Наши дети не рассчитаются – глава МВД о сметах на строительство колоний в РК

Фотография - Наши дети не рассчитаются – глава МВД о сметах на строительство колоний в РК

Иллюстративное фото

В течение трех-четырех лет, по словам Касымова, в Казахстане появятся новые колонии, возведенные за счет бюджета.

1265 0

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал о планах ведомства по строительству новых колоний, передает корреспондент Today.kz. Он признал факт того, что заключенные содержатся не в лучших условиях. В частности, для посещения туалетов, расположенных на улице, отбывающим наказание за преступления, приходится записываться в очередь. 

"По уголовно-исполнительной системе все наши объекты 30-х, 70-х годов постройки. Вы представляете, в той же колонии в Долинке туалеты на улицах, барачное содержание, как можно в таких условиях проживать? Поэтому наша основная задача – строительство новых зданий. Мы выходили и с предложением о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Пусть построят нам в рамках ГЧП, потом государство рассчитается. Даже пригласили иностранных инвесторов, целый год здесь с ними занимались.(...) Сейчас строим колонию в Уральске на 1500 мест, решим вопросы Западного Казахстана. Она будет современная, камерная. Сметная стоимость – 9,5 миллиона тенге. То, что предложили нам иностранные инвесторы, это 25-30 миллиардов тенге. Наши дети не рассчитаются за эти колонии. Поэтому все-таки принято решение строить за счет бюджета", – отметил Касымов.

Министр признал, что из-за посещения уличных туалетов заключенные могут иметь проблемы со здоровьем. 

Глава МВД сообщил, что в нескольких действующих колониях делают ремонт и проводят реконструкцию. То есть сносят бараки, а на их месте возводят корпуса камерного содержания. Такое учреждение уже построено в Заречном и рассчитано на 1500 мест.

Ведомству удалось защитить дорожную карту, в течение трех-четырех лет в Казахстане будут построены новые колонии. 

Ранее в ходе брифинга Калмуханбет Касымов сообщил о том, в каких городах Казахстана появятся Центры оперативного управления

Он уточнил, что дело об убийстве фигуриста Дениса Тена передадут в суд до конца сентября. 

В ходе брифинга главе МВД пришлось ответить на неудобные вопросы о его политическом долголетии и прокомментировать требование ряда представителей общественности о его отставке. Он также объяснил скандал, связанный с задержанием высокопоставленного сотрудника МВД, которого подозревают в получении взятки. 

Кроме того, стали известны причины, по которым казахстанцы не могли дозвониться до операторов "102". 

Министр рассказал и о том, почему не получится реформировать систему МВД в Казахстане по принципу Грузии.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?