Тайфун в Японии, беременность Боярской и самая высокая статуя в мире. Итоги ночи

Жизнь
2215
О важном и интересном в Казахстане и мире.

В утреннем брифинге Today.kz расскажет о событиях, которые произошли за ночь в Казахстане и мире.

Экс-аким Атбасарского района Андрей Никишов проведет 10 лет в колонии за растрату средств, выделенных на устранение последствий прорыва дамбы и затопления 700 домов, передает КТК. На ликвидацию последствий стихии выделили 500 миллионов тенге. Как утверждает следствие, часть денег достались акиму, его заместителю и подрядчикам. 

Фото -

Чиновников застали с поличным при получении взятки в размере четырех миллионов тенге. Общий ущерб оценен в 89 миллионов. Андрея Никишова приговорили к 10 годам колонии общего режима. Его заместитель Айткабыл Серкебаев получил восемь лет. Директора предприятий приговорены к семи годам тюрьмы и крупным штрафам. 

Кроме того, с подсудимых взыскан материальный ущерб в сумме 70 910 847 тенге. 

Фото -

Миграционный ЦОН открыли в Алматы. На оформление документов иностранных граждан, приехавших в мегаполис работать, теперь тратится не несколько дней, как ранее, а всего один час. Людям не придется ездить в разные инстанции за страховым полисом, медицинской справкой, оформлением ИИН и прочими бумагами. Обслуживать приезжих начали по принципу "одного окна".

"Это очень удобно как для самих мигрантов, так и для работодателей. Новый ЦОН позволит минимизировать коррупционные риски при получении миграционных госуслуг и сделает процесс максимально прозрачным", – сказал директор филиала госкорпорации "Правительства для граждан" по городу Алматы Галым Каркинбаев. 

Фото -

Жертвами тайфуна "Джеби" в Японии стали восемь человек, более 300 пострадали. Стихия оказалась самой мощной за последние четверть века. Основной удар пришелся по префектурам Осака, Киото и Хего, передают местные СМИ.

Тысячи пассажиров застряли из-за непогоды в аэропортах. Наблюдаются перебои с работой общественного транспорта, ветер переворачивает машины. Тайфун привел к наводнениям и пожарам, вызванным короткими замыканиями. Более полутора миллионов жителей остались без света из-за обрыва линий электропередачи. 

Синоптики сообщают, что "Джеби" с порывами ветра до 50 метров в секунду смещается на северо-восток страны.

На западе Лондона в результате использования неизвестными ядовитого вещества пострадали три человека. По данным Скотленд-Ярда, полиция получила сообщение об атаке около 14:10 по местному времени. Ведется расследование. Задержаний пока произведено не было, информирует The Daily Mail

Тем временем Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что химическое вещество, которое привело к отравлению двух человек в Эймсбери, является тем же нервно-паралитическим агентом, что был применен в Солсбери, передает ТАСС

"Результаты анализа в сертифицированных лабораториях ОЗХО экологических и биометрических образцов, отобранных экспертами организации, подтвердили выводы Великобритании относительно характера химического вещества, которое привело к отравлению двух человек в Эймсбери и смерти одного из них, – отметили в организации. – Химическое вещество имеет токсичное действие, аналогичное нервно-паралитическому агенту. И это то же самое вещество, что было обнаружено в биометрических и экологических образцах, связанных с отравлением Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Николаса Бейли 4 марта 2018 года в Солсбери". 

Фото -

Самую высокую статую в мире готовят к открытию в индийском штате Гуджарат. Скульптура возводится в честь государственного деятеля середины XX века, борца за независимость, одного из авторов Конституции страны Сардара Валлаббхаи Пателя. 

Вместе с постаментом высота сооружения, возведенного на острове на реке Нармада, составит 240 метров. Строительство обошлось властям страны в 430 миллионов долларов. В работах заняты около трех тысяч рабочих. Открытие статуи назначено на 31 октября.

На уровне груди скульптуры (на высоте примерно 153 метра) будет смотровая площадка, поэтому инициаторы проекта надеются, что объект станет популярным туристическим местом.

Пока же самой высокой статуей мира является Будда Весеннего храма в Китае, высота котороq составляет 128 метров. 

Фото -

Актриса Елизавета Боярская и ее супруг Максим Матвеев во второй раз станут родителями, передает НТВ. Как сообщили в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, с октября Боярская будет находиться в декрете. Отпуск взял и ее супруг. Напомним, у 36-летнего Максима Матвеева и 32-летней Елизаветы Боярской, которые женаты восемь лет, есть шестилетний сын Андрей. 

Фото -

Первые в мире львята, появившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), родились в ЮАР. Об этом сообщила южноафриканская газета Times. В проекте Центра сохранения дикой природы Укутула принимали участие исследователи из Преторийского университета под руководством доктора Исабель Кальйеальта. Спустя три с половиной месяца после искусственного оплодотворения львица родила двух здоровых детенышей: Виктора и Исабель. По словам владельца заповедника Уилли Джакобса, львят назвали в честь исследователя Исабель и ее жениха Виктора.

Ученые планируют использовать приобретенный опыт, чтобы не допустить вымирания как популяции львов, так и других животных из семейства кошачьих, находящихся под угрозой исчезновения.

Фото -

Капитализация онлайн-ретейлера Amazon впервые превысила один триллион долларов, сообщили СМИ. Акции компании подорожали до 2036,95 доллара за единицу. 

Таким образом, Amazon стала второй американской компанией, чья капитализация превысила триллион долларов. Месяцем ранее, 2 августа, такого уровня достигла стоимость корпорации Apple.

По версии журнала Forbes, основатель и глава компании Amazon Джефф Безос является самым богатым человеком мира.

Удачного вам дня и хороших новостей!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить