1957

Цены на уголь взлетели в СКО

Продавцы взвинтили стоимость топлива до 17 тысяч тенге за тонну.
Фотография - Цены на уголь взлетели в СКО Фото: gazeta.ru

Резкий скачок цен на уголь наблюдается в преддверии отопительного сезона в Северном Казахстане, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

В эти дни стоимость шубаркульского угля, который считается в Петропавловске самым ходовым, возросла до 17 тысяч за тонну. 

Стоит отметить, что в преддверии этого скачка цен поставщики топлива погасили штрафы за ценовой сговор, в котором были уличены в прошлом сезоне. Тогда они одновременно взвинтили цены почти вдвое.

Между тем официальных жалоб от потребителей пока не поступало. По этой причине антимонопольщики не могут начать проверки и ограничиваются лишь мониторингом обстановки.

"Такая ситуация у нас повторятся каждый сезон. Да, мы штрафуем, вот в прошлом году, в позапрошлом году, но, к сожалению, не всегда наши штрафы соответствующим образом воздействуют на участников рынка, видимо, определенная выгода от такого повышения перекрывает какие-то наши возможности", – посетовал руководитель Департамента по регулированию естественных монополий по СКО Жандос Ермагамбетов.

В прошлом сезоне в Северном Казахстане цена на уголь подскочила с восьми тысяч до 14 тысяч тенге за тонну. По результатам проверок четыре крупных поставщика были оштрафованы на 20 миллионов тенге за ценовой сговор, передает "КТК".


Загрузка...