1834

Оплата ипотеки из пенсионных денег, уроки курения и пропажа самолета. Итоги ночи

О самом важном и интересном в Казахстане и мире.
Фотография - Оплата ипотеки из пенсионных денег, уроки курения и пропажа самолета. Итоги ночи Фото: today.kz

Можно ли будет использовать пенсионные накопления для оформления итопеки, состоится ли третий бой между Головкиным и Альваресом, зачем в школе учат детей курить? Об этом и не только вы узнаете в утреннем брифинге Today.kz

Сенаторы придумали, как казахстанцам, у которых не хватает денег, купить квартиру по ипотечной программе "7-20-25". Они предложили главе ЕНПФ отдать на это пенсионные накопления граждан. Такую помощь нужно предусмотреть для тех, у кого нет своего жилья и суммы для первоначального взноса, считают депутаты. Приводили в пример опыт зарубежных стран, где такая практика используется, передает КТК. Но инициатива не нашла поддержки у председателя фонда Нурбуби Наурызбаевой. Десяти процентов от доходов, которые казахстанцы перечисляют в пенсионный фонд, в таком случае будет недостаточно, сказала она. 

"Взять даже опыт Сингапура, где пенсионные отчисления составляют больше 35 процентов. Они изначально делятся сразу на три счета: есть основной, который только для пенсии, и два таких – на обучение, образование. Если будем говорить о том, чтобы использовать пенсионные накопления не только на пенсии, то, наверное, тогда необходимо будет говорить о достаточности 10 процентов, которые мы сегодня делаем", – заявила глава ЕНПФ. 

Кроме того, стало известно, что только на аренду собственных офисов в Едином накопительном пенсионном фонде за полгода потратили 588 миллионов тенге. 

Фото -

Со словами благодарности к казахстанцам обратился посол США в РК Джордж Крол, миссия которого в нашей стране подходит к концу. На странице посольства в Facebook размещен ролик, в котором дипломат восхищается красотами республики, открытостью населения и той работой, которую удалось проделать за три года.

"Мои дорогие казахстанцы! Завершая свою миссию в качестве посла США в Казахстане, я хочу выразить свою искреннюю благодарность за гостеприимство и открытость, оказанную с момента, как я прибыл в вашу прекрасную страну более трех лет назад. Мои впечатления о вашей стране незабываемы. Я посетил некоторые из самых красивых и духовно возвышенных мест в этом мире. Я лишь сожалению о том, что моя работа здесь, в вашей потрясающей столице Астане, не позволила мне увидеть еще больше достопримечательностей вашей страны и встретиться еще со многими из вас, но это бы заняло целую жизнь. Я буду скучать по волнующему и проникновенному звуку домбры и кобыза, освежающему вкусу моего повседневного напитка шубат. Разумеется, я буду скучать по своей юрте. Но больше всего я буду скучать по вам – великому, сильному и многонациональному народу Казахстана. Мои дорогие казахстанцы, благодарю вас от всей души", – сказал Джордж Крол.

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Фото -

На судебном заседании по делу о сгоревшем автобусе в Актобе стали известные еще некоторые подробности происшествия. Показания давали водители. Максат Пернебеков, которого наняли, чтобы отвезти 52 человека в Казань, сообщил, что выезжал в рейс на исправной машине, пояснил, как за рулем оказался другой человек, и назвал имя того, кто разлил в салоне автобуса бензин. 

По словам водителя, автобус заглох ночью из-за того, что замерзла солярка, бак покрылся льдом. 

"Я подумал дождемся утра и сможем как-то завести мотор. Оделся потеплее, вытащил запасное колесо на улицу и сказал, что пассажиры могут его сжечь и согреться. Сам лег спать", - рассказал Пернебеков. 

Проснулся мужчина от крика: "Пожар!". Уже в больнице один из узбекистанцев рассказал ему, что другой выживший Охрор Исхаков пнул ногой канистру с бензином, которую занесли в салон. 

Другой подсудимый Барат Танатов рассказал, как пытался спасти пассажиров. 

"Из стоящего рядом автобуса вышли два водителя. Огнетушитель не работал. Я начал разбивать все окна подряд. Внутри кричали. Нуржан Кыргызбаев тоже разбивал. Кричал: "Прыгайте", но никто не выпрыгнул. Из передней двери выйти было невозможно. Потому что ветер усилился и огонь разгорелся. Вышли только Максат Пернебеков и один узбекистанец. Когда автобус горел, в другом автобусе было более 20 человек, они не вышли и не помогли", – передает слова подсудимого МИА "Казинформ".

