14647

Почему автохамы ведут себя как животные – мнение психолога

Он рассказал, что и как пытаются они защитить во время вспышки гнева.
Фотография - Почему автохамы ведут себя как животные – мнение психолога Иллюстративное фото

Вопиющий случай, произошедший в Алматы, поверг в шок многих казахстанцев, особенно тех, кто является участником движения и не терпит насилия. Это был факт нападения на водителя скорой помощи: его жестоко избил гражданин Турции. Али Демир, управлявший автомобилем Volkswagen, обозлился на водителя неотложки, который спешил доставить в больницу пациентов. Об этой истории не писал и не говорил разве что самый ленивый. 

Происшествие вызвало бурю негодования, многие пользователи сетей предлагали даже самое немыслимое в отношении иностранца-нарушителя. Меж тем такие инциденты не редкость на дорогах Казахстана. Почему это происходит и можно ли избежать подобных конфликтов? Корреспондент Today.kz решил узнать мнение психолога по этому поводу.

Евгений Мироненко, психолог с 10-летним стажем, напомнил, что у каждого человека есть свои личные границы. 

Это интимная, личная, публичная и социальная зоны, в каждую из которых мы пускаем определенных людей. 

"В интимную зону, например, мы допускаем только близких людей, которые есть у нас. В социальной зоне мы разговариваем с людьми, которые могут быть нам малознакомы. Они стоят дальше метра от нас. И если человек, который малознаком нам, вторгается в наше интимное пространство, близко к нам подходит, это вызывает страх, напряжение или агрессию. 

Возле нас есть расстояние в 50 сантиметров, которое считается интимной зоной. В эту зону входят только наши близкие родственники, друзья, где мы с ними дружим, обнимаемся

Если кто-то чужой входит в эту зону, мы проявляем настороженность и даже агрессию. Внутри непроизвольно появляются такие эмоции. Ими практически невозможно управлять", – говорит психолог. 

По его мнению, к примеру, в лифте или в переполненном автобусе люди едут на очень близком расстоянии. Они, как правило, не смотрят друг другу в глаза. И если вдруг повернуться друг к другу, поясняет Мироненко, опять же мы окажемся в этом интимном пространстве с незнакомыми людьми. И именно это, считает он, вызывает сильное напряжение вплоть до агрессии по отношению к другому человеку. 

"Хочется его вытолкнуть в этот момент. В повседневной жизни мы более или менее соблюдаем это расстояние, не вторгаемся в чужое пространство, мы чувствуем, чтобы не проявлялась эта агрессия. А вот когда люди сели на автомобили, скажем так, стали ездить на них не так давно, всего лишь 100 лет, даже 50 лет назад, на дорогах еще не выработался этот механизм. 

Каждый человек, который управляет автомобилем, ощущает машину практически как собственное тело

И когда другая машина мешает нам, вторгается в интимное пространство, непроизвольно вспыхивает эта агрессия, которая проявляется таким образом, что человек просто теряет над собой контроль, выходит и совершает такие глупые вещи – дерется с абсолютно незнакомым человеком по такому пустяку. Возникла непроизвольная агрессия. Вот это и есть основная причина, почему на дорогах происходят подобные конфликты", – объяснил Евгений Мироненко.

Кроме того, по его мнению, на подобное поведение может влиять и тот факт, что люди живут и находятся в постоянной конкуренции. 

"Мы куда-то спешим, стараемся успеть куда-то. Представим ситуацию опять же, когда человек спешит и ему мешает кто-то. 

Он будет любым способом стараться  убрать эту помеху, чтобы продолжить движение к своей цели

На дорогах часто этой помехой является автомобиль, его надо каким-то образом "убрать", и вновь проявляется внутренняя агрессия у человека. Он опять-таки не может себя контролировать, каким-то цивилизованным способом решить этот вопрос, лезет в драку", – отметил наш собеседник. 

Есть определенный тип людей, добавил Евгений Мироненко, которые привыкли соблюдать правила, и если их кто-то нарушает, то человек может почувствовать себя ущемленным в этот момент.

"Ни уровень культуры, ни образование особо не влияют, а именно тип характера человека! Тип характера, который больше конкурирует за ресурсы, умеет проявлять конкуренцию, добиваться своих целей. 

Естественно, чтобы достичь этих целей, нужна энергия. Она может превратиться и в агрессию

Пока не выльется агрессия, которая захлестывает в этот момент человека, он не сможет контролировать свои эмоции, не видит себя со стороны", – сказал Мироненко.

По его мнению, у человека, который попал в подобный конфликт, как правило, возникает реакция трех видов. Кто-то бросается в ответ драться, другие убегают, а третьи впадают в ступор и не оказывают никакого сопротивления.

"Контролю эти вещи слабо поддаются, так как происходят на подсознательном, животном уровне. Если заранее продумать свой план действий на такой случай, представить, "если на меня нападут, в случае драки, я поступлю так-то", может, человек сможет представить это и увидеть со стороны, он опомнится, чтобы не впасть в то эмоциональное состояние. Любой человек должен себя контролировать, на то мы и люди, чтобы негативные эмоции не выплескивать на других", – сказал психолог.

Он советует на всякий случай продумать возможный сценарий. Представив свое положение со стороны, дал понять спикер, водитель может сохранить здравый смысл и спокойствие. 

Напомним, 18 сентября на водителя скорой медицинской помощи напал другой автомобилист. Мужчина набросился с кулаками на водителя неотложки, после чего пострадавшему пришлось наложить несколько швов на местах рассечений. Полицейские задержали автохама, его личность была установлена. Дорожным драчуном оказался 28-летний гражданин Турции Али Демир.

Продолжение

Жизнь
Горожане рассказали, в каких случаях на дороге можно ограничиться резким словом, а в каких придется вступить в "бой".
Жизнь
Мы вспомнили вопиющие и порой шокирующие факты нападений на тех, кто призван спасать человеческие жизни.
Жизнь
Юристы советуют идти в суд, только когда есть веские основания.
Жизнь
Толеугали Тайтулеев рассказал, как можно решить проблему нападений на врачей и водителей карет неотложки.
Загрузка...