Максим Гринкевич
кулинарный блогер
12451

Манты и не только

Какие блюда, похожие на манты, существуют в мире.
Фотография - Манты и не только Фото из открытых источников

Заслуженной популярностью в нашей стране пользуется такое замечательное блюдо, как манты. Большие сочные изделия из теста с мясной начинкой внутри. Они могут быть брутальными – с кусочками курдюка внутри, приятно сладковатыми – с тыквой, пикантными – с джусаем и даже есть так называемые татарские манты – с картофелем. Вылепленные традиционно, косичкой, розочкой, как угодно. И обязательно, разумеется, наполненные рубленным вручную хорошим мясом. Я уже не буду останавливаться на таких известных вещах, как рулеты орама и жута-нан, а также жареные манты – хошаны. Их все знают и любят.

Фото -

Но не все в курсе, что блюда, подобные нашим мантам, существуют по всему миру, и любят их там не меньше. К примеру, бурятские позы или монгольские буузы – это те же манты, отличающиеся только формой и тем, что в начинку не добавляется ничего, кроме мяса и лука. Кочевники – они везде кочевники. 

Фото -

Прародителем же всех этих вкусностей считается древний и удивительный Китай. Здесь пельменно-мантная мысль развита максимально. Вот только короткий перечень интересных нам блюд, которые с большим удовольствием едят китайцы. Баоцзы – этакий слоенный пирожок, приготовленный на пару. Начиняется обычно мясом или какой-то бобовой начинкой. Цзя оцзы – китайские пельмени, начиненные овощами, мясом, рыбой или морепродуктами. 

Фото -

Вонтоны, или Ханьтунь – маленькие пельмешки, которые подаются в бульоне с лапшой, в качестве начинки выступают мясо, грибы, морепродукты и что угодно. Шуй-яой – пельмени из пресного слоеного теста со свининой и луком. И, конечно, дим-сам – жареные или слоеные большие пельмени со множеством начинок. 

Фото -

Все они отличаются тестом и способами лепки, которые за многие годы превратились в канон. Есть в Китае рестораны, где подают сотни наименований пельменей, и неопытный человек не сразу сможет разобраться, что там к чему.

Фото -

Говоря о дамплингах, нельзя не вспомнить знаменитые сибирские пельмени, ничем не похожие на набивший оскомину замороженный полуфабрикат. Их делают с различными видами мяса и подают к ним ягодные соусы. Очень вкусное блюдо. Также назовем и японские жареные пельмени гёдза, которые так вкусно поедать с соевым соусом.

Фото -

Но и это еще не все. Мы чуть не забыли про грузинские хинкали, которые на вид очень похожи на манты, но готовятся путем отваривания в воде, а не на пару. Ну и куда же без законодателей мод в области пасты – итальянцев. Здесь сразу приходят в голову всем известные равиоли, которые чаще всего начиняют сыром и зеленью, но иногда в них добавляют и мясо. 

Фото -

Равиоли подаются с различными соусами и большим количеством тертого сыра. Насчитывается очень большое количество разновидностей равиоли – пьемонтские аньолотти с мясным соусом, мантуанские аньолини с бульоном, куда добавлено немного свежего Ламбруско, болонские тортеллини с рикоттой и шпинатом. В принципе, пельмени никакая не редкость для всей Европы. Подобные блюда готовят в Швеции, на Мальте и даже на жарком Кипре. Про Восточную Европу нечего и говорить.

Фото -

Ну, а если вдаваться совсем уж в экзотику, то можно вспомнить азербайджанские дюшпара – маленькие пельмешки с бараниной, луком, чесноком, мятой, базиликом, перцем и барбарисом, а также кюрзу – жареные пельмени с мясом, узбекские пельмени с бульоном – чучвара, марийские пельмени в форме полмесяца – подкогыльо, калмыцкий берг с начинкой из говядины, жира и зеленого лука и рыбные туркменские пельмени барык-берек. 

Фото -

Есть на свете индийские пельмени из рисовой муки с мякотью кокоса, пальмовым сахаром и орехами – модак. Есть гималайские манты – мо-мо. Корейские острые пельмени – кимчи манду, вьетнамские крахмальные пельмени – бан бот лок, польские ушки, украинские вареники. Перечислять можно долго. Идея заворачивать начинку в тесто и отваривать его не нова, и все, кто хотел, давно раскусили прелести этого дела. 

Фото -

Как видите, блюда, подобные нашим мантам и пельменям, с удовольствием готовят и едят во всем мире. Даже в США добрались наши любимые пельмени под названием "потстикерс", и начиняют их молотым мясом или морепродуктами, рубленым орехом чилим, луком и приправами. Американцы всегда были специалистами по заимствованию самых вкусных вещей из кулинарных традиций любых стран.

Фото -

Но нам все равно больше всего нравятся наши родные ароматные манты, которые поедаешь руками, не обращая внимания на стекающий по подбородку сок и приправляя вкуснейшую начинку острым лазаджаном. Потому что это наше, исконное. Сколько бы ни было разновидностей мантов и пельменей на планете, наши самые лучшие. Приготовьте скорее манты и всего вам вкусного!


Продолжение

Жизнь
Пятиминутное блюдо японской кухни.
Загрузка...