими ломтиками четыре-пять чесночных зубчиков, один острый перчик чили и измельчим полтора сантиметра корня имбиря. Если свежего имбиря под рукой нет, подойдет и молотый сушеный, как у меня. Аромата в нем тоже много. Прибавим сюда еще звездочку бадьяна. Так мы делаем редко, но вот в этом блюде он заиграет. 

Фото -

Вынимаем курицу из кипятка на тарелку, оставшийся бульон выливаем – он нам не понадобится. Даем курице немного обсохнуть. 

Теперь ставим на газ большую сковороду или вок и разогреваем немного растительного масла. Добавляем в масло чеснок, имбирь, бадьян и перец и обжариваем пару минут, интенсивно помешивая. Ароматизируем масло – это тоже стандартная процедура для китайской кухни. Чувствуете, как пахнет бадьян? Сразу есть ощущение, что вы в восточном ресторане. 

Фото -

Отправляем в сковороду отварную курицу и тоже обжариваем до красивого румяного цвета. Как говорят повара, делаем колер. Слишком сильно зажаривать не нужно – шкурка начнет отходить и получится неаккуратно. Перемешивать тоже не забываем, а то все сгорит. 

Фото -

Если цвет курицы вам уже нравится, то самое время добавить в сковороду пару столовых ложек устричного соуса и пару столовых соевого. Можно и больше, здесь ориентируемся на свой вкус. Также наливаем сюда же полстакана воды. Уменьшаем газ до среднего и потихоньку тушим курицу в получившемся соусе до готовности. Нам нужно, чтобы курица приготовилась внутри, а соус упарился и загустел. Время от времени переворачиваем голени, чтобы они потемнели от коричневого соуса. Получается красиво, а разносящийся по кухне аромат заставляет домашних бросить все дела и начать задавать всякие вопросы. 

Фото -

Минут через десять все готово. Вынимаем курицу и подаем, например, с припущенным рисом. Для красоты посыпаем белым кунжутом. Любуемся и фотографируем. Блестящая от соуса курица обладаем мягким вкусом устричного соуса и легкой остринкой от чили. Ну и неповторимый аромат бадьяна, конечно. 

Фото -

Поедаем с удовольствием, преимущественно руками. Это домашнее яркое блюдо, которое делается за считанные минуты, да и поедается тоже быстро. И настроение сразу улучшилось. Хорошая еда – это не сложно. Наслаждайтесь и всего вам вкусного! 

Фото -

Продолжение

Жизнь
По слухам, рецепт открытого французского пирога пришел из Германии.
Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Жизнь
Одна из разновидностей легендарного блюда.
Загрузка...