4013

За что должны платить родители в детских садах и школах Астаны

Подробную инструкцию предоставил глава управления образования столицы.
Фотография - За что должны платить родители в детских садах и школах Астаны Фото: today.kz

Акцию #нет_поборам в школах и детсадах запустили в столице. Начальник управления образования Ануар Жангозин подробно разъяснил родителям, на что им нужно сдавать деньги и за какие услуги платить категорически нельзя, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Искоренить коррупцию в сфере образования управление взялось вместе с проектным офисом "Астана – Адалдық Алаңы". 

Разработаны специальные памятки, сохранив которые, родители школьников и воспитанников детских садов могут в любой момент определить, действительно ли они должны скинуться на ремонт, канцтовары и покупку развивающих игр и учебников для своих детей или администрация учреждения занимается поборами.

В управлении образования пояснили, что содержание ребенка в детском саду складывается из финансирования из бюджета и родительской оплаты.

Бюджетные деньги идут на зарплату работникам, приобретение хозтоваров, оплату услуг связи, приобретение игрушек, литературы, пособий и прочего.

Фото -

Родители оплачивают питание, услуги дежурной группы, обеспечивают детей канцтоварами.

Фото -

Школам деньги из бюджета выделяются по нескольким спецификам, в том числе на текущий ремонт, ремонт оргтехники и заправку картриджей, покупку грамот, моющих средств, сантехники и прочего.

Фото -

Фото -

Напомним, согласно приказу №479 от 28 августа 2018 года незаконный сбор денежных средств с родителей находится под запретом. 

Фото -

Если вы столкнулись с неправомерными действиями в организациях образования Астаны, нужно обращаться по телефонам: 55 68 83, 55 68 73.