Первоначальный взнос по программе "7-20-25" снизили в Шымкенте

Фотография - Первоначальный взнос по программе "7-20-25" снизили в Шымкенте

Фото: avocat-alina-szilaghi.ro

Акимат готов предоставить два миллиарда тенге в помощь жителям города для приобретения жилья.

3362 1


Лишь 10 процентов от стоимости новой квартиры могут внести шымкенты для приобретения жилья по программе "7-20-25". Первоначальный взнос снижен для молодых семей и работников бюджетной сферы, передает Today.kz со ссылкой на АО "Ипотечная организация "Баспана".

Соответствующий меморандум подписали глава организации Кайрат Алтынбеков и аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Согласно договоренности сторон, акимат возьмет на себя оказание помощи для уплаты половины первоначального взноса на долгосрочной возвратной основе для указанной категории граждан. На это выделено 500 миллионов тенге в 2018 году.

Всего же администрация города готова предоставить два миллиарда тенге для снижения первоначального взноса при покупке квартиры по программе "7-20-25" для жителей Шымкента в течение ближайших двух лет. Помощь охватит порядка 2000 молодых семей и работников бюджетной сферы.

"Шымкент стал первым регионом, в котором будут реализованы совместные проекты поддержки местными акиматами граждан, участвующих в программе "7-20-25". В свою очередь мы готовы и с другими регионами страны плодотворно работать в данном направлении", – отметил председатель правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков.

По словам акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, в городе построят 500 тысяч квадратных метров жилья для реализации по программе "7-20-25". Это 8 333 квартир.

Напомним, жилищная программа "7-20-25" разработана в рамках поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ставка вознаграждения по таким займам, по условиям кредитования, не должна превышать семи процентов, первоначальный взнос составляет 20 процентов от общей суммы кредита, а срок погашения равняется 25 годам.

5 июня стало известно, что на реализацию новой программы выделяется 200 миллиардов тенге. Первые договоры по ней были заключены в начале июля 2018 года. 

2 августа госслужащие столицы пожаловались в антикоррупционное ведомство на то, что у них возникли сложности с тем, чтобы воспользоваться новой программой.

А недавно с подобной проблемой столкнулся другой житель Астаны. При семейном бюджете в 490 тысяч тенге ежемесячно пара без детей не смогла оформить заем в четырех банках. Позже в компании "Баспана" прокомментировали этот случай. 



Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Аноним 4 сент. 16:47

Здорово конечно, придумал акимат Шымкента

Ответить