Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3848

Как приготовить курицу терияки

Пятиминутное блюдо японской кухни.
Фотография - Как приготовить курицу терияки Фото: today.kz

Нужно признать, что японская кухня в моем блоге появляется нечасто. Очень уж эти ребята не похожи на нас, и блюда у них такие, что дома так сразу и не приготовишь. Про ингредиенты я и не говорю – не продают их в наших торговых сетях. Но есть ведь японские блюда, которые можно сделать быстро, а поесть вкусно, просто мы не всегда о них знаем. Например, курица терияки. Такая домашняя японская кухня.

Фото -

Терияки – это такой японский соус, который изготавливается на основе соевого с добавлением сахара и всяких добавок. Вот и блюда "терияки" – это птица, мясо или морепродукты, обжаренные с добавлением такого соуса. Он дает специфический узнаваемый вкус, а сахар, содержащийся в нем, карамелизуется, и блюдо становится красивым. И не таким соленым, как это бывает с обычным соевым соусом. Готовится это все очень просто, так что можно смело пробовать.

Самая главная проблема с этим блюдом – это найти в продаже соус терияки. Можно, конечно, попробовать сделать его самостоятельно, но за результат я бы тут не поручился. А вот готовый терияки стоит недешево и продается только в крупных супермаркетах. Я нашел не сразу, но нашел. Понятно, что чем дороже, тем оно ближе к истине, но я взял такой средний, в пакетиках на четыре порции. По вкусу похоже на правду, а по консистенции хотелось бы погуще. Но будем работать с тем, что есть.

Фото -

Прежде всего, нам понадобится одна куриная грудка. Вы можете использовать и бедра или голени, но у меня была грудка. Ее я порезал крупной такой соломкой, шириной около сантиметра. Чтобы было удобно есть, но и при этом чтобы не было совсем мелко. Курицу я уложил в миску и измельчил туда один полугорький и один совсем горький перчик. 

Фото -

Это все-таки восточная кухня, хотелось бы остроты. Тем более я немного простыл в эти осенние дни. Туда же в миску я налил около 200 миллилитров соуса терияки, хорошенько все размешал, накрыл тарелкой и оставил мариноваться на полчаса. Пусть курица наберется вкуса.

Фото -

Пока курица маринуется, можно подготовить овощи. В принципе, тут можно использовать что угодно – лук репчатый, лук порей, морковь, капусту, цветную капусту. Я остановился на болгарском перце. Избавил четыре небольших перца от плодоножки и семян, порезал соломкой и стал обжаривать в воке на сильном огне в небольшом количестве масла. 

Фото -

Нам нужно, чтобы перец стал мягким, но внутри не раскис. Поэтому не забываем перемешивать и жарим минуты 3-4. После этого перец можно вынуть на тарелку.

Фото -

Теперь, собственно, переходим к созданию блюда. Снова разогреваем в воке масло, обжариваем в нем несколько измельченных зубчиков чеснока, чтобы он ароматизировал там все. 

Фото -

Затем добавляем в вок уже замаринованную курицу и обжариваем на сильном огне практически до готовности. Пересушивать не нужно, это же грудка. А вот мешать нужно обязательно.

Фото -

Фото -

Когда курица уже готова, возвращаем в вок обжаренный болгарский перец и выливаем остатки маринада. Можно добавить чуть соуса терияки из бутылки. Активно мешаем все и вытушиваем соус до загустения. 

Фото -

Помните – нам нужно, чтобы сахар, содержащийся в нем, карамелизовался. На этом блюдо готово. Я же говорил, что все будет просто. Подаем, немного присыпав кунжутом для красоты.

Фото -

Получается нежная и вкусная курица с остринкой и овощным гарниром из перца. Можно есть с рисом, можно и просто так. Если без риса, то всю грудку легко одолеть вдвоем. Потому что это хорошо и по-нашему – по-японски. Быстрый ужин, не требующий особых усилий. 

Фото -

Наслаждайтесь ароматами и всего вам вкусного!


Продолжение

Жизнь
По слухам, рецепт открытого французского пирога пришел из Германии.
Жизнь
Острый салат из простых ингредиентов.
Загрузка...