Эксперты назвали главные проколы в работе по защите прав детей в РК

Фотография - Эксперты назвали главные проколы в работе по защите прав детей в РК

Фото: demeevka.com

Редакцию Today.kz интересует мнение читателей по этому поводу.

4164 0


Жестокость по отношению к детям все чаще проявляется в Казахстане. Доказательством тому служат многочисленные публикации в СМИ, появляющиеся чуть ли не каждый день. Факты стали выявляться лучше или взрослые стали еще более бесчеловечными? Как обстоят дела с защитой прав детей в нашей республике, попытался разобраться корреспондент Today.kz.

Чаще всего известно становится лишь о самых громких и жестоких случаях, когда ребенок подвергается физическому или сексуальному насилию.

Но права ребенка могут быть нарушены в самых разных случаях.

Фото -

Фото: millixeber.az

Президент фонда "Ұлағатты жанұя" Марианна Гурина считает, что с правами ребенка в Казахстане сейчас все очень плохо. Основную проблему она видит в нехватке квалифицированных кадров в соответствующей службе.

"В каждом городе нашей страны работают только по два-три сотрудника при акимате и по одному в районах. Даже в Алматы, население которого уже около двух миллионов человек, права детей охраняют всего 10 специалистов. 

Как в такой ситуации мы можем говорить о защите прав детей?

Даже самые громкие случаи вроде изнасилований, потери здоровья или издевательств в школах и детских садах редко доходили бы до нужных органов, если бы не социальные сети", – сказала Гурина.

Нарекания у Марианны Гуриной вызывает сама система охраны детских прав. Она твердо уверена в том, что ее нужно в корне менять. Свои слова правозащитница адресует Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Гурина предлагает изменить схему работы и уполномоченного по правам человека, предложив создать отдельный институт. У омбудсмена должны быть свои представители, которые посещали бы различные учреждения, наблюдали и отчитывались бы ему, добавила Марианна Гурина. Это должны быть люди из независимых общественных организаций.Фото -

Фото: Baq.kz

Сегодня начался новый учебный год, и Гурина напомнила, что большая часть нарушений касается невозможности отправить ребенка в школу. Она говорит об очередях и переполненности классов. А некоторым семьям, продолжила она, даже не на что купить форму. Чтобы получить помощь от школы, требуется подтверждение доходов ниже прожиточного минимума, но проблема в том, что при нынешних ценах, даже получая хорошую зарплату, собрать ребенка в школу очень непросто, аргументировала свое мнение правозащитница.

Свою оценку защите прав детей в РК дала и Эльвира Ватлина, директор общественного фонда "Детский фонд Казахстана" и вице-президент Международной ассоциации детских фондов.

"Нельзя сказать однозначно, плохая в Казахстане ситуация с правами ребенка или хорошая. Мы отслеживаем ситуацию очень долгое время. Готовим отчеты по нарушениям, и уже сам факт, того, что мы их делаем, говорит о том, что все не так хорошо. Проблемы, безусловно, есть: к нам в общественные приемные приходит множество людей с проблемами в сфере прав ребенка. И мы посещаем суды над несовершеннолетними.

Всего с марта 2017 по июнь 2018 года в стране прошли 572 судебных процесса, из них 59 уголовных дел, 358 гражданских и 155 административных

Эти цифры говорят, что детство у некоторых весьма неблагополучное", – сказала Ватлина.

Прежде всего, по ее словам, проблема заключается в том, что недостаточно эффективно налажено взаимодействие между структурами, которые работают в области защиты детей. Нет единого плана в области защиты детства, который объединил бы все госструктуры. 

Эльвира Ватлина сообщила, что сейчас большие надежды возлагаются на нового уполномоченного по правам ребенка. Некоторые положительные моменты, пояснила она, уже можно отметить. К ним она относит проверки в закрытых учреждениях. К рекомендациям прислушиваются, заверила Ватлина, но нужен постоянный мониторинг.

Сам институт омбудсмена, сказала общественница, должен быть приведен в соответствие со всеми международными нормами.

Что касается Комитета по охране прав детей, то Эльвира Ватлина солидарна с Марианной Гуриной и тоже выступает за то, чтобы он стал независимым органом и не входил в состав МОН РК.

Напомним, ранее мы рассказали о том, что советует психолог, чтобы вырастить гармонично развитого ребенка. Специалист отметила, что хороший родитель должен начать с воспитания самого себя.

Редакцию Today.kz интересует мнение читателей по поводу защиты прав детей в Казахстане. Примите участие в опросе или оставьте свое мнение в комментариях под материалом.

Как вы считаете, насколько хорошо защищены права детей в Казахстане?
Да. Детей закон защищает
Нет. Абсолютно не защищены и последние новости – тому подтверждение
Не знаю. У меня нет детей
Недостаточно. Систему надо менять
Оставлю свой ответ в комментариях



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?