Атаки на неотложку: подборка резонансных случаев в Казахстане

Жизнь
1528
Мы вспомнили вопиющие и порой шокирующие факты нападений на тех, кто призван спасать человеческие жизни.

В Казахстане все чаще жертвами и участниками резонансных конфликтов на дорогах становятся сотрудники скорой медицинской помощи. Они едут на вызов, чтобы спасать жизни, но зачастую им самим приходится спасаться от агрессивных водителей. Из-за этого где-то может умереть человек, которому просто не успеют оказать помощь врачи. Редакция Today.kz представляет вниманию читателей самые шокирующие случаи нападений на медицинских работников в Казахстане и, в частности, на сотрудников неотложки.

18 сентября 2018 года в Алматы на водителя скорой помощи набросился автолюбитель, не пожелавший уступать дорогу. Молодой человек, которым оказался 28-летний гражданин Турции Али Демир, нанес водителю "скорой" Николаю Кучме несколько ударов по лицу. После этого 61-летнему пострадавшему потребовалась помощь медиков, ему наложили несколько швов. Как уточнили в пресс-службе станции скорой медицинской помощи, инцидент произошел во время транспортировки бригадой №6 пациента в Центральную городскую клиническую больницу. Водитель легкового автомобиля не пропустил автомобиль службы "103", подошел к водителю бригады, начал оскорблять его и учинил драку. Как сообщил журналистам избитый водитель "скорой" Николай Кучма, за 13 лет работы подобное случилось с ним впервые. По информации СМИ, министр здравоохранения Елжан Биртанов уже попросил принять срочные меры и провести расследование этого инцидента.

20 сентября стало известно, что Николай Кучма был госпитализирован в нейрохирургическое отделение БСНП в Алматы.

Пожалуй, одним из самых громких случаев нападения на врачей "скорой" стал инцидент, произошедший тоже в Алматы. 26 ноября 2015 года при выезде в микрорайон "Таугуль" на медработников напал нетрезвый мужчина. Он ударил врача Наркескена Сейсенбаева куском бетона по голове, а затем набросился и на другого доктора. Сейсенбаев был тяжело травмирован, в течение 20 дней он находился в коме

Впоследствии врачи сообщили, что Наркескен Сейсенбаев едва не лишился зрения.

Вся страна следила за судебным процессом. В результате суд приговорил виновного к ограничению свободы сроком на пять лет. Вероятно, на исход разбирательства повлияло то, что потерпевший Сейсенбаев попросил назначить для своего обидчика Рифата Базикенова наказание, не связанное с лишением свободы. Суд установил пропорциональный контроль за Базикеновым.

На судебном процессе 1 апреля 2016 года Наркескен Сейсенбаев сказал, что чудом остался жив после полученных травм и согласен был простить обидчика в случае возмещения полной стоимости лечения. Несколько недель спустя сообщалось, что Сейсенбаев проходит резидентуру в Городской клинической больнице №7, но еще не вернулся на службу в скорую помощь.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова после инцидента с нападением на алматинских врачей "скорой" заявила, что насилие в отношении медиков недопустимо. Свое возмущение выразил и Елжан Биртанов, занимавший тогда должность вице-министра. Он назвал случившееся вопиющим правонарушением.

Другой похожий случай тоже произошел в Алматы. Водитель Toyota Karina, который, предположительно, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, протаранил четыре автомобиля у пешеходного перехода. Со слов очевидцев происшествия, виновник ДТП вел себя неадекватно, угрожал окружающим и ударил водителя прибывшей на место машины скорой помощи. 

Еще один вопиющий инцидент случился в Актюбинской области. Ночью 19 сентября 2016 года в одном из сел в Айтекебийском районе домой к девушке-медику ворвался сосед, жестоко избил ее и надругался. Пострадавшая работала врачом общей практики, приехала в поселок по направлению "С дипломом – в село", жила одна с восьмимесячным ребенком. Подозреваемого задержали наутро после случившегося. Им оказался 47-летний мужчина, работавший на стройке местного интерната, у него пятеро детей, двое из которых уже обзавелись своими семьями. Пострадавшего медика доставили в Актобе, насильника арестовали, суд приговорил его к семи годам лишения свободы. Молодая женщина проработала в поселке всего четыре месяца. После случившегося она уехала, а местные жители остались без медработника.

В Актау 3 марта 2016 года был сильно избит водитель неотложки. Мужчина пострадал на вызове от рук нетрезвого пациента. Бригада "скорой" прибыла на вызов к пациенту, который, по словам его матери, находился в состоянии алкогольного опьянения. Водителя служебного автомобиля попросили подняться в квартиру фельдшеры. Пьяный горожанин напал на медиков, больше всего пострадал водитель. На место происшествия тогда пришлось вызвать дополнительно бригаду скорой помощи. 

Избитого водителя "скорой" доставили в травматологический пункт с многочисленными гематомами и ушибами. 

Многие казахстанцы наверняка помнят и недавний инцидент, который произошел в Семее. 27 апреля на 57-летнюю женщину, фельдшера скорой помощи, напал отец двухлетнего мальчика. Сообщалось, что мужчина ударил сотрудника неотложки кулаком по спине и пнул коленом в ягодичную область. Далее уже в доме мужчина ругался нецензурной бранью, стучал кулаком по медицинскому ящику, по документам и даже пригрозил медработникам убийством, если с его ребенком что-то случится. Несмотря на агрессивное поведение и угрозы со стороны отца ребенка, медики оказали первую помощь мальчику и госпитализировали его в стационар с диагнозом "ОРВИ". Стоит отметить, что фельдшер, на которую было совершено нападение, работает на станции скорой помощи уже 20 лет, но такое произошло впервые в ее практике. Женщина получила ушибы и сильный стресс, вследствие чего у нее возник гипертонический криз.

Напомним, редакция Today.kz обратилась к психологу, чтобы узнать причины агрессии, которые, в частности, возникают в последнее время на дороге

Корреспондент Today.kz провел опрос среди автолюбителей, чтобы узнать, как они ведут себя за рулем и что будут делать, если столкнутся с хамством на дороге. Среди опрошенных водителей известный музыкант Ерлан Кокеев и основатель проекта "ОСА" Руслан Лазута.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить