Выселение перед зимой: 37 семей в Астане готовят обращение в суд

Фотография - Выселение перед зимой: 37 семей в Астане готовят обращение в суд

Фото: iz.ru

Застройщик уже признал, что так получилось из-за его ошибки.

1506 0

На улице без крыши над головой могут оказаться почти 40 семей в пригороде Астаны. Выяснилось, что они незаконно вселились в новое здание. Застройщик заверил, что никто не останется без своего угла, передает Today.kz со ссылкой на КТК.        

Недорогие комнаты жители столицы купили в новом трехэтажном здании, которое, как выяснилось, было возведено с нарушениями. Людям дали несколько дней на то, чтобы собрать вещи и покинуть дом. Однако некоторым из них просто некуда идти и нет средств на аренду квартир. 

"Нам некуда даже вывозить свои вещи. У каждого из нас есть дети. Мы все в кредитах. Соответственно, нет денег на юриста, нет денег на то, чтобы снять какое-то другое жилье. Куда мы все пойдем? Нас 37 семей! Жители каждую минуту звонят застройщику, чтобы выяснить подробности. Выяснилось, что этот участок он брал под личный коттедж! А построил многоквартирный дом! Поэтому и признали строение незаконным. Но это не помешало хозяину быстро продать все 37 комнат, стоимость которых начиналась от трех и доходила до шести миллионов тенге. При этом обошлись без договора купли-продажи и техпаспортов. Единственное, что есть на руках, это обязательство о строительстве. В нем говорится, что застройщик обязуется построить комнату и передать в собственность. Жители говорят, что просто поверили на слово", – рассказала Анастасия Кокорева. 

Другая пострадавшая, Жанна Гантемирова, сообщила, что уже на момент продажи комнат владелец здания знал, что он не имел права делать это. Она утверждает,  что постройка признана властями незаконной.

Оказалось, хозяин дома уже делал подобное и проблем не было, он заверил людей, что сноса не будет. 

"Мы не убегаем от ответственности, я признаю, что я, Асхат Базарханович, являюсь главным организатором. И сделаю все возможное, чтобы этот дом не снесли. Но если все-таки это произойдет, то без квартир мы их не оставим. Найдем в пригороде, в строящемся доме", – объяснил Асхат Тугысов.

У него есть еще один дом в четыре этажа. На это строение у Тугысова тоже нет документов, и туда скоро собираются наведаться судоисполнители. Они должны обеспечить снос двух верхних этажей, так как они якобы превышают норму дозволенной высоты. Тем временем жильцы первого дома намерены обратиться за помощью в суд. 

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?