1541

Гарантия сохранности: стоит ли доверять ценные вещи банковским сейфам

В каких банках можно арендовать ячейку и сколько это будет стоить.
Фотография - Гарантия сохранности: стоит ли доверять ценные вещи банковским сейфам Фото: brodv.ru

Рано или поздно перед каждым человеком встает вопрос о том, как сохранить свое имущество. И если деньги принято хранить в банке, а жилье и машину можно застраховать, то что делать, если у вас есть и другие ценности? Арендовать сейф в банке. Корреспондент Today.kz узнал, какие банки в Казахстане предоставляют подобную услугу и сколько это будет стоить.

К ценному имуществу можно отнести не только дорогие ювелирные изделия, но и антиквариат, а также важные документы. Последние могут быть как в бумажном виде, так и на цифровых носителях. Сейф может потребоваться, когда необходимо на некоторое время в безопасности сохранить крупную сумму наличными.

К тому же, это защита не только от воров, но и от чрезвычайных происшествий, к примеру, от пожара.

Деньги и ценности можно хранить и дома, предварительно установив хорошую сигнализацию и охрану. Но, как показывает практика, профессиональных домушников это не всегда останавливает.

Фото -

Фото: timesnews.gr

Не все банки имеют возможность предоставлять подобную услугу, потому как существуют очень жесткие требования к безопасности сейфовых хранилищ. Сейфы должны быть расположены в специальном помещении с постоянной охраной. Каждая ячейка защищена от взлома и оснащена своей системой защиты. Сейф может быть открыт только двумя ключами одновременно. Один из них предоставляется клиенту, второй находится в банке и тоже тщательно охраняется. Существуют и электронные системы защиты вроде пин-кода, биометрического датчика (сканирование отпечатка пальца или сетчатки глаза) или специальной электронной карты. Именно банк несет ответственность за принятое на хранение имущество.

Услугу по аренде сейфов предлагают большинство казахстанских банков. Цены устанавливаются в зависимости от размера и срока хранения.

Среди казахстанских банков услугу аренды сейфа предлагают Halyk Bank, "Банк ЦентрКредит", "Цесна Банк", Forte Bank, "ВТБ Банк", "Евразийский банк", "Нурбанк", "Банк Астаны" и AsiaCredit Bank. По последним данным, "Сбербанк" прекратил предоставлять в аренду сейфы

Если посетить официальные сайты этих финансовых учреждений, то можно найти подробную информацию по аренде ячейки: не только цены, установленные сроки, но и точные размеры сейфов. Они везде разнятся, но обычно для удобства их делят на три категории: малые, средние и большие сейфы. В зависимости от того, что клиент хочет оставить на хранение, выбирается размер.

Сроки аренды тоже устанавливаются самими банками. Можно арендовать ячейку на один день, неделю, месяц, три месяца, полгода, год и дольше. Некоторые банки не предоставляют аренду меньше месяца, некоторые – меньше недели. Если срок аренды превышает 12 месяцев, то стоимость аренды, наоборот, снижается.

Цена аренды малой ячейки на один день невысока – от 180 до 300 тенге. За месяц услуга обойдется уже от двух до четырех тысяч тенге. За аренду в один год банк потребует от 15 тысяч до 35 тысяч тенге.

Фото -

На средние ячейки расценки такие: за один день от 240 до 400 тенге, за месяц – от 2 700 до восьми тысяч, за год – от 25 до 50 тысяч.  

За один день аренды большого сейфа просят от 360 до 500 тенге. За месяц пользования придется отдать уже от пяти до 10 тысяч тенге. На срок до года стоимость аренды сейфа составит от 40 до 80 тысяч тенге.

Фото -

Некоторые банки помимо стандартных сейфов предлагают и очень большие. Цены на них тоже немаленькие: один день аренды минимум обойдется в 800 тенге, месяц – в семь тысяч тенге (максимальная сумма – 14 тысяч), в год – от 65 тысяч, может достигать свыше 100 тысяч тенге.

Фото -

За ключ, пин-код или карту доступа несет ответственность клиент, за их утерю или порчу предусмотрены весьма ощутимые штрафы. Некоторые банки требуют от клиентов гарантийного депозита на такой случай.

Все подряд в подобных ячейках хранить не разрешено. Под запретом предметы, которые могут повредить сейф, различное оружие (холодное и огнестрельное), взрывчатые, огнеопасные и радиоактивные вещества, наркотики и другие психотропные препараты, продукты питания и вещества с коротким сроком годности.

Продолжение

Казахстан
Мнение алматинцев разошлось: нести свои ценности в банк готовы не все.
Загрузка...