Как суперидеи казахстанцев помогли им наладить бизнес за границей

Жизнь
2365
Мы составили подборку историй наших соотечественников, сумевших открыть успешное дело за пределами Казахстана.

Неважно, где ты родился – успешным можно стать везде, а талантливые и работоспособные люди всегда найдут свой путь к триумфу. Это доказывают многочисленные примеры наших соотечественников. Today.kz сделал подборку об успешных казахстанцах, которые добились успеха за границей в самых разных сферах бизнеса.

Абылай Оспан, владелец компании NetUP.TV в Москве

Еще в студенческие годы Абылай создал локальную компьютерную сеть для общежитий Московского государственно университета. В российскую столицу он приехал из небольшого городка Аркалыка, когда ему было всего 17 лет. Постепенно его увлечение информационными технологиями выросло в полноценную успешную компанию, которая сейчас работает по всему миру.

Фото -

Фото: Facebook/Abylay Ospan

Как поделился Абылай Оспан в одном из интервью, он хочет разработать способ дешевого и быстрого доступа к Интернету. Для этого Абылай планирует использовать низкоорбитальные спутники, которые в большом количестве хотят запустить некоторые транснациональные компании, такие, как OneWeb и SpaceX.

В данное время компания Абылая Оспана работает в России, США, странах Ближнего Востока и Европы.

К слову, Абылай был одним из немногих жителей Майами, у кого было электричество после урагана "Ирма": в его доме были установлены аккумуляторы и солнечные батареи.

Ислам Рахимжанов, исполнитель, автор-композитор, основатель и солист группы Che Francisco

Если бы Рахимжанов был только певцом, то в наш список он бы не попал. Но казахстанец стал успешным не только благодаря своему голосу, но и таланту автора песен.

Фото -

Фото: voxpopuli.kz

В его послужном списке песни для Нурлана Абдулина, Аниты Цой, Варвары, Марины Девятовой, группы "Ассорти" и самой Аллы Пугачевой. Песни Рахимжанова завоевали три престижных награды "Золотой граммофон".

Живет и работает Ислам Рахимжанов в Москве и Киеве. В Казахстане бывает нечасто, хотя в Алматы живет его семья.

Музыкант не часто работает с казахстанскими артистами, хотя и очень этого хочет. Чаще всего с ним сотрудничают представители российской и украинской эстрады.

В 2017 году Ани Лорак и Нурлан Абдулин исполнили гимн зимней Универсиады, которую принимал Алматы. Автором песни был как раз Рахимжанов.

Артур Саудабаев, стартап в сфере биомедицины

Артур Саудабаев стал известен тем, что изобрел платформу, способную читать и анализировать причинно-следственные связи в научных документах по биомедицине. Совместно с другом из Греции Янисом Киахополусом он создал стартап, который уже привлекает миллионные инвестиции. В долларовом эквиваленте, конечно.

Фото -

Фото: edu.gov.kz

С Янисом Артур познакомился в Калифорнии, где учился по программе "Болашак". Саму идею платформы они стали воплощать уже в Англии, после чего пилотным проектом заинтересовались и в него стали вкладывать деньги.

Садуабаев надеется, что и в Казахстане найдет гениальных ребят, готовых заниматься интеллектуальными системами и машинным обучением. 

Ахмантай Ержанхан, частный бизнес

Этой удивительной женщине уже 70 лет, но она сумела организовать свой небольшой, но успешный бизнес. Живет Ахмантай в Китае, где и стала зарабатывать на своем умении: она изготавливает и продает так называемое "черное мыло". Для его изготовления используются только натуральные экстракты растений, а потому это мыло еще считается и лечебным. К тому же, производство не наносит вред окружающей среде. Бизнес Ахмантай Ержанхан уже поддержали экологи и НПО.

Сама основательница говорит, что секреты изготовления "черного мыла" бережно хранили ее предки. Казахи – кочевой народ, и они использовали то, что было доступно.

Фото -

Фото: cosmo.kz

Гаухар Ассион, рестораны Chez Mademoiselle и "Париж-Астана"

Изначально Гаухар, уроженка Алматы, совсем не собиралась становиться ресторатором. Она выучилась на юриста, вышла замуж за француза и уехала жить в Европу. Свой ресторан Гаухар решилась открыть в 2008 году, когда из-за кризиса в ее семье настали тяжелые времена. Сначала это было кафе быстрого питания, но постепенно оно превратилось в ресторан со своим отличительным признаком – среднеазиатской кухней. Здесь можно отведать не только хинкали или плов, но и котлету по-киевски или борщ.

Гаухар очень сдержанно отнеслась к тому, что ее заведение попало в самый престижный гид для гурманов "Мишлен". Она знает, что критиками "Мишлен" оцениваются не столько дороговизна и пафосность ресторана, сколько еда и сервис.

Средний чек в ее заведении – 40 евро. Это средняя цена для парижского ресторана.

Напомним, в Казахстане ведется исследование рынка малого и среднего бизнеса. Это делается для того, чтобы определить наиболее перспективные направления для предпринимательства. Идеи для бизнеса могут быть успешными и принести немалый доход. В Казахстане тоже популярно открывать свое дело с новыми идеями. Правда, новичков в этом деле ожидает немало трудностей.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить