Стало известно, кто будет платить за ремонт и замену лифтов в Казахстане

Фотография - Стало известно, кто будет платить за ремонт и замену лифтов в Казахстане

Иллюстративное фото

В МИР РК разработали новый законопроект по реформе системы ЖКХ.

2057 0


Акиматы в Казахстане теперь должны будут обеспечивать ремонт фасадов, крыш, лифтов жилых домов. Кроме того, на них ляжет задача по замене лифтов, и делать это надо будет на средства местного бюджета, но на возвратной основе с последующей компенсацией затрат за счет жильцов, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе пресс-конференции после заседания Правительства РК рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

В ведомстве, по его словам, было решено пойти по двум направлениям. 

"Первый путь. В настоящее время у нас около 16 нормативно-правовых актов, которые регулируют в той или иной мере деятельность лифтового хозяйства, эксплуатирующих организаций и прочих. Мы совместно с Ассоциацией лифтового хозяйства Казахстана, вместе с палатой предпринимателей "Атамекен" разработали единый стандарт, который регламентирует, какие лифты могут эксплуатироваться, какое качество должно быть, какие лифты и как должны использоваться на территории Казахстана, содержаться, в какой пропорции. 

Это весь механизм от начала завоза и производства лифтов до его эксплуатации, то есть весь процесс стандартов

Данные стандарты вынесены на публичное обсуждение и находятся на сайте комитета технического регулирования. После получения всех замечаний мы утвердим данный стандарт", – сообщил вице-министр.

Далее он пояснил, что из себя представляет второй этап работы.

"Понятно, что нормативно мы можем все это сделать, но жильцы домов не в состоянии одномоментно собрать деньги и заменить лифты. (...) Поэтому в данном законопроекте мы расширили полномочия акимов, что они из бюджетов напрямую имеют право финансировать замену этих лифтов с последующим, к примеру, от восьми до 15 лет, возмещением, допустим по 2500 тенге в месяц", – сказал Ускенбаев.

Кроме того, вице-министр МИР РК добавил, что для всех жильцов многоэтажек разработано мобильное приложение "Е-шанырак".

"В рамках пилотного проект мы уже испытали это на 190 домах по всей стране. Есть технические возможности одновременно всех подключить к этой системе. Для того, чтобы через электронную систему уже мы видели, какие работы проводит управляющая компания, какие материалы приобретали, какие счета приходят, какие есть нормы подкрепления на дом на текущий момент. Не так, чтобы вам приходили счета, за воду, например, вы должны столько-то. Почему в первую очередь – легализация, во вторую очередь –введение системы "Е-шанырак"? В течение 10 дней, например, потратил на такую-то сумму. (...) Мы все платим, но не видим, куда уходят деньги. Дать техническую возможность (жильцам домов – Прим. автора), не выходя из дома, не ходить на собрания, что вы имеете право участвовать в управлении своим домом", – рассказал Ускенбаев.

Напомним, ранее министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе заседания Правительства РК презентовал новый законопроект, направленный на реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, он сообщил, что в рамках нового закона предлагается упразднить в стране жилищные кооперативы.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?