1791

Лимит стоимости жилья по программе "7-20-25" увеличен для Шымкента

Изменение связано с тем, что Шымкент обрел статус города республиканского значения.
Фотография - Лимит стоимости жилья по программе "7-20-25" увеличен для Шымкента Иллюстративное фото

До 25 миллионов тенге увеличен лимит стоимости жилья по программе "7-20-25" в Шымкенте. Об этом сообщили в ипотечной организации "Баспана", передает Today.kz.

"Согласно принятому правлением Национального банка постановлению, предельная сумма приобретаемого жилья по программе "7-20-25" для Шымкента увеличена до 25 миллионов тенге. Ранее сумма составляла 15 миллионов тенге", – говорится в сообщении.

Изменение связано с тем, что 19 июля Шымкент обрел статус города республиканского значения. 

"В городе очень активно развивается отрасль жилищного строительства. Хорошо работают частные застройщики, которые на сегодня строят порядка 700 тысяч квадратных метров жилья. Увеличение лимита даст дополнительную возможность жителям Шымкента улучшать свои жилищные условия, расширяться при необходимости", – сказал председатель правления ипотечной организации "Баспана" Кайрат Алтынбеков.

Напомним, жилье стоимостью до 25 миллионов тенге могут выбрать по программе "7-20-25" также жители Астана и Алматы (включая пригородные зоны), Актау и Атырау.

В других регионах жилье по программе можно купить не дороже 15 миллионов тенге.

Недовольство темпами реализации программы и ее условиями ранее высказали депутаты мажилиса. В запросе на имя председателя Нацбанка они указали в том числе на то, что в густонаселенной Туркестанской области в жилье нуждаются многодетные семьи. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры для них неприемлемы. А по условиям программы стоимость жилья ограничена. За 15 миллионов тенге в Шымкенте можно приобрести только двухкомнатную квартиру. 

Ранее сообщалось, что для шымкентцев снизили и первоначальный взнос по программе. Лишь 10 процентов от стоимости новой квартиры могут внести молодые семьи и работники бюджетной сферы, чтобы стать владельцами квартиры в новостройке. 

По состоянию на 29 августа от казахстанцев поступили 1803 заявки на получение займа на сумму 21,3 миллиарда тенге. Из них одобрены 1190 заявок на сумму 14 миллиардов тенге.

Продолжение

Финансы
О новых изменениях рассказал представитель ипотечной компании "Баспана".
Казахстан
Масштабное строительство необходимо, так как в некоторых регионах просто нечего покупать на новые льготные кредиты.
Загрузка...