Максим Гринкевич
кулинарный блогер
4381

Как приготовить жульен

Нестареющая закусочная классика.
Фотография - Как приготовить жульен Фото: today.kz

Всем, кто когда–либо бывал в наших ресторанах, хорошо известно такое блюдо, как жульен. Нежная курица и грибы в сливочном соусе под румяной сырной корочкой. Это очень вкусно, хотя к настоящему французскому жульену отношения не имеет. У французов жульеном называют скорее способ мелкой нарезки овощей, характерный для летних, июльских супов.

Фото -  В нашем же переложении это блюдо превратилось в горячую закуску, очень хорошо прижившуюся в общепите. Хотя правильней эту закуску было бы называть "кокот", ведь и готовят ее в порционных жаропрочных формах, носящих название "кокотница". Но из песни слов не выкинешь.

Однако приготовить жульен несложно и в домашних условиях, было бы желание. Давайте попробуем сделать красивый жульен с курицей и грибами прямо сейчас. Сами увидите, как это вкусно.

Фото -

Что нам понадобится:

 – небольшая куриная грудка;  

 – шампиньоны – 300-400 граммов; 

– луковица;

– сыр – 100 граммов; 

– сливки 20-процентные – 200 миллилитров; 

– масло сливочное – небольшой кусочек; 

– мука – одна столовая ложка; 

– мускатный орех; 

– соль; 

– перец черный.

Фото -

Первым делом нарежем курицу небольшими кусочками и обжарим на сковороде в сливочном или растительном масле до легкой румяности. Не забываем переворачивать кусочки и помним, что курица должна жариться, а не вариться в собственном соку. Здесь ничего сложного нет. Только не пересушите, заклинаю вас! Готовую курицу отложим на тарелку.

Фото -

Теперь переходим к грибам, которые нужно хорошенько промыть и нарезать, как вам нравится. У меня был тонкие ломтики, а кто-то вовсе режет соломкой. Это не особенно принципиально. Также отправляем грибы на сковороду и обжариваем несколько минут. Наши современные шампиньоны леса не видели, поэтому долго их готовить никакой необходимости нет, но цвет пусть поменяют, и влага пусть выпарится. 

Фото -

Тогда уже прибавим к грибам мелко порезанную луковицу и станем обжаривать все вместе, интенсивно помешивая. Солить ничего не нужно, а наслаждаться ароматами вполне даже необходимо. Готовые грибы с луком вынимаем на тарелку, а сковороду моем. Ну, или выбросьте сковороду в помойку и возьмите новую – чистую. Красиво жить не запретишь.

Фото -

Осталось приготовить сливочный соус. Здесь тоже нет ничего сложного. Обжарим на сухой сковороде пару столовых ложек муки до легкого изменения цвета. Здесь тоже нужно все время перемешивать и следить, чтобы мука не пригорела – это испортит весь вкус соуса. Когда мука слегка зарумянилась, добавляем в сковороду кусочек сливочного масла, быстро все перемешиваем и вливаем сливки. Это уже почти соус. На самом маленьком огне все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. При необходимости подливаем воды. 

Фото -

По вкусу добавляем немного соли, черного перца и непременно щепотку молотого мускатного ореха. Вот это уже красота. Доводим соус до однородной консистенции и отправляем в него сначала грибы с луком, а затем и курицу. 

Фото -

Потушим все вместе пару минут, перемешаем и выключим огонь. Заготовка для жульена готова. Ее можно использовать сразу или хранить пару дней в холодильнике, очень удобно. Вдруг вы завтра тоже будете есть.

Фото -

Когда нам захочется отведать свежего жульена, нужно сделать следующие простые манипуляции. Как я уже говорил, жульен делают в кокотницах или просто порционных формах для запекания – керамических, глиняных или даже металлических. 

Фото -

Заполняем кокотницы тем, что у нас получилось в сковороде. Заполняем почти доверху, а поверх щедро натираем хорошего плавкого сыра. Лучше твердого.

Фото -

Ну и все. Отправляем кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку и ждем минут 30. Возможно, что и больше. Вынимать блюдо нужно, когда сыр не только расплавится, но возьмется корочкой и слегка зарумянится. Вы поймете, что это уже можно есть. Выглядит очень аппетитно.

Фото -

Помните, что под сырной корочкой очень горячо и вкусно. Аккуратно проникайте внутрь и наслаждайтесь нежнейшей сливочной массой с курицей и грибами. 

Фото -

Это невозможно хорошо и сытно, хотя и кажется, что порция небольшая. Уж поверьте, ваши близкие оценят такой жульен, и даже детям он придется по вкусу. 

Фото -

Прекрасная радующая и яркая закуска, недорогая по себестоимости и быстрая в приготовлении. Кушайте красиво и всего вам вкусного!


Продолжение

Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Жизнь
Используем в пищу самый осенний плод.
Загрузка...