2201

Хиджабы в школах Казахстана: как возникают споры из-за его ношения

Today.kz представляет подборку самых громких скандалов, связанных с ношением хиджаба
Фотография - Хиджабы в школах Казахстана: как возникают споры из-за его ношения Фото: aif.ru

К каким проблемам может привести то, что девочки ходят в школу в хиджабах? Вопрос вызывал и вызывает массу споров. По факту он регулируется внутренними уставами школ и приказом главы Министерства образования и науки РК от 2016 года, в котором четко прописаны требования по школьной форме. Но даже при наличии таких документов возникает непонимание между педагогами и родителями учеников. Today.kz представляет подборку самых громких скандалов, связанных с ношением хиджаба и другой религиозной одежды в учебных заведениях.

Вопрос ношения платков и религиозной одежды давно решен, но многие родители игнорируют это требование. Только по Актюбинской области более 300 девочек не могли посещать занятия из-за отказа надеть традиционную школьную форму, предписанную распоряжениями МОН РК и школами. В Жанаозене в 2017 году 40 девочек ходили в школу в хиджабах, в этом году – уже 60. В Мунайлинском районе Мангыстауской области их количество по сравнению с 2017 годом возросло с четырех до 10. Похожая ситуация наблюдается и в Актау.

В стране возникали серьезные скандалы, связанные с ношением хиджабов в общеобразовательных школах. 

Напомним о самых громких из них.

В Актюбинской области дело дошло до суда. Разбирательство в январе 2018 года инициировал местный житель Артур Болатулы. По его словам, обучающиеся в школе №8 его дочери не были допущены к занятиям. Как объяснила директор школы Айсулу Жаксыбаева, это было связано с нарушением школьного устава, подпункта о несоблюдении школьной формы. Суд истец проиграл, уплатив административный штраф.

За нарушение предусмотрен штраф в размере 10 МРП, или более 24 тысяч тенге по части 2 статьи 409 КоАП РК "Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством РК в области образования, родителями или иными законными представителями".

Похожее происходило и в Жанаозене, но там в суд обратилась администрация школы, которая пожаловалась на родителей, чья дочь не посещает школу из-за запрета снять хиджаб или платок (кимешек). 

Последний случай произошел в Туркестанской области. В селе Фирдоуси школьницы в платках пришли на линейку в платках и длинных платьях. Девочек не впустили в школу. В данное время ведется разъяснительная работа с их родителями.

Мусульманская одежда в школах, кстати, стала проблемой не только для детей. В июле 2016 года в Актобе 22-летняя Алтынгуль Сарсенова не могла устроиться на работу педагогом начальных классов из-за своего внешнего вида. Девушка носила платок. Позже она все-таки была принята в школу №22.

Напомним, 29 августа по вопросу хиджабов высказался министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Он заявил, что стандарт школьной формы един по всему Казахстану. Глава МОН РК попросил общественность не путать раздельное и религиозное обучение. 

Продолжение

Жизнь
Специалисты управления разъяснили вопрос ношения этой одежды в школах.
Жизнь
Ранее точку в вопросе ношения хиджабов в казахстанских школах поставил глава МОН РК.