2405

Почему у Казахстана не получится реформировать систему МВД по принципу Грузии

Калмуханбет Касымов рассказал, какие изменения ждут полицию в РК.
Фотография - Почему у Казахстана не получится реформировать систему МВД по принципу Грузии Фото: asiarussia.ru

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о том, опыт каких стран используют при реформировании правоохранительной системы, и объяснил, почему в Казахстане не получится перестроить работу полиции так же, как это сделали в Грузии, передает корреспондент Today.kz.  

"Мы не против грузинского опыта, мы изучили его, ездили, смотрели. Все, что можно применить в нашей стране, применили. Несколько раз ездили в Германию, Польшу, Эстонию. Все, что можно оттуда, мы тоже применяем. Но я еще раз говорю, грузинский опыт в чем заключается? Они не трогали следствие, криминальную полицию. Полностью уволили и заново набрали только дорожных полицейских, патрульных.(...) В 2004 году, когда начали реформу, у них было 80 тысяч полицейских на население Грузии численностью более трех миллионов человек. Они сократили штат до 20 тысяч, зарплату увеличили практически в 10 раз", – пояснил Касымов.

Остальные реформы, по его словам, связаны со строительством новых зданий, обеспечением сотрудников телефонной связью, радиостанциями. И если в Грузии изыскали средства и решили эти вопросы, то у казахстанского министерства есть ограничения по использованию бюджетных средств.

Касымов сообщил, что по указанию Главы государства создана рабочая группа, которая занимается вопросами модернизации ведомства. 

"Мы сможем сократить 10 процентов наших полицейских, сэкономленные средства хотим направить на повышение заработной платы. Есть намерение дорожно-патрульной службе, которая непосредственно контактирует с населением, повысить зарплату более чем на треть. (...) Касательно этих 10 процентов, не уволить их, а вывести за штат, провести аттестацию, тех, кто не пройдет, уволить", – рассказал министр.

По его словам, реформы требует и система приема сотрудников на службу. Процесс затягивается на девять, а порой и десять месяцев. 

"Здесь и коррупционные вопросы. Проходят медкомиссию в районах, потом в области, затем поступают в наши вузы. В итоге выясняется, что оказываются чуть ли не инвалидами. А его пропустили везде и всюду. (...) Мы сократим срок приема на работу до пяти-шести месяцев, включим испытательный срок. (...) Мы собираемся сократить четыре колонии и все средства направим на повышение заработной платы", – уточнил глава МВД.

Он также рассказал, что издал приказ о запрещении перевода сотрудников из Астаны. По словам Калмуханбета Касымова, в столице огромная нехватка следователей, дознавателей и оперативных работников. Полицейские приходят, но, немного поработав в Астане, пишут рапорты и хотят уехать. Почему так происходит, министр не уточнил. 

Ранее на брифинге стало известно, что в малых городах планируют строить Центры оперативного управления

Министр Касымов сообщил также, что дело об убийстве фигуриста Дениса Тена передадут в суд до конца сентября. 

Глава МВД прокомментировал требование ряда представителей общественности о его отставке и высказался о задержании высокопоставленного сотрудника МВД, которого подозревают в получении взятки. Также он рассказал, почему казахстанцы не могли дозвониться до операторов 102.

Продолжение

Жизнь
В течение трех-четырех лет, по словам Касымова, в Казахстане появятся новые колонии, возведенные за счет бюджета.
Загрузка...