Фото -

Казахстанские учебники вновь в центре скандала. В редакцию актюбинской газеты "Диапазон" читатели прислали текст якобы из книги по предмету "Литературное чтение" для 4 класса, в котором описывается весь процесс, как можно научиться курить. Родители школьников недоумевают, зачем их детям знать об этом в начальной школе. 

В то же время в Казахстане решили выбрать семь самых успешных молодых людей. Претендентов в рамках проекта "100 новых лиц Казахстана" выдвинет Конгресс молодежи. В связи с этим организация объявила о республиканской акции "7 jalyn"

"Для казахского народа число "семь" священное. А "jalyn" означает "пламенная молодежь". Из всех претендентов мы выберем 20-30 человек и предложим в проект "100 новых лиц Казахстана". Из них "7 jalyn" будет оказана особая поддержка. Опубликуем в средствах массовой информации, привлечем к участию в публичных мероприятиях, будем искать дополнительных инвесторов", – пояснил руководитель проекта Токтар Болысов. 

Прием заявлений продлится до конца сентября. Победители определятся 15 октября. Претендовать на попадание в "счастливую семерку" могут казахстанцы в возрасте 18-28 лет, достигшие реальных результатов в сфере, в которой работают. 

Фото -

В Сочи завершились четырехчасовые переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, подписан меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб.

Эрдоган, комментируя итоги встречи, заявил, что они с Путиным согласились решать идлибский вопрос в духе астанинского процесса. Было принято решение создать демилитаризованную зону на линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных сил. Ее размер составит 15–20 километров. Как уточнил Эрдоган, Россия и Турция будут координированно патрулировать эту территорию.

США объявили о введении новых пошлин на сумму более 200 миллиардов долларов на товары, импортируемые из Китая, сообщает Associated Press.

Отмечается, что пошлины на уровне 10 процентов начнут действовать с 24 сентября. А с 1 января 2019 года они поднимутся до 25 процентов. 

Фото -

Над Средиземным морем пропал российский самолет с 14 военными на борту, со ссылкой на сообщение Минобороны РФ передает RT

"17 сентября около 23:00 (по московскому времени) при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20", – говорится в сообщении.

По данным ведомства, борт пропал во время атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия.

Также сообщается, что в то же время российские средства контроля воздушного пространства зафиксировали пуски ракет с французского фрегата Auvergne, который находился в данном районе. 

Фото -

В Германии запустили в эксплуатацию первый в мире пассажирский поезд, который едет на водородных топливных элементах. Об этом объявила машиностроительная компания Alstom, передает НТВ.

Состав использует топливный элемент, который преобразует водород и кислород в электрический ток. Поезд может разгоняться до 140 километров в час и без дозаправки преодолевать 1000 километров. К тому же он почти бесшумный и очень экологичный.

Правда, водородное топливо довольно дорогое, но в Alstom говорят, что в целом такой поезд все равно дешевле в эксплуатации. 

Фото -

На официальном Youtube-канале казахстанского боксера Геннадия Головкина появился сюжет о втором поединке GGG с мексиканцем Саулем Альваресом. В хронику вошли съемки, сделанные во время тренировок и встреч с журналистами, дуэль взглядов, самые яркие моменты боя, кадры пресс-конференции, которую GGG закончил словами: "Я вернусь". 

В то же время промоутеры и спортивные СМИ поговаривают о возможности третьего поединка между Головкиным и Альваресом. Так промоутер GGG Том Леффлер заявил, что бой может состояться уже через восемь месяцев, в мае 2019 года. Сайт Worldboxingnews.net сообщил, что потенциальным местом проведения поединка может стать Техас или в Мексике. 

А представитель Сауля Альвареса Оскар де ла Хойя сказал, что бойцам прежде нужно отдохнуть, передает Sports.kz

"Очевидно, что лагерь GGG хочет этого, но мы должны мыслить реалистично: только что бойцы пережили разрушительную войну. Они устали, и было бы глупо сводить их снова. "Канело" собирается пойти по своему пути суперзвезды. Этот бой привел его туда. Головкин должен перестроиться, добыть еще пару побед и потом, возможно, мы сделаем это снова", – сказал Де ла Хойя. 

О том, как устроен мир профессионального бокса в Казахстане, перспективных бойцах и то том, как добиться высот в этой деятельности, в интервью Today.kz рассказал промоутер Болат Манкенов. 

Хороших вам новостей!

Загрузка...