7382

Маты с кулаками – на что готовы водители в Алматы, когда возникают споры

Горожане рассказали, в каких случаях на дороге можно ограничиться резким словом, а в каких придется вступить в "бой".
Фотография - Маты с кулаками – на что готовы водители в Алматы, когда возникают споры Фото: spillwords.com

Конфликт на дороге – это не всегда безобидный обмен "любезностями" на повышенных тонах. Иногда поведение неуравновешенных участников движения может всерьез угрожать здоровью или жизни других водителей. Так было и 18 сентября, когда в Алматы чрезмерно агрессивный молодой человек напал на водителя скорой помощи. Как рассказывали коллеги пострадавшего, у него все лицо было залито кровью. Полиция завела дело по факту хулиганства, а ведь люди могли бы решить конфликт цивилизованно вне зависимости от того, кто из них был прав в той ситуации. 

Как поступили бы в таком же случае другие водители? Корреспондент Today.kz провел опрос и узнал, как они ведут себя за рулем и что будут делать, если столкнутся с хамством на дороге.

Большинство наших респондентов предпочитают спокойную езду, но при возникновении неприятной ситуации почти все они готовы разразиться ругательствами. Но ограничатся ли они только этим? 

Фото -

Фото: reporter34.ru

"Я спокойный водитель. Разумеется, реагирую, если меня, допустим, подрежут. Если один в машине, могу и матом выругаться. Насчет хамства за рулем? Тут все зависит от того, прав ли я в данной конкретной ситуации. Если я прав, то настою на своем, а если я не прав, то извинюсь. Я не стал бы доводить дело до драки и разрешил бы конфликт", – поделился мнением автомобилист Алексей Ильченко, водитель с девятилетним стажем.

По настроению ориентируется и Александра Умбеталиева, имеющая два года водительского стажа.

"Все зависит от настроения и ситуации. Могу выматерить и посигналить тому, кто меня подрезал. Если нарвусь на хама, то просто пошлю его и уеду. Не с кулаками же на него идти", – считает девушка.

Другой наш спикер тоже не хотел бы доводить спор до драки.

"Вожу я спокойно. Если какая-то неприятная ситуация на дороге, то я, конечно, ругаюсь. Это происходит инстинктивно. Если столкнусь с хамом, то тут все зависит от ситуации. 

Если по моей вине все произошло, то, конечно, извинюсь и не буду создавать конфликт и доводить его до драки

Сейчас такое время, что из-за мелочи нарываться на неприятности лично я бы не стал. Но все зависит от настроения", – пояснил водитель с 15-летним стажем Ерлан Турлыбеков.

Анастасия Чернецова, которая шесть лет за рулем, будет трезво оценивать обстановку.

"Я соблюдаю водительскую солидарность, поэтому на дороге веду себя спокойно. Если мне будут хамить, то тут уже зависит от настроения: могу промолчать, а могу и ответить. На прямой конфликт не пойду.

Любая агрессия с моей стороны породит ответную – в еще большем размере

А вдруг там мужик под 100 килограммов? Когда человек куда-то торопится и из-за этого нервничает и хамит, то у него не будет времени на выяснение отношений. А вот если он решил таким образом утвердиться, то нужно его привлекать к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. Но как бы ты ни торопился, всегда нужно помнить о том, что ты не один на дороге и есть других участники движения, которых нужно уважать", – заявила Анастасия Чернецова.

Фото -

Фото: caravan.kz

У Руслана Лазуты, руководителя проекта "Общество содействия автомобилистам" (ОСА), водительский стаж составляет 29 лет. Он, по его же признанию, очень эмоционально реагирует на дорожные конфликты.

"Я люблю спокойный стиль езды, но это все связано с возрастом. Молодые любят скорость, а с возрастом начинаешь водить спокойнее. На неприятные ситуации на дороге я реагирую очень бурно и иногда выражаюсь нецензурной бранью. В этом смысле я ничем не отличаюсь от большинства водителей.

Если уже дело дошло до выяснений отношений, то я, эмоциональный человек, могу и ответить. В той же манере, что и будут говорить со мной. Знаю, так нельзя делать, но это уже на подсознательном уровне

При этом в драку точно не полезу! Тут уже у меня срабатывают внутренние тормоза, потому что это уже не солидно, да и закон надо чтить. Я больше на словах эмоционально выражаюсь, но я за здравый смысл", – сказал Руслан Лазута.

"Все зависит от обстоятельств. Любого можно вынудить выйти из себя. Если подрежут, буду ругаться – это само собой. Драться с хамом точно не буду. Обычно в таких ситуациях, когда нет ДТП, люди просто поругаются и расходятся", – уверен Егор Ильин, у которого за плечами 13 лет вождения.

Некоторые водители допускают вероятность того, что иногда драки не избежать.

"Все зависит от настроения и машины, но я люблю погонять. Конечно, если рядом со мной мои родные, стараюсь не рисковать. Но когда один или с друзьями, могу нажать на педаль газа сильнее. 

В принципе, я уважаю людей, пропускаю, уступаю, если кто-то просит. В этом смысле никакой агрессии нет

Хамы тоже бывают разные, тут все зависит от ситуации. Если человек действительно агрессивный и драка неизбежна, то могу и подраться. Но если можно все решить на словах, то лучше не драться", – считает 24-летний алматинец Акылжан Алшоразов. За баранкой он пока всего шесть лет.

Кому-то дорожные конфликты и вовсе не интересны.

Фото -

Фото: today.kz

Ерлан Кокеев имеет огромный водительский стаж (33 года) и потому на хамство уже не реагирует.

"Я в свое время уже отгонял и сейчас спокойно отношусь к вождению. У меня были ситуации, когда я сталкивался с хамами на дороге. Я к этому отношусь спокойно: если человек кричит, я не куплюсь на такие провокации. Не реагирую, просто сижу молча", – рассказал музыкант.

Все опрошенные живут в Алматы, в городе с самыми большими пробками, которые только могут быть в Казахстане.

Напомним, в Алматы 18 сентября было совершено нападение на водителя скорой помощи, которая везла в пациентов в больницу. Уже установлена личность нападавшего. Подробности инцидента позже рассказал сам пострадавший.

Психолог Евгений Мироненко назвал причины агрессивного поведения автохамов.

Редакцию Today.kz интересует мнение читателей по поводу конфликтов на дорогах. Примите участие в опросе или оставьте свое мнение в комментариях под материалом.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Жизнь
Мы вспомнили вопиющие и порой шокирующие факты нападений на тех, кто призван спасать человеческие жизни.
Жизнь
Юристы советуют идти в суд, только когда есть веские основания.
Жизнь
Толеугали Тайтулеев рассказал, как можно решить проблему нападений на врачей и водителей карет неотложки.
Загрузка...