1096

Опубликовать в открытом доступе бюджеты школ и детских садов требует АДГСПК

Родители должны знать, сколько средств выделяется на финансирование образования.
Фотография - Опубликовать в открытом доступе бюджеты школ и детских садов требует АДГСПК Фото пресс-службы АГДСПК

Совещание по вопросам противодействия коррупции в организациях образования состоялось в Астане. На нем заместитель председателя Агентства по делам госслужбы Олжас Бектенов предложил публиковать в открытом доступе бюджеты школ и детских садов, а также суммы, поступающие в учреждения от попечителей, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

В мероприятии участвовали вице-министр образования и науки Асхат Айтмагамбетов и представители МОН. По видеосвязи были подключены руководители областных управлений и городских отделов образования, директора школ, представители попечительских советов.

Для собравшихся Бектенов в который раз за последний месяц напомнил, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования.

"Мы рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели", – сказал он, особо отметив, что добровольные взносы, собираемые попечительскими советами, не должны носить принудительный характер.

Для прозрачности процедуры предложено ввести обязательную публикацию подробной финансовой отчетности. 

"В учебных заведениях должны быть официально открыты счета попечительских советов, что обеспечит прозрачность благотворительной помощи. Уполномоченному органу необходимо взять на контроль этот вопрос и провести мониторинг открытия счетов", – пояснил Олжас Бектенов. 

Спикер подчеркнул, что на сайтах школ, детсадов либо отделов образования в максимально доступной форме должна быть опубликована и информация о бюджете организаций.

"Только так, через прозрачность и контроль со стороны общества, можно добиться искоренения бытовой коррупции", – подытожил Бектенов.

При Агентстве функционирует call-центр 1424, куда граждане могут обратиться с жалобами и предложениями, в том числе по фактам коррупции.

Также казахстанцы могут пожаловаться председателю АДГСПК через его личную страницу в Facebook, блог на интернет-портале "Открытый диалог" и электронную почту alik.shpekbayev@gmail.com.

Загрузка...