1485

Ярмарка вакансий для студентов технических вузов прошла в Астане

Подобная профориентация для студентов технических направлений проводится впервые.
Фотография - Ярмарка вакансий для студентов технических вузов прошла в Астане Фото организаторов форума

Будущие казахстанские машиностроители узнали, какие им надо читать книги и где они смогут работать. Об этом и многом другом студентам рассказали на VI форуме машиностроителей Казахстана, состоявшемся в Астане. Здесь прошел нетворкинг для учащихся из Астаны и Караганды с представителями предприятий, передает корреспондент Today.kz

О завтрашнем производстве думать необходимо сейчас. Для этого Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с Союзом машиностроителей организовали в рамках форума "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" специальную ярмарку вакансий для студентов с потенциальными работодателями.

По словам организаторов, подобная профориентация для студентов технических направлений проводится впервые. Руководитель отдела регионального развития ОЮЛ "Союз машиностроителей Казахстана" Умирсерик Ержанов считает, что здесь предприятия смогут найти себе специалистов, а выпускники – работу. 

"Нужно развивать базовое производство. Это будет делаться руками завтрашних специалистов и позволит внедрять новые технологии", – сказал он.

Умирсерика Ержанова радует, что молодые люди смело выбирают профессию машиностроителя. Он отметил, что теперь подобные ярмарки вакансий будут проходить и в регионах.

Фото - Фото - Фото -

Сотрудник московской компании RAM Trade company Александр Губенюк представил на выставке программное обеспечение по системам инженерного анализа. Студентам предоставили возможность бесплатно скачать эти программы.

"Любую конструкцию нужно проверить. Все дефекты мы можем посчитать с помощью виртуального компьютерного моделирования. Затем, визуализируя результаты, можем оценить, как новое устройство будет работать", – сообщил Губенюк.

Представленные программы и заинтересовали студентов, в частности, учащегося политехнического колледжа Бориса Филиппова.

"Мне кажется, если не будет утечки кадров, то это будет очень быстро развиваться. Мне нравится 3D-моделирование. Недавно как раз начал заниматься программированием", – сказал студент.

Студентка Аружан Жумабек из Агротехнического университета также увлекается 3D-моделированием и робототехникой. Будущая профессия девушки связана с технологическими машинами и оборудованием.

"Я благодарна организаторам за эту возможность. Мы можем здесь посмотреть предприятия отрасли машиностроения, оставить свое резюме и в дальнейшем устроиться на работу по специальности. Это хорошая возможность", – поделилась Аружан.

Напомним, в рамках VI Форума впервые был презентован проект Комплексного плана развития отрасли машиностроения Казахстана на 2019-2030 годы. Этот документ, по словам организаторов, определит стратегическое видение развития отрасли на среднесрочный период. Он позволит повысить конкурентоспособность отечественного машиностроения и обеспечит внутренний рынок продукцией казахстанского производства, а также создаст условия для экспорта.

Организаторами форума выступили Министерство по инвестициям и развитию РК, Союз машиностроителей Казахстана при поддержке Правительства РК и генерального партнера АО "Самрук-Қазына".

Загрузка...