В какой валюте и где хранят деньги жители Казахстана, когда тенге дешевеет

Фотография - В какой валюте и где хранят деньги жители Казахстана, когда тенге дешевеет

Фото: today.kz

Мы опросили казахстанцев разных возрастов и профессий.

4489 0

Тенговые доходы и сбережения дешевеют и тают. Такого резкого одномоментного падения, как 6 сентября, в Казахстане давно не было. Советы и комментарии экспертов финансовой сферы звучат отовсюду всякий раз, когда падает национальная валюта. Одни уверены, что все идет нормально, другие пытаются найти более существенные объяснения происходящему. Мы же решили обратиться не к финансистам и экономистам, а к простым гражданам. Они рассказали, как в какой валюте хранят свои деньги в тревожное для экономики время, узнал корреспондент Today.kz.

Александра Ильина, 30 лет, работник банка (Алматы): 

– Да, у меня есть накопленные сбережения, которые я храню в тенге. Лучший вариант, чем держать их на депозите, я не вижу. С одной стороны – удобно, с другой – очень выгодно.

Артур Сагиев, 32 года, владелец тату-студии (Уральск): 

– Наколенные деньги я храню в тенге, но храню их на банковской карте, так как бизнес предполагает постоянные вложения и часть суммы должна быть постоянно доступной для снятия.

Акбокен Зейн, 23 года, предприниматель (Астана):

– Капитал мы храним в семье. Всю прибыль, получаемую от сдачи коттеджа и других бизнес-проектов, откладываем на карту и счет в банке. 

Так нам удобнее снимать и пополнять счет, имея при этом проценты от вложений.

Фото -

Фото: kapital.kz

Кира Иванова, 29 лет, журналист (Караганда):

– Сбережений у меня в банках нет, но если появляются свободные деньги, то храню их в тенге и дома, без вложения на счета и депозиты. 

Дмитрий Симаков, 25 лет, фотограф (Алматы): 

– Сбережения, которые получаю от своего дела, храню в тенге и евро на карте, тем более что от перечисленных средств и оплаты поступают бонусы. Не вижу смысла открывать депозит.

Владимир Нечитайло, 50 лет, бизнесмен (Семей): 

– Я являюсь владельцем крупного бизнеса, поэтому все деньги храню в равных долях в тенге, евро и долларах. 

Естественно, что для каждой валюты у меня открыт мультивалютный счет и депозит. Что касается тенге, от внесенных на депозит денег мне падают проценты и дополнительная прибыль.

Татьяна Торопова, 42 года, совладелица торгового бутика (Астана): 

– Все сбережения я храню на тенговом счете. Часть денег перевожу на депозит, чтобы иметь дополнительные проценты для совершения онлайн-покупок и платежей.

Как мы видим, у людей разный подход к хранению денег и получению прибыли и бонусов от вложенного капитала. Наши сограждане все-таки умеют грамотно обращаться со средствами. Видимо, курсовые скачки научили казахстанцев грамотно распоряжаться заработанными капиталами. 

Напомним, 6 сентября стоимость доллара США в Казахстане резко повысилась. Американская валюта в обменниках продавалась за 384 тенге. Утром 7 сентября глава МНЭ РК Тимур Сулейменов прокомментировал резкое падение тенге. Он также рассказал о запасном плане правительства на случай самого худшего варианта развития ситуации.

Эксперты сообщили, что могло послужить причиной внезапного обрушения казахстанской нацвалюты. 

Кроме того, был озвучен прогноз по курсу доллара на ближайшие полгода.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